«Видно, нет времени на права простого человека»

Дмитрий Дризе — о системе отслеживания пассажиров

Персональные данные не тронем: ЦОДД разъяснил суть создаваемой в Москве системы отслеживания передвижения пешеходов. По словам чиновников, речь идет лишь об улучшении работы городского транспорта. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что власть ищет любой повод, чтобы контролировать население.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Вторая волна пандемии, впрочем, как и первая, оказалась богатой на новые прогрессивные технические решения. Власть проявляет чрезвычайное усердие в стремлении вновь нас всех переписать и проконтролировать. Это объясняется исключительно благими намерениями. Естественно, начальство клятвенно обещает ни в коем случае не залезать в личные данные гражданина. Просто нужно, с одной стороны, вести правильно статистику, регулировать пассажиропотоки, а с другой, бороться с коронавирусом.

Как известно, хитом первой волны или весенней стадии пандемии стала система «Социальной мониторинг»: больным нужно было несколько раз в день отправлять селфи, а если не сможешь, плати штраф. Не успел вирус вновь набрать силу, как мэрия Москвы затребовала от работодателей присылать данные так называемых удаленщиков. Зачем, объяснила не сразу. Но потом поведала — для все того же изучения пассажиропотока. И следующая мера не заставила себя ждать — QR-коды для посетителей ночных клубов. Эксперимент признан удачным, давайте подумаем о том, чтобы дальше его распространить. Пошел в магазин — получи код.

Что касается пассажиропотока, на этот раз решено расставить следящие устройства на остановках. Все это обойдется в 155 млн руб., но нужно улучшать работу транспорта. Сложно не согласиться. Есть, правда, один вопрос: а по-другому никак нельзя, нужно обязательно каждого идентифицировать? Пока не было коронавируса, имела место другая благая цель — борьба с терроризмом. Заходили с разных сторон: здесь и законы Яровой, и ключи к мессенджерам, и камеры везде. И, наконец, пресловутое чипирование. Конечно, цифровизацию не остановить — все это удобно самим же гражданам.

Тем не менее, мы видим, как базы данных постоянно утекают налево. И в XXI веке мы столкнулись с такой проблемой, как тюремные колл-центры, которые порой проявляют неплохую осведомленность о финансовом и другом состоянии глубинного народа.

Дело в том, что на всякую систему учета должна найтись четко отлаженная защита персональных данных.

Этот процесс должен идти параллельно и ни разу не прерываться, ибо личная неприкосновенность — главное конституционное право каждого человека, чтобы никакой чиновник или силовик не мог залезть «в кровать» к гражданину. А у нас все это существует лишь на уровне обещаний, которые можно корректировать в зависимости от оперативной обстановки.

Давайте придумаем такой код или программу, чтобы никто ко мне никогда не смог влезть без необходимости — таких предложений почему-то нет. Никто ничего такого в Госдуму не вносит. Видно, нет времени на права простого человека.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале «Ъ FM. Мнения и Новости».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...