Звезды на расстоянии вытянутой руки

Руководители Нижегородского планетария – о его уникальном оснащении и образовательных программах

Второй год подряд Нобелевскую премию по физике дают за открытия в области астрофизики: в 2019 году за «открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды» и «теоретические открытия в области космологии», а в 2020-м за «за открытие, согласно которому общая теория относительности надежно предсказывает рождение черных дыр» и «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей Галактики». В Нижегородской области интерес к астрофизике у взрослых и детей развивает и поддерживает планетарий имени Г. М. Гречко. Благодаря усилиям сотрудников планетария нижегородские школьники не только выигрывают всероссийские олимпиады, но и, вырастая, становятся учеными. Как сегодня планетарию на одной площадке удается совмещать шоу, науку и образовательные программы, рассказывают директор Галина Муромцева и заведующий сектором методической работы Николай Лапин.

– В 2005 году Нижегородский планетарий получил собственное здание и новые направления для развития. Каковы сегодня технические возможности планетария?

Николай Лапин: Через два года после переезда в новое здание в Нижегородском планетарии был открыт первый в России Большой звездный зал с цифровой проекцией, которая также была разработана в Нижнем Новгороде компанией «Аргус». Мы дали своеобразный толчок для перехода к цифровому видео в работе планетариев. Сейчас цифровой проекцией обладают порядка 30 планетариев в России. А мы остаемся лидерами в сфере методического оснащения, являемся центром Ассоциации планетариев России. У нас проводятся лекции и мастер-классы для сотрудников других планетариев.

Галина Муромцева: В зале «Астрономия» у нас установлен еще один редкий прибор – оптико-механический аппарат производства знаменитой фирмы Carl Zeiss. Он позволяет демонстрировать на куполе очень реалистичную картину звездного неба. Сейчас производятся проекторы нового поколения, которые установлены в некоторых планетариях России, но пока это еще редкость.

Н. Л.: Оптико-механические аппараты, подобные нашему, до сих пор составляют серьезную конкуренцию цифровым проекциям. Например, с помощью цифры пока не удается создать черное небо, а оптико-механика позволяет это сделать. По качеству звездного неба она дает наилучший результат.

Наш аппарат позволяет увидеть не только небо Северного полушария, но и Южного. Можно, не выходя из нашего зала, отправиться в Австралию, чтобы любоваться южным небом.

Г.М.: И, конечно, у нас есть различные телескопы, в том числе 16-дюймовый телескоп системы Ньютона на автоматической монтировке Добсона. Подобных больших инструментов, доступных широкой публике, в нашем городе нет. Одним из любимых и эффектных объектов для наблюдения у нас всегда была Луна. Наш инструментарий позволяет наблюдать ее в разных фазах и рассматривать детали рельефа. Смотрим и на планеты – у Юпитера видны полосы в атмосфере и четыре Галилеевых спутника, у Сатурна различаются кольца, Венера предстает в виде серпа, а у Марса хорошо виден диск. Особенно красиво в телескоп выглядят звездные скопления: шаровые и рассеянные.

– В планетарии есть еще тренажер-кабина корабля «Союз». Это макет? И насколько он интересен детям, ведь сейчас появились самые разнообразные аттракционы?

Г. М.: Это не макет и не аттракцион, а настоящий тренажер-кабина корабля «Союз», на котором отрабатывают навыки управления кораблем и стыковки с МКС. Ручки нашего тренажера, кстати, сняты с настоящего корабля, побывавшего в космосе.

Н. Л.: Его популярность волнообразна и иногда напрямую зависит от того, какие фильмы выходят в прокат в российском и мировом кинематографе. Например, когда в прокат вышел фильм «Гравитация», началась новая волна популярности. Потом снова спад, но вышли фильмы «Салют 7» и «Первый в космосе» – и новый виток интереса к тренажеру. Действительно, сначала многие воспринимают этот аппарат как какой-то аттракцион. Ждут, что их немного покачает, потрясет, они посмотрят фильм – и все. Путают с 5D-кинотеатором. Но потом понимают, что это настоящий тренажер, в котором все сделано с точностью до детали – так, как в кабине космонавта. И вот тогда восприятие меняется. Особенно интересно наблюдать за процессом, когда на экскурсию приходят школьники. Дети разбиваются на команды и соревнуются, у кого меньше будет отклонение при стыковке с МКС. Если настроить детей на состязание, они уже внимательнее слушают, запоминают, на какие параметры нужно обратить внимание, изучают свои и чужие ошибки.

– Что такое сегодня планетарий – шоу, наука или образование?

Г. М.: Научной работой в обычном ее понимании мы не занимаемся. А вот научно-популярные лекции регулярно проводятся. К нам часто приезжают именитые ученые из Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга и других научных учреждений. Приезжают космонавты. Обычно такие встречи проводятся для широкого круга зрителей. Образовательные программы мы предлагаем школьным группам. Сотрудничаем и с вузами. Загрузка планетария зависит от сезона и от дней недели. Много посетителей приходит в выходные, а в будни мы обычно работаем со школьными и студенческими группами, летом – с туристами и гостями Нижнего Новгорода.

Н. Л.: Можно сказать, что в научной части одно из наших основных направлений – так называемый перевод с русского на русский. Ведь чтобы лекция была понятна обычному зрителю, приходится брать научную статью и в буквальном смысле переводить ее на доступный для неподготовленной публики язык.

А под словом «шоу» можно подразумевать разные мероприятия.

Например, мы проводим концерты живой музыки под звездным небом. В основном классической, но был случай, когда мы на полный купол транслировали концерт Pink Floyd.

Детские музыкальные школы устраивают у нас свои отчетные концерты. Был опыт, когда у нас исполнялся концерт «Времена года» Вивальди, а на куполе демонстрировались различные космические объекты с названиями растений или животных, подходящих под каждый сезон. Мы сотрудничаем с театрами, которые ставят у нас в зале спектакли, и декорации со сцены продолжаются в виде цифровых проекций на куполе. Сейчас идет работа над двумя новыми концертами с камерным оркестром «Солисты Нижнего». Пандемия немного отложила их, но они обязательно состоятся.

– Кто занимается производством фильмов для полнокупольных программ?

Г. М.: После того, как Нижегородский планетарий переехал в новое, специально для него построенное здание, было принято решение, что здесь будет собственный отдел производства. Конечно, мы не тянем на звание киностудии, но по одному фильму в год стараемся выпускать. Особенно это актуально для наших мобильных планетариев, оборудованных на базе микроавтобусов, которые ездят по районам области. Они оснащены хорошей аппаратурой, позволяющей в высоком качестве транслировать эти фильмы. Но основная наша задача в таких поездках – лекции.

Мы стараемся организовать интеллектуальный досуг. Это очень важно. Народ по такому отдыху очень истосковался, и в этом мы видим свою главную миссию.


Н. Л.: Мы разработали уже целую линейку полнокупольных программ, которые приобретают другие планетарии. Кроме того, существуют компании, занимающиеся прокатом сферического кино зарубежного производства. Они привозят в Россию фильмы для полного купола и сотрудничают с планетариями.

–Как проходят занятия в астрокосмическом центре «Притяжение»? Кто туда ходит и насколько вообще популярны такие занятия?

Г. М.: АКЦ «Притяжение» работает в планетарии с 2008 года, в нем занимаются школьники с 1 по 11 класс. В начале работы АКЦ его посещали 40–50 человек. Сейчас в «Притяжении» занимаются уже порядка 150 детей. Некоторые из них ходят в центр годами. Занятия проходят в малых залах, при этом используются различные формы работы: беседы, лекции, практические задания, командные интеллектуальные игры, работа с проектором-планетарием, занятия на тренажере, наблюдения в телескопы. Ребята изучают звездное небо в зале «Астрономия», решают задачи, готовятся к олимпиадам.

Н. Л.: Изначально у нас не было задачи готовить олимпиадников. Просто было желание популяризировать астрономию. Принимали всех, начиная с первого класса, не ждали, когда ребенок пойдет в седьмой и у него астрономия появится в школьной программе. И так получилось, что из наших стен вышли уже три победителя всероссийских олимпиад.

– Вы же еще и свои олимпиады по астрономии и космонавтике проводите?

Н. Л.: Проводим, в заочной форме. Принять участие в нашей олимпиаде может любой желающий. В начале февраля задачи появляются в открытом доступе и до 12 апреля у участников есть время на решение. Единственно верного решения, кстати, может и не быть – задачи больше заточены на то, чтобы участники олимпиады могли найти какую-то новую информацию, покопаться и узнать что-то, о чем раньше не знали. После этого в мае мы оглашаем результаты и собираем победителей у нас в планетарии для торжественного награждения. Стараемся приурочить это мероприятие к Дню астрономии.

Г. М.: Некоторые наши сегодняшние лекторы буквально «выросли» на таких олимпиадах, и это даже определило для них выбор профессии. Теперь они сами придумывают увлекательные задания для ребят. В наших заданиях мы стараемся синтезировать знания из разных областей: не только астрономии и космонавтики, но и искусства, литературы, архитектуры.

Например, у нас были задания, связанные с текстом книги про Гарри Поттера и с окулюсом римского Пантеона. Есть задачи в стихах, с отрывками из интересных книг, расчетные задания. Но самое интересное – задания практические.

Ребята сами наблюдают за астрономическими объектами и явлениями, описывают процесс, делают рисунки, фото и расчеты.

– Пандемия оказала влияние на все отрасли, в том числе и на образование? Как вы ее пережили?

Г. М.: Вынуждены были закрыться, как и многие, но уже через две недели после закрытия вышли в онлайн. Начали с кружковой работы, и оказалось, что такой формат детей вполне устраивает. Потом начали читать лекции, и после того, как пандемия закончится, мы оставим эту практику в нашей работе. Можно сказать, что коронавирус вынудил нас использовать те ресурсы, на которые раньше не обращали должного внимания. Сейчас уже прорабатывается возможность удаленной работы с некоторыми районами Нижегородской области.

Беседовал Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...