Коронавирус в академическом формате

В РАНХиГС свели воедино научные данные о первой фазе эпидемии в России

Группа российских ученых под эгидой РАНХиГС публикует первое коллективное исследование, описывающее состояние госуправления, экономики и общества в ходе эпидемии коронавируса в России в марте—августе 2020 года. Другие попытки междисциплинарного подхода к анализу событий такого масштаба в России, видимо, будут предприняты не ранее 2021 года. Исследование дает неожиданные оценки событий первой фазы эпидемии в РФ, его текст далек как от преувеличенных, так и от гиперкритических взглядов и содержит много информации об аспектах пандемии, которые пока практически не обсуждались.

Фото: Татьяна Горд, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Татьяна Горд, Коммерсантъ  /  купить фото

Исследование «Общество и пандемия: опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России» (.pdf) Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) опубликует на сайте сегодня, “Ъ” ознакомился с ним накануне. Это сборник научных статей большого коллектива авторов, многие из них выступали экспертами правительства в ходе пандемии COVID-19, а часть — действующие чиновники (так, глава о денежно-кредитном регулировании написана первым зампредом ЦБ Ксенией Юдаевой и ее коллегами). Ряд глав-статей написан коллективами профильных институтов ВШЭ, ВЦИОМ, Сбербанка, НИФИ Минфина, РЭУ имени Плеханова, АНО «Национальные приоритеты»; впрочем, в большей части это работа сотрудников РАНХиГС.

Судя по наличию в приложении к работе полевых интервью с многими сотрудниками Белого дома, непосредственно разрабатывавшими стратегию его реагирования на эпидемию в РФ, в правительстве Михаила Мишустина дали исследователям зеленый свет: они работали в том числе с вице-премьерами Татьяной Голиковой и Дмитрием Чернышенко, многими министрами, в Москве — с вице-мэром Анастасией Раковой. Тем не менее это вряд ли «внутренний взгляд» исполнительной власти на события 2020 года (работа анализирует события с 31 декабря 2019 года по 15 августа 2020 года) и вокруг них — скорее, это попытка объективного и комплексного рассмотрения происходящего академическими исследователями.

Но поскольку в России значительная часть экспертного сообщества работает с правительством, в какой-то мере это и попытка экспертов представить обществу и внутреннее объяснение того, что происходило и предпринималось властью в ходе пандемии и почему.

Это неэмоциональный взгляд — и в этом, наряду с междисциплинарным подходом, ценность работы. С одной стороны, заостренная полемичность оценок академическим сообществом событий пандемии в марте—августе 2020 года ощущалась почти всегда в последние месяцы, и эта полемика естественна, но в обобщающей работе РАНХиГС ее немного. С другой стороны, неузкопрофильных работ, принимающих во внимание взаимоувязанность шоковой реакции во многих сферах на такое событие, как крупная эпидемия, почти не было и вряд ли до 2021 года они успеют появиться.

Помимо фокуса на состоянии и действиях властей в здравоохранении и социальной сфере, на рынке труда, в бюджетной и налоговой политике и образовании, а также анализа национального плана восстановления и действий Банка России, не меньший интерес представляют социологические главы, исследования РАНХиГС психологии кризиса и антикризисных институтов в обществе. По существу, эти «связующие» части, стандартно не используемые в такого рода работах, и дают возможность предлагать ответ на вопрос о том, в какой степени новое правительство и новый премьер-министр Михаил Мишустин, начавшие свою работу практически одновременно с пандемией, эффективно реагировали на происходящее. В избранном авторами формате ответы «плохо» или «хорошо» в общем случае не имеют смысла (в отличие от ответов на вопросы, «как и что делалось и почему и каковы были результаты»).

Поэтому работа РАНХиГС представляет скорее нестандартный для общества взгляд на происходящее.

Исследователи показывают, что реакция власти на COVID-19 была намного сложнее стандартного «ситуационного» реагирования со сверхкоротким горизонтом планирования — и это определило «выигрышные» аспекты реакции экономики РФ на пандемию 2020 года в сравнении с многими странами мира. Они не анонимные и не имеющие авторов «последствия COVID-19», а результат согласованных действий сотен тысяч людей не только в клиниках, но и в аппарате госуправления, и в обществе в целом.

Пандемия, впрочем, пока не завершена. Неизвестно, будет ли исследовательская группа при РАНХиГС обновлять исследование данными после августа 2020 года. Тем не менее работа уже сейчас может помочь в понимании происходящего в первую очередь самому административному аппарату: это картина происходящего, которую, видимо, необходимо видеть при принятии любых кризисных и посткризисных решений.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...