Коротко

Новости

Бывшая пациентка пожаловалась на «бесчеловечные» условия в казанской больнице

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу бывшей пациентки Республиканской клинической психиатрической больнице (РКПБ) на «бесчеловечные» условия содержания в стационаре. Об этом сообщает «Зона права».

Отмечается, что женщина находилась в инфекционном отделении РКПБ с мая 2009 по декабрь 2011 года. «По ее словам, в палате вместо туалета стояло отгороженное переносной ширмой ведро, которым по очереди пользовались пациенты. Рядом за столом принимали пищу другие больные», — отметили правозащитники. Кроме того, по утверждению бывшей пациентки, в палате не было умывальника, и лишь раз в десять дней она могла ходить мыться в баню. Также в отношении нее многократно применяли меры физического стеснения, привязывая ее ноги и руки к кровати матерчатыми полосными вязками, уточняет «Зона права». Помимо этого, в течение двух лет пациентку не выводили на улицу на прогулку. Все данные факты подтвердили проверки, которые провели Роспотребнадзор и прокуратура.

В 2012 году Советский райсуд Казани обязал психбольницу выплатить в пользу бывшей пациентки 15 тыс. руб. в виде компенсации морального вреда за неудовлетворительные условия содержания. Однако женщина посчитала данную сумму «мизерной».

Также бывшая пациентка пожаловалась в Европейский суд в связи с тем, что с декабря 2010 года по декабрь 2011-го, по ее утверждению, женщину незаконно помещали в РКПБ.

В связи с этим ЕСПЧ задал властям России вопросы о том, была ли заявительница лишена свободы в нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод на основе решений Советского райсуда Казани и приравниваются ли способы доступа к санузлу и использования средств гигиены к унижающему достоинству обращению.

"Ъ-Казань"


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя