Территория, привлекательная для бизнеса

Почему российские и иностранные компании стремятся развивать свои предприятия в Краснодарском крае?

Один из крупных инвестпроектов последних месяцев — запуск второй очереди тепличного комплекса в станице Новодмитриевской Северского района. Общий объем инвестиций в проект составил 585 млн рублей

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В 2020 году Краснодарский край совершил значительный рывок в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Инвестклимат оценивали путем опроса предпринимателей, который проводило Агентство стратегических инициатив. Наш регион по сравнению с 2019 годом набрал сразу семь позиций и переместился с 13-го на шестое место. Что же привлекает крупный бизнес в экономику региона?

Вперед и вверх

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в России ежегодно готовит Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми объединениями, поэтому мнение представителей бизнеса здесь имеет основополагающее значение. Как отмечают предприниматели, в Краснодарском крае за последние несколько лет произошли существенные изменения в подходах по взаимодействию власти и делового сообщества.

Прежде всего, более совершенной стала система сопровождения инвестпроектов, уменьшилась административная нагрузка на предприятия. Много внимания уделяется сокращению сроков, необходимых для оформления документов, выдачи разрешений и т. д. Так, почти в два раза сократилось время, необходимое для подключения к инженерным сетям, а также для выдачи компаниям-инвесторам разрешений на строительство зданий и сооружений.

До конца года будет принят очередной пакет законодательных актов, которые сделают край еще более привлекательным для инвесторов. Регион предложит инвесторам максимально выгодные условия, в том числе будет возмещать затраты на создание объектов инфраструктуры, компенсировать процентные ставки по кредитам, привлеченным в инвестиционных целях.

Инвестиционную привлекательность Кубани по достоинству оценивают и на международном уровне. Недавно были опубликованы итоги ежегодного опроса иностранного бизнеса в России, который провела компания EY. В исследовании приняли участие 62 организации, большинство из которых входят в Консультативный совет по иностранным инвестициям в РФ. В числе трех самых перспективных регионов для инвестиций бизнесмены назвали Краснодарский край.

Первые в ЮФО

Кубань традиционно лидирует в Южном федеральном округе по числу инвесторов и их проектов. Сорок процентов крупнейших инвестиционных проектов ЮФО приходится именно на наш край. За последние пять лет в экономику региона бизнес вложил порядка 2,5 триллиона рублей. При этом динамика деловой активности имеет тенденцию к постоянному росту. За последние годы в крае было реализовано 387 крупных проектов (таковыми считаются проекты с вложениями от 100 млн рублей), которые в общей сложности потянули более чем на 450 миллиардов. Благодаря их реализации появилась 21 тысяча новых рабочих мест.

На данный момент в крае на стадии реализации находятся более 430 крупных инвестпроектов на общую сумму 1,8 трлн рублей. После их окончания на Кубани станет на 68 тысяч рабочих мест больше.

Только в текущем году завершены такие крупные проекты, как строительство метизного цеха в Абинском районе на 250 рабочих мест, тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов и производству компоста в Крыловском районе более чем на 500 рабочих мест, свинокомплекса в Тихорецком районе, фруктохранилища на девять тысяч тонн плодов в Ейском районе.

Как сообщает Краснодарстат, в первом полугодии 2020 года, несмотря на пандемию коронавируса, край получил в виде инвестиций более 150 млрд рублей в основной капитал.

Самые большие объемы вложений наблюдаются в обрабатывающем производстве, транспортировке и хранении, сельском хозяйстве.

Регион поможет

Впереди немало крупных проектов, которые будут реализовываться в том числе благодаря поддержке инвесторов со стороны региона. К примеру, до конца текущего года на Кубани планируется подписать шесть пилотных инвестиционных соглашений о компенсации средств, потраченных на создание инфраструктуры.

Бизнесу возместят затраты на строительство и модернизацию транспортных, энергетических, коммунальных и информационных систем, необходимых для успешного запуска инвестпроектов. Как объясняют участники рынка, эту меру помощи со стороны государства ждали давно, но ей одной «инвестиционные нововведения» не исчерпываются. Государство планирует также возмещать расходы на выплату процентов по кредитам и купонного дохода по облигационным займам для инвестиций. Субсидии для этого предоставит Минэкономразвития России.

По итогу совместных мероприятий краевого и федерального бюджетов на Кубани ожидают, что рост инвестиций в основной капитал в 2021 году должен составить более 2,2%. Такие цифры называют в региональном министерстве экономики. В планах на следующий год — реализация сотни новых инвестпроектов.

На данный момент в крае на стадии реализации находятся более 430 крупных инвестпроектов на общую сумму 1,8 трлн рублей. После их окончания на Кубани станет на 68 тысяч рабочих мест больше.

На верном пути

Чтобы развивать экономику, необходимо развитие логистики. А для крупного бизнеса, оперирующего значительными поставками, вопрос во многом упирается в железнодорожные сети. Развитие железнодорожного транспорта — важнейшее направление, в том или ином виде оно влияет на все отрасли экономики. Кубань в этом плане развивается весьма активно.

К примеру, в 2019 году был открыт железнодорожный обход Краснодара, который помог освободить краевой центр от транзитного грузового транспорта. Более того, в два раза выросла пропускная способность железной дороги по направлению к портам, расположенным на побережье Черного и Азовского морей.

В 2020 году заработало сообщение по железной дороге между Анапой и Керчью, что очень многое значит для развития туризма всего юга России.

В перспективе у региона новые партнерские проекты, связанные с железной дорогой. Так, планируется создать 16 путепроводов в муниципалитетах региона, они помогут развязать транспортные узлы в наиболее проблемных местах. Пять из этих проектов уже готовы. В 2021 году планируется приступить к строительству путепровода в Славянске-на-Кубани, он позволит разгрузить автомобильный проезд, движение машин не будет зависеть от поездов.

Знаковое важное транспортное начинание — создание системы городских электричек в Краснодарской агломерации. Улучшение пригородного сообщения — важное направление, которое регион будет развивать на основе государственно-частного партнерства с крупной российской компанией.

Коммунальные перспективы

Еще одно важное с социальной точки зрения направление привлечения инвестиций — газификация. Регион относится к числу лидеров в стране по уровню газификации. Но проблемы, конечно же, все равно остаются. И первое, что необходимо предпринять,— снять финансовое бремя по прокладке газопроводных труб с плеч потребителей.

Чтобы добиться этого, регион заключил соглашение с газовой компанией, которая готова вложить до 2025 года в развитие инфраструктуры больше 4 млрд рублей. При этом краевые власти со своей стороны поддержат строительство. За три года муниципалитетам, на чьей территории будут вестись работы, выделят 600 млн рублей. Они пойдут на прокладку разводящих сетей.

Кроме того, предприятие сообщило о готовности тянуть вторую нитку газопровода Анастасиевская — Новороссийск. По данным компании, протяженность трубы превышает 60 км, а объем поставки газа составит 4 млрд кубометров в год.

Развитие электросетей не менее важная задача для региона. Ряд инвестиционных проектов по их созданию и модернизации реализуется в данный момент. Так, на текущий год компаниями-инвесторами запланировано выделить по этому направлению 9,8 млрд рублей. Сумма включает в себя в том числе затраты на проведение ремонтных программ.

Только в Краснодаре в течение пяти лет планируется осуществить 250 проектов по созданию и модернизации сети, работы в этом направлении уже идут. Пожалуй, одним из самых крупных проектов, запланированных на 2020 год, можно считать строительство первой цифровой подстанции — «Ангарской». Она появится в краевой столице и обеспечит дополнительными энергомощностями потребителей на северо-востоке города. Кроме того, новая подстанция даст возможность присоединить к электросетям жилые дома и объекты социальной сферы общей мощностью более 20 МВт. В частности, речь идет о Музыкальном микрорайоне и строящихся в этой части города важных социальных объектах — школах и детских садах. Кроме того, подстанция даст возможность обеспечивать дополнительной энергомощностью Краевую клиническую больницу №1.

В целом за три ближайших года в регионе должны протянуть и реконструировать более 2500 км линий электропередачи.

Работа над отдыхом

Новое развитие получает и логистическое направление экономики края. На Кубани планируется построить крупный логистический центр, о чем региональные власти уже заключили двустороннее соглашение с Почтой России. Предприятие откроется в феврале 2021 года и обеспечит работой 650 кубанцев.

Наш регион на сегодня является третьим по объему корреспонденции в России. И конечно же, здесь заинтересованы в повышении скорости и качества услуг.

Значительное внимание в текущем году отдается санаторно-курортному комплексу. Ведь эта отрасль очень сильно пострадала от пандемии. Не так давно было подписано соглашение о реконструкции значимого объекта — пансионата «Почтовик» в Кабардинке. Инвестиции в объект планирует вложить крупная федеральная компания. Пансионат находится на первой линии от моря, однако сейчас может принимать отдыхающих только в летний период. Инвестор намерен сделать из него круглогодичное курортное заведение, обустроить пляжную территорию, создать лечебную базу.

Край и в дальнейшем будет продолжать привлекать крупных федеральных инвесторов, активно реализовывать нацпроекты, которые способствуют развитию экономики региона и повышению качества жизни людей. Очередным проектом, направленным на решение острых вопросов по развитию инфраструктуры курортных городов, должен стать новый национальный проект по развитию курортной отрасли «Туризм и индустрия гостеприимства», который сегодня разрабатывается на федеральном уровне. Предложения, которые внес Краснодарский край при разработке данного документа, будут, в частности, способствовать созданию концепции круглогодичных российских курортов и модернизации их инфраструктуры.

Кстати

К 2022 году газ придет в тридцать населенных пунктов Кубани

На недавнем краевом совещании обсуждалось повышение качества жилищно-коммунальных услуг в регионе. Одним из приоритетов развития в 2021 году станет модернизация сферы ЖКХ. И в частности — ускорение темпов газификации. В следующем году на Кубани планируется газифицировать не менее тридцати населенных пунктов. А в целом к концу 2021 года уровень газификации должен быть повышен до 85%.

Кроме того, речь на совещании шла и о решении проблем с водоснабжением. На части курортных территорий годами копятся проблемы с водой, решить которые можно только ценой значительных финансовых вливаний. Что сейчас и происходит. Чтобы население Геленджика, Новороссийска, Ейска и Тамани, а это сотни тысяч кубанцев, не страдало от перебоев с водой, ведется замена Троицкого, Таманского, Ейского групповых водоводов. Полностью завершить реконструкцию планируют за два — три года. Сейчас общий объем работ оценивается в 10 млрд рублей, однако объем финансирования может увеличиться. Также в регионе приступили к проектированию Пшадского водозабора.

Текущий год станет знаковой вехой и в решении «мусорного» вопроса — в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В 2021 году должна полноценно заработать так называемая мусорная реформа — приступят к работе региональные операторы во всех территориальных зонах края.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...