Коротко

Новости

Подробно

В Самаре делят «Родину»

Михаил Матвеев и Сергей Терентьев

Коммерсантъ (Самара) от

Вчера Самару с агитационным визитом посетил кандидат в президенты Сергей Глазьев. В отличие от других регионов, где побывал господин Глазьев, визит в Самару оказался куда более удачным. Кандидату удалось встретиться с журналистами, посетить ОАО «Гидроавтоматика» и пообщаться с избирателями в зале местного Дома ученых. По мнению местных наблюдателей, во многом это стало возможным потому, что координатором избирательного штаба кандидата Глазьева в Самаре является заместитель главы администрации Промышленного района города Сергей Терентьев, всегда считавшийся креатурой самарского мэра Георгия Лиманского.
Агитационному визиту Сергея Глазьева в Самару предшествовала весьма любопытная интрига. Первоначально его интересы в Самаре представлял руководитель Самарского союза народного самоуправления Михаил Матвеев. Несмотря на то, что эти отношения не были официально оформлены, господин Матвеев и его сторонники успели поучаствовать в сборе подписей в поддержку выдвижения господина Глазьева кандидатом в президенты страны, а также провести учредительную конференцию регионального отделения «Родины». Однако в начале февраля, когда господин Матвеев приехал в Москву, чтобы сдать подписи в штаб господина Глазьева, выяснилось, что как раз накануне сюда приезжала делегация «от мэра Самары Лиманского», в которую вошли заместитель главы администрации Промышленного района Самары Сергей Терентьев и руководитель общественной организации «За социальную справедливость» Виктор Тимофеев. По словам господина Матвеева, самарские гости якобы заявили о «готовности Лиманского предоставить для «Родины» и Сергея Глазьева режим наибольшего благоприятствования в Самарской области». 22 февраля уже не Михаил Матвеев, а Сергей Терентьев встретил прибывшую из Москвы машину с агитационными материалами в поддержку Сергея Глазьева, а 24 февраля господин Матвеев получил из штаба Сергея Глазьева официальное уведомление, что именно «Терентьев С.А. согласован с С.Ю. Глазьевым в качестве опорного человека для проведения избирательной кампании президента». В этом же документе указывалось, что господин Терентьев является ответственным за организацию визита господина Глазьева в Самару 1 марта.
Когда эта информация на прошлой неделе была обнародована в ряде самарских СМИ, представители мэра Лиманского поспешили откреститься от «опасных связей» Сергея Терентьева. Так первый заместитель главы администрации Самары Валерий Троян заявил, что господин Терентьев в данном случае действует как частное лицо, а не как подчиненный мэра Лиманского. «Как я понимаю, это его личные отношения с данным товарищем (Глазьевым), они когда-то работали у Лебедя». Впрочем, большинство местных наблюдателей сразу же усомнились в том, что Сергей Терентьев в данном случае действовал без согласования с мэром Лиманским. «Терентьев действительно еще во второй половине 90-х годов имел отношения с Александром Лебедем, и, надо полагать, не без его участия Лебедь в 1997 году на выборах мэра приезжал агитировать именно за Лиманского,- заметил „Ъ“ на условиях анонимности один из самарских политологов.- Лиманский тогда победил, а Терентьев после этого стал депутатом городской думы, а позже - заместителем главы администрации одного из крупнейших в городе Промышленного района. Да, и вообще, надо просто не знать Лиманского, чтобы поверить, что чиновник такого ранга (Терентьев) в данной очень непростой политической ситуации действовал без его ведома».
Так или иначе, но визит Сергея Глазьева в Самару организовывал именно Сергей Терентьев, а не Михаил Матвеев. В воскресенье господин Глазьев посетил Тольятти, где, по его словам, так и не смог встретиться с журналистами, которых от этого якобы предостерег руководитель регионального предвыборного штаба Владимира Путина, глава областного правительства Сергей Сычев. А вот в Самаре, куда кандидат приехал вчера утром, ему удалось избежать неприятностей, связанных с «незаконным использованием административного ресурса». Вначале Сергей Глазьев встретился с журналистами. Он заявил, что у его основного конкурента Владимира Путина реальный рейтинг составляет порядка 40%, а администрация нынешнего главы государства фактически стала «штабом по применению «черных» PR-технологий». Досталось и полпреду президента в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко. По словам господина Глазьева, в ходе его недавнего визита в Нижний Новгород ему так и не удалось нормально пообщаться с избирателями, а с журналистами пришлось встречаться на набережной, так как в помещении, где предполагалось провести эту встречу, отключили свет. «Кириенко сделал из Нижнего Новгорода политическую казарму,- подытожил Сергей Глазьев.- И если нас это устраивает, то голосовать нужно, конечно же, за Путина».
При этом господин Глазьев признал, что в Самаре его встретили куда лучше, чем в Нижнем Новгороде, Ульяновске и Тольятти. Правда, он сразу же оговорился, что не считает этот факт проявлением некоего административного ресурса, которым самарский мэр Лиманский обладает по определению, как и любой другой глава муниципального образования. «Этими вопросами вообще должна заняться Генпрокуратура, так как все факты использования этого ресурса - вещь абсолютно противозаконная», - заявил господин Глазьев. Сергей Терентьев со своей стороны сообщил, что в настоящее время находится в отпуске, и работу по координации выборной кампании кандидата Глазьева ведет как частное лицо, естественно, не согласовывая свои действия с господином Лиманским. После пресс-конференции кандидат посетил ОАО «Гидроавтоматика», а затем встретился с избирателями из числа своих сторонников в Доме ученых. Встреча прошла нормально, свет в зале не отключали.
АНДРЕЙ ФЕДОРОВ

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя