Госдолг города пробивает потолок

Его предельное значение планируют увеличить до 70% от доходов бюджета

Власти Петербурга планируют увеличить пороговое значение госдолга с 50 до 70% от общих доходов бюджета региона. Соответствующая поправка губернатора в закон о бюджетном процессе может быть рассмотрена на этой неделе в Законодательном собрании. В Смольном считают, что в ближайшие три года новый показатель не будет актуален. Аналитики объясняют изменения тем, что чиновники, вероятно, решили не сокращать инвестпрограмму и запастись возможностью по наращиванию заимствований.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В среду на очередном заседании Законодательного собрания Петербурга может быть представлена поправка губернатора Петербурга Александр Беглова в закон о бюджетном процессе, в частности, в статью 44 о верхних пределах государственного долга и предельных значениях показателей долговой устойчивости, сообщил “Ъ” глава комитета финансов Алексей Корабельников. На данный момент изменения проходят второе чтение.

Сейчас предельно допустимое значение госдолга города от доходов составляет 50%, а годовая сумма платежей по погашению и обслуживанию госдолга — 13%. Потолок значения по первому показателю составит 70% в новой редакции закона, подтвердил господин Корабельников. «Это вопрос долгосрочной стратегии, для целей формирования бюджета на ближайшие три года данное ограничение не имеет значения»,— добавил он. В пресс-службе господина Беглова вчера не смогли прокомментировать информацию.

В 2020 году на фоне нефтяного кризиса, волатильности рубля и экономических последствий коронавируса правительство секвестрировало бюджет, заложив рекордный за последние десять лет дефицит в размере 111,2 млрд рублей, впрочем, ожидается, что он будет меньше и составит около 100 млрд рублей. Вместе с падением доходов бюджета и умеренным сокращением расходов растет долговая нагрузка региона.

Как сообщалось ранее (см. “Ъ” от 24.09.2020), госдолг Петербурга к 2023 году может составить почти половину от уровня доходов города — 317,3 млрд рублей, или 44,5% доходной части бюджета. В проекте бюджета на 2021 год доходы Петербурга составят 598,3 млрд рублей (–19% по сравнению с прогнозом, выполненным до пандемии), расходы — 685,5 млрд рублей (–13,5%), дефицит — 87,2 млрд рублей (рост в два раза). В 2022 году доходы приблизятся к 651,9 млрд рублей, расходы — к 706,3 млрд рублей при прогнозом дефиците 54,4 млрд рублей. В 2023 году доходы составят 712,3 млрд рублей, расходы — 752,2 млрд рублей, дефицит — 39,9 млрд рублей. Разрыв доходов и расходов компенсируют за счет выпуска облигаций и кредитов. К 2023 году расходы на обслуживание долга вырастут почти в семь раз, а их общий объем в последующие три года составит 45,4 млрд рублей.

Озабоченность по поводу расходов регионального бюджета 7 октября на заседании правительства Петербурга высказал господин Беглов. «Вы должны просчитать необходимые средства с федеральным финансированием и определить, что мы работаем над этим. Но чтобы у нас у самих хватило ресурсов, а то мы сейчас выжмем все, что можем из федерального бюджета, а потом останемся и будем думать, где взять деньги. Мы подошли с вами к потолку, если бы не подошли, я бы понимал, что есть какие-то резервы», — обращался он к членам администрации.

Бюджетный кодекс РФ предусматривает ограничение в 50% только для тех субъектов, где доля дотаций из федерального бюджета в течение двух лет превышала 40% объема собственных доходов. Для Петербурга этот лимит нерелевантен.

Старший директор Fitch Ratings Владимир Редькин считает, что ситуация с доходами в Петербурге не критичная. «Видимо, городские власти решили не сокращать инвестиционную программу и осуществить ее полностью, что может разогнать дефицит. Увеличение допустимого лимита обусловлено необходимостью беспрепятственных займов в будущем», — говорит он, характеризуя поправку как «техническую и запасную».

Сдвиг потребовался из-за потребностей финансировать противовирусные мероприятия, вызванные пандемией коронавируса, а также экстренные меры поддержки действующего бизнеса, например, поддержку пользователей городского имущества и привлечение новых инвестиций за счет снижения уровня налогообложения в части регионального налога на прибыль и имущество, отмечает начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский. «Доходы города после восстановления экономики до докризисных показателей позволят обслуживать увеличенный долг и снизить его. Хотя до 2026 года еще возможно привлечение средств на стимулирование экономической активности и преодоление последствий кризиса», — добавляет он.

Главный аналитик ГК АЛОР Алексей Антонов называет увеличение объема госдолга до 70% от общего объема доходов компромиссом для того, чтобы получить таймаут на восстановление внутренней экономики. В некоторых регионах поправки принимаются и с большим предельным размером госдолга, отмечает эксперт. Например, в Пермском крае могут довести предельный размер госдолга до 100%. Это первое изменение с 2013 года, когда верхняя планка была также на уровне 50%, как и в Петербурге сейчас, заключает аналитик.

Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...