Как считать смертность

Большинство умерших от COVID-19 имели тяжелые хронические заболевания

Российские власти обнародовали прогноз падения численности населения страны в связи с эпидемией COVID-19. К 2024 году мы потеряем 1,2 млн человек. По оценкам демографов, в период с апреля по сентябрь в стране зафиксировано на 115 тыс. смертей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это притом, что официально Россия считается страной с одним из самых низких показателей летальности при COVID-19 — 2,3% от выявленных — и притом, что до сих пор невозможно установить истинную причину смерти человека с коронавирусной инфекцией.

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ  /  купить фото

Умер «от ковида» или «умер с ковидом»

Далеко не все верят официальной статистике, согласно которой в России летальность от COVID ниже, чем в ряде стран Европы. Еще в мае вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у президента Владимира Путина заявила, что российские показатели коронавирусной летальности более чем в семь раз ниже, чем в среднем по миру (тогда это было 0,9%), потому что осложнения у инфицированных россиян не успевают развиваться: их рано выявляют, быстро госпитализируют и хорошо лечат. Однако сегодня, когда тяжелых пациентов в стране более чем достаточно и отделения реанимации вновь заполнены, такое объяснение не кажется удовлетворительным.

Конечно, невысокий процент летальности можно объяснить и тем, что в стране проводится массовое тестирование, а чем больше положительных тестов, тем ниже смертность. Во многих странах обследуют только тяжелых пациентов, что также отражается на статистике летальности.

К тому же до сих пор в мире не пришли к единому мнению по поводу учета смертности: писать ли в патанатомическом заключении основной диагноз (большинство умерших имели тяжелые хронические заболевания) или называть причиной смерти COVID-19? То есть умер ли больной «от ковида» или «с ковидом».

В ряде стран Европы этот вопрос просто не возникает: если у пациента был положительный анализ на SarsCov2, остальные его диагнозы на момент смерти не важны. Например, недавно в Нидерландах умерла первая в мире пациентка, инфицированная COVID повторно. Ей было 89 лет, и у нее была редкая форма неизлечимого рака крови, однако у нее на родине никто не ставит под сомнение то, что причиной смерти стал вирус.

У нас же в стационарах врачам нередко приходится заниматься подтасовкой фактов. «Например, мы пишем "инфаркт второй степени", если он был ассоциирован с COVID. Мы понимаем, от чего умер пациент, но в статистику он идет как сердечник»,— рассказала “Ъ” кардиолог одного из федеральных центров.

С одной стороны, Россия хочет быть впереди планеты всей и щеголять низкой смертностью перед всем миром. С другой — за лечение каждого ковидного пациента врачам положены «путинские доплаты», которые, как показывает практика, получают единицы и с боем. За пациента, умершего от инфаркта, пусть и второй степени, вознаграждения врачу, ежедневно рискующему жизнью, не положено.

Прогноз вчерашнего дня

В общем, можно было бы долго спорить на тему, скрывают ли у нас смертность от COVID, пока Росстат не обнародовал первые данные о летальности россиян за май. Выяснилось, что за этот месяц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года только в Москве общая смертность населения выросла на треть.

В мае 2020 года в столице было зарегистрировано 15 713 смертей — на 5715 больше, чем в мае 2019 года. Причиной 92% всех «избыточных» смертей стал коронавирус COVID-19, заявили тогда в департаменте здравоохранения города. Именно тогда стало очевидно: пандемия выкашивает население.

И ситуация только усугубляется. По оценкам российского правительства, на фоне пандемии численность населения РФ уже в текущем году упадет более чем на 352 тыс. человек, что в десять раз превышает показатель прошлого года — 32,1 тыс. Еще в августе прогнозы были более оптимистичными (ожидалось падение численности населения на 258 тыс.). При этом в ближайшие годы темпы сокращения населения будут только нарастать, и к 2024 году потери составят 1,2 млн человек. Причина, конечно, не только в росте смертности населения, но и в резком сокращении миграционных потоков (в последние годы мигранты вносили значительный вклад в наши демографические показатели).

Впрочем, больше всего беспокойства вызывает рост смертности населения от причин, которые нельзя объяснить ни оттоком мигрантов и никакими иными причинами, кроме пандемии и всего, что с ней связано.

Как рассказывает независимый демограф Алексей Ракша, главные управления ЗАГС 20 субъектов РФ отчитались о числе умерших в прошлом месяце. Господин Ракша составил список субъектов по приросту числа умерших в сентябре 2020 года по сравнению с сентябрем 2020 года. В Краснодарском крае он составил 38,5%, в Ингушетии — 37,5%, в Астраханской области — 31,4%, в Омской — 27,5%, в Мордовии — 27,4%, в Санкт-Петербурге — 24,6%. Самый низкий прирост смертности среди этих 20 субъектов — во Владимирской (10,9%) и Иркутской областях (10,4%).

В среднем показатель прироста смертности в этих регионах — в них проживает четвертая часть населения страны — составил 22,3%.

Алексей Ракша рассказывает: «При экстраполяции на всю страну избыточная смертность составляет 31 тыс. человек. Это только в сентябре. А октябрь точно будет хуже. Избыточная смертность за апрель—сентябрь (разница между числом умерших в апреле—сентябре 2020 года и апреле—сентябре 2019 года) уже составила около 115 тыс. человек. По моим оценкам, число умерших в текущем году составит 1,95 млн человек (в 2019 году — 1,8 млн), а число родившихся — 1,43 млн (в 2019-м — 1,48 млн). Так что естественная убыль составит 520 тыс. человек. И скорее она будет больше этого значения, чем меньше».

Осложнения на сердце

Конечно, убивает людей не только сам вирус, но и шлейф проблем, которые несет за собой эпидемия. В том числе резкое снижение доступности плановой медицинской помощи, хронические стрессы, провоцирующие обострения хронических заболеваний и снижающие иммунитет, карантинные мероприятия, из-за которых многие люди лишались возможности бывать на свежем воздухе… А также опасение многих пациентов обращаться даже за экстренной медпомощью, потому что в любом медучреждении можно подхватить COVID.

По данным главного кардиолога Минздрава РФ Сергея Бойцова, в течение первого полугодия 2020 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России выросла в 17 раз.

Как рассказывает академик РАН, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто, выявляемость больных с сердечной недостаточностью в период пандемии сократилась, а смертность среди них выросла. «Изоляция лиц пожилого возраста приводила к увеличению числа пациентов с цереброваскулярными симптомами. Люди боялись вызывать скорую, терпели до последнего — и в итоге умирали дома,— говорит академик Шляхто.— Поэтому ограничительные меры должны быть очень осторожными, психологический фактор является очень важным».

Даже в условиях пандемии сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остались ведущей причиной смертности населения во всем мире.

«За короткое время мы поняли, что ССЗ — один из неблагоприятных факторов течения коронавирусной инфекции и смертности от нее, и они вновь оказались в центре внимания. За девять месяцев от нового коронавируса в мире умерли 1,5 млн человек, а от CCЗ — 17 млн. За первые полгода в России от COVID-19 умерли 7317 человек, с COVID-19 — 5825 человек, а от острого коронарного синдрома — 39 985 россиян,— говорит академик Шляхто.— Пандемия помогла нам понять, что стране остро нужны специальные центры экстренной помощи больным с критическими состояниями: сепсисом, инфекционными болезнями и проч., где в одном месте были бы сосредоточены новые методики и реанимационные возможности, например телереанимация. Такие проекты, связанные с высокорискованными ситуациями, уже несколько лет развиваются в мире».

Действительно, по мировой статистике, девять из десяти госпитализируемых с коронавирусной инфекцией имеют те или иные сопутствующие заболевания, самым частым из которых является артериальная гипертония (у каждого второго). В целом же у каждого третьего есть то или иное ССЗ. Риск неблагоприятного исхода при COVID у гипертоников выше в 2,5 раза. Среди умерших от коронавирусной инфекции у 75% были сердечно-сосудистые болезни.

Возможные причины

На начало сентября дополнительных смертей у нас обнаружилось 72 тыс.

Число умерших за январь—август текущего года составило 1,285 млн и выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,9% (в январе—августе 2019 года число умерших составило 1,213 млн человек). Таким образом, из 72 тысяч то ли 17 тыс., то ли 26 тыс. стали ковидными. А что же остальные — пусть максимально 46 тыс.? И тут мы должны задать вопрос: а какие новые причины смерти появились в стране кроме коронавируса?

Обобщенно, из нового у нас: паника, созданная СМИ, порождающая истерию, конфликты, нервные срывы, депрессии и проч. Возможные причины смерти: создание очагов инфекции в ЛПУ путем своза туда пациентов с подозрением на ОРВИ (раньше такого не делалось) и отсутствие там сортировки, массовое неоказание помощи при заболеваниях, отличающихся от COVID, изоляция, от которой имеются алкоголизм, депрессии, суициды, побои в семьях, гиподинамия — ожирение, диабет, гипертония, новые способы лечения ОРВИ, в частности препаратами (гидроксихлорохин), вызывающими аритмию в дозе, превышающей максимальную в два раза. И тут возникает логичный вопрос: так от чего умирают наши сограждане — от COVID или от принимаемых мер и паники?

Арина Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...