Грузооборот портов сокращается на фоне роста мощностей

Морские перевозки

К 2024 году мощности российских морских портов на Северо-Западе должны увеличиться на 53,8 млн тонн. Впрочем, грузооборот 2020 года из-за высокой волатильности биржевых цен на энергоносители и общемирового снижения потребления топлива впервые за последние пять лет может показать отрицательную динамику. Эксперты надеются на восстановление роста перевалки контейнеров и экспортных отправок удобрений в будущем.

Увеличение мощностей морских портов РФ до 1,3 млрд тонн, включая порты Северо-Западного бассейна,— одна из целей нацпроектов в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ). В целом увеличение на Балтике должно составить 15,1% от общего прироста к 2024 году.

Грузооборот морских портов России за 2019 года составил 840,3 млн тонн, следует из данных Ассоциации морских торговых портов России (АСОП). В портах Балтийского бассейна в прошлом году перевалено 256,4 млн тонн грузов. За девять месяцев 2020 года грузооборот портов Северо-Запада сократился на 6,2%, до 181,1 млн тонн, из которых перевалка сухих грузов составила 81,7 млн тонн (–1,8%), наливных грузов — 99,4 млн тонн (–9,5%), следует из сообщения Росморречфлота.

Отрицательная динамика

По итогам первого полугодия крупнейшим по обороту портом на Северо-Западе был комплекс в Усть-Луге, который обеспечил около 42% всех грузов в регионе, еще по 23% обработали порты Санкт-Петербург и Приморск каждый. Активное расширение российских портовых мощностей на Северо-Западе, особенно Усть-Луги, началось после требования Кремля по перенаправлению грузов из Прибалтики на российские терминалы. Этому способствует ввод новых мощностей для транспортировки наливных и насыпных грузов (сжиженный газ и нефтепродукты, уголь, кокс и минеральные удобрения).

Большой порт Санкт-Петербург — один из крупнейших на Северо-Западе, он расположен в Невской губе Финского залива и устье реки Нева. В 2019 году грузооборот Большого порта Санкт-Петербург вырос до 59,8 млн тонн (+0,9% к предыдущему году) — это наиболее близкий к значениям 2014 года показатель перевалки, когда порт обслужил 61,2 млн тонн грузов. Начиная с 2013 года динамика грузооборота была положительной, но обвалилась сразу на 6% в 2016 году, после этого рост продолжился, но темпы прошедшего года заметно сократились по сравнению с 2017–2018 годами (более 10%).

Другой крупный проект в черте города — это глубоководный порт Бронка, способный принимать суда длиной до 347 м, шириной до 50 м и осадкой до 13 м. Порт специализируется на перевалке контейнеров, накатных и генеральных грузов, введен в эксплуатацию в конце 2015 года. Общая мощность порта составляет 25 млн тонн в год, мощности по обработке контейнеров составляют 1,9 млн TEU в год и более 260 тыс. единиц автомобильной и специальной техники. Впрочем, порт, как и другие объекты инфраструктуры, зафиксировал падение грузооборота, которое по результатам января — мая 2020 года составило 6%.

По итогам 2020 года, прогнозируют в Минтрансе, грузооборот всех морских портов России может сократиться на 3%, до 815 млн тонн. В то же время мощность портов, заявляют в ведомстве, вырастет на 2,4%, или 27 млн тонн, до почти 1,2 млрд тонн грузов.

Нетопливные мощности

Перевалка нефти, нефтепродуктов и угля составляет две трети от всего оборота морских портов Петербурга и Ленобласти, отмечает аналитик Екатерина Косарева. Крупные инвестпроекты по развитию терминальных мощностей на Северо-Западе сосредоточены в портах Высоцк, Приморск и Усть-Луга. Анонсированных портовых проектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области действительно много, констатирует эксперт. Она называет амбициозным проект в Приморске, где потенциальная перевалка может составить 70 млн тонн грузов. Кроме этого, напоминает эксперт, в 2019 году стало известно, что одна из крупнейших нефтяных компаний выбирает площадку для строительства терминала по перевалке угля. Ряд проектов также касается увеличения мощностей по перевалке зерновых, что является, по мнению аналитика, привлекательным вложением.

По словам главы информационного агентства Михаила Бурмистрова, в условиях ограничений добычи ожидаемо снижается перевалка нефти, однако перевалка нефтеналивных грузов сокращается медленнее. Например, отгрузка нефтепродуктов из порта Санкт-Петербург в первом полугодии 2020 года выросла на 26%, до 5,8 млн тонн. Контейнерооборот порта за этот период снизился на 7%, до 1 млн TEU (перевалено 13,4 млн тонн грузов). В условиях снижения цен на уголь и уменьшения спроса на рынках Европы сократилась перевалка угля, что затронуло универсальные порты Санкт-Петербург, Выборг и Калининград, говорит эксперт. «Во втором полугодии, как и во втором квартале, продолжит сокращаться перевалка угля и нефти, при этом в связи со снятием ограничений для непродовольственной торговли восстановится перевалка контейнеров, а также продолжится динамичный рост экспортных отправок удобрений»,— прогнозирует господин Бурмистров.

По данным за первое полугодие 2020 года, наибольший объем минеральных удобрений отгружался через Большой порт Санкт-Петербург, Усть-Лугу и Мурманск.

Узкие места

Пропускная способность и возможность приема крупнотоннажных судов в Балтийских портах в последние годы постоянно увеличивались, поэтому в ближайшей перспективе возможность перевалки через них дополнительных объемов грузов не будет исчерпана, считает аналитик одной из консалтинговых компаний Алексей Ефанов. «Если говорить об ограничениях, то узким местом здесь является недостаточность транспортной инфраструктуры, с чем связана относительно небольшая доля проходящих через эти порты транзитных грузов»,— отмечает эксперт. По его мнению, ключевым в развитии грузооборота портов на данном направлении будет появление транспортных коридоров в направлении на Восток, а также транзитного коридора Север — Восток, который будет связан прежде всего с развитием портовой инфраструктуры Арктического бассейна. Существующая сеть автодорог в Северо-Западном регионе является сдерживающим фактором для развития торговли с использованием мощностей балтийских и северных портов, подчеркивает специалист.

Генеральный директор одного из научно-исследовательских институтов Вадим Коваленко считает, что переориентация грузов в порты Северо-Западного региона однозначно даст явный и ощутимый положительный эффект для экономики Петербурга. «Речь идет не только о развитии самих портов, дополнительных налоговых и таможенных поступлениях в бюджет, появлении новых рабочих мест, но и о мультипликативном влиянии на множество смежных сфер и в первую очередь — на транспортно-логистическую»,— поясняет эксперт. Впрочем, он согласен с предыдущими спикерами в вопросах ограниченности инфраструктуры региона: прибывающие грузы нужно куда-то и на чем-то вывозить. «Всего более двух десятков конфликтных мест необходимо "развязать" в разных уровнях, и не на перспективу, а для решения уже давно и остро стоящих транспортных проблем. Только в этом случае развитие портов и всех сопутствующих сфер может пойти во благо региону, а не за счет усугубления проблем жителей Петербурга»,— добавляет господин Коваленко.

Генеральный директор компании, оказывающей услуги транспортного планирования, Владимир Швецов замечает, что ни один из перспективных прогнозов по грузообороту за последние годы не сбылся. «Наиболее яркий пример — планы по строительству контейнерного терминала на 3 млн TEU в Усть-Луге, который должен был быть построен минимум пять лет назад. Однако два финансовых кризиса привели к тому, что контейнерооборот в Большом порту Санкт-Петербурга остался, мягко говоря, стабильным и новых рекордов в последние пять лет не ставил»,— отмечает он. Эксперт предполагает, что грузооборот российских портов Балтики будет расти за счет сырьевых грузов — нефти, СУГ и других продуктов. «Однако сами перспективы увеличения грузооборота в нынешней ситуации туманны: не совсем понятно, восстановятся ли сырьевые рынки, а это, в свою очередь, влияет и на импорт, так как повышающийся курс евро и доллара и снижение экспортной выручки не способствуют его росту»,— заключает он.

Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...