«Отсутствие наработанной практики является одним из сдерживающих факторов»

Интервью

Валерий Ананьев, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс»

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Почему в России, в частности на Урале, слабо развито строительство социальных объектов на условиях государственно-частного партнерства?

— В европейских странах практика строительства объектов социальной инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства распространена намного больше, чем в России. В том числе это объясняется тем, что в Европе выше доля платного образования. В России бесплатное школьное образование закреплено Конституцией, и процент частных школ незначителен, а потому инвестор не может обеспечить окупаемость объекта. Для сравнения: при строительстве инженерных сетей государственно-частное партнерство используется шире, поскольку плата, взимаемая за ресурс, позволяет возвращать инвестиции.

— Какие гарантии предусмотрены российским законодательством для подрядчиков?

— Форма договора ГЧП, подразумевающая, что построенный объект становится собственностью государства,— концессионные соглашения, регламентированные федеральным законом ФЗ-115 (закон о концессионных соглашениях). Этот формат позволяет объединять усилия бизнеса и власти для строительства школ и других социально значимых объектов.

— «Атомстройкомплекс» готов работать с правительством Свердловской области на условиях ГЧП?

— Компания уже внесла в правительство Свердловской области предложение по строительству первой в регионе школы в рамках трехстороннего концессионного соглашения между банком, застройщиком и правительством. Инвестиционная фаза длится три года и подразумевает строительство объекта полностью на средства банка и застройщика. Еще семь лет длится эксплуатационная фаза, в течение которой происходит поэтапное возмещение инвестированных партнерами средств из бюджета области.

С расширением практики концессий можно существенно ускорить развитие социально значимой инфраструктуры, для строительства будет достаточно средств банка и застройщика. По такой схеме «Атомстройкомплекс» предлагает построить школу №41 в Верх-Исетском районе.

— Что останавливает подрядчиков от работы на условиях ГЧП?

— Сегодня отсутствие наработанной практики является одним из сдерживающих факторов в строительстве социальных объектов в рамках ГЧП. После успешного старта строительства первой школы этот опыт можно масштабировать на другие объекты, ускоряя тем самым строительство недостающей образовательной инфраструктуры в регионе и достижение плановых показателей в реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...