«На новое строительство денег нет, поэтому ставится вопрос о содержании того, что есть»

Интервью

Из года в год комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Петербурга в рамках подготовки бюджета на следующий год запрашивает дополнительные объемы финансирования на дорожное строительство, но запросы редко удовлетворяют. В 2021 году ведомство надеется на выделение части средств из бюджета РФ. О том, какие дороги, станции метро и парковки ждут петербуржцев в ближайшие годы, рассказал глава ведомства Андрей Левакин.

— На фоне пандемии и волатильности на нефтяном рынке бюджет секвестрировали, как это отразилось на КРТИ?

— В начале этого года бюджет был почти 44,6 млрд рублей, после секвестра составил 33,9 млрд рублей. Нам удалось отстоять расходы по программе текущего ремонта дорог в объеме 7 млрд рублей. Секвестр не коснулся объектов, находящихся в активной фазе строительства. По остальным проектам комитета строительство растянулось по времени. В 2021–2022 годах мы рассчитываем на софинансирование программы из федерального бюджета в объеме 7,1 млрд рублей, таким образом, бюджет будет увеличен. Мы надеемся сохранить новые объекты в заявочной компании и выделить их строительство по этапам. Надо понимать, что объекты являются капитальным строительством, место проектируется на перспективу — с учетом, скажем, периода 30 лет. Однако сейчас мы рассматриваем десятилетний прогноз: где-то мы можем сделать половину сечения дороги и эту часть открыть, а вторую половину сдать позже. Это не значит совсем не делать.

— Например, вместо четырех полос две?

— Во-первых, объект будет строиться не два года, а, допустим, 3,5 года. Представьте, что строительство дороги стоит 2 млрд рублей, вам каждый год нужно по 1 млрд рублей, а вам дают 1,5 млрд рублей. Соответственно, мы пытаемся в эти два года запустить движение хотя бы на двух полосах, а вторые две полосы достраиваем на год позже.

— Проект бюджета на 2021 год предусматривает финансирование КРТИ в объеме около 31 млрд рублей. При этом дополнительная потребность в средствах, заявленная комитетом, составляет почти 46 млрд рублей. Реально ли освоить такой объем в 2021 году?

— Мы собирались с подрядчиками не раз, и они из года в год говорят о сокращении объемов финансирования транспортного строительства. Многие говорят о готовности к увеличению объемов работы, если бы были деньги. Но мы уже предвидим, что из-за общей макроситуации такие деньги не будут доведены. Сейчас в первую очередь важно доделать те объекты, строительство которых уже начато, а дальше в приоритете объекты, связанные с развитием транспортной доступности активно застроенных территорий и с «Лахта-центром». Вхождение петербургской агломерации в федеральную программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги» позволяет нам надеяться на выделение дополнительного финансирования на текущий ремонт. Соответственно, по тем дорогам, которые будут выделены в составе агломерации, показатель будет доведен до 85%.

После полной замены асфальтобетонного покрытия дорожники обычно возвращаются на объект спустя 11–12 лет. За это время по разным причинам вскрывается проезжая часть, и город выходит на объекты раньше в рамках программы ямочного ремонта. В итоге жители видят неоднородное покрытие, так называемые «карты», то есть обеспечивается ровность дороги и отсутствие ям. Ничего страшного в этом нет, безопасность достигается путем ликвидации аварийных участков. На новое строительство денег в нужном объеме нет, поэтому ставится вопрос о содержании того, что есть. Финансирование на ремонты мы предполагаем обеспечить в нужном объеме. Если выделять по 7 млрд рублей на дороги, то улучшение показателя нормативности составит только 2% в год. Учитывая, что нам нужно в среднем 4%, мы говорим об увеличении бюджета на 5 млрд рублей.

— Когда будет расширена зона платной парковки в Петербурге?

— Сегодня у нас около 2,8 тыс. платных парковочных мест в центре города, учитывая его исторические сложившийся каркас дорожной сети, он не может расширяться. Мы понимаем, что транзит в нужном объеме, который проходит через город, не обеспечить, мест для парковки в историческом центре не хватает, то есть мы не можем обеспечить спрос на передвижение в нынешних реалиях. Город пытается ограничить перемещение личного транспорта, развивая общественный. В ближайшие три года может появиться 40 тыс. дополнительных парковочных мест, в 2022 году может быть реализован первый этап этой программы — 14 тыс. мест.

— Запланировано ли в бюджете строительство дополнительной развязки на Васильевский остров с ЗСД?

— Да, проект Шкиперской развязки оценивается в 7,5 млрд рублей. Мы заявляем в бюджет ее строительство на 2021–2023 годы, ждем решения. Из-за того, что территориально дорога проходит рядом с пассажирским портом «Морской фасад», ее финансирование тоже заявляется в федеральном проекте по развитию туризма.

— Какие еще способы привлечения средств в дорожное строительство рассматриваются?

— Концессия. Банкиры проявили интерес к эксплуатации развязок. Мы сформировали список объектов для передачи частным инвесторам, в основном это путепроводы. То есть либо вы стоите на переезде в пробке, либо переезжаете через путепровод, но за плату.

— Реализуемы ли планы по вводу станций метро, которые представлены в отраслевой схеме развития метрополитена? Какие станции будут открыты в ближайшие пять лет?

— При достаточном объеме финансирования в 2023 году планируются к открытию станции «Горный институт», «Юго-Западная» и «Путиловская». Далее в планах нашей работы строительство станций «Туристская», «Шуваловский проспект» (сдвоенная станция на Невско-Василеостровской и Фрунзенско-Приморской линиях), «Театральная», «Кудрово», а также реконструкция станций «Площадь Восстания — 2», «Площадь Ленина — 1» и «Фрунзенская» с единым диспетчерским центром.

— В каких районах вы видите дефицит инфраструктуры? Как решается эта проблема?

— Есть перечень мероприятий, необходимых к реализации до 2024 года, но 96 объектов из этого списка не обеспечены бюджетным финансированием. Работа по улучшению транспортной ситуации ведется постепенно, но не так быстро, как нам бы того хотелось. В целях перераспределения транспортных потоков в южной части Санкт-Петербурга завершаются работы по проектированию строительства первого этапа Южной широтной магистрали. Строительство объекта — с привлечением федерального бюджета — позволит соединить Волхонское, Петербургское шоссе и шоссе Подбельского в Пушкинском районе, а в перспективе Московское шоссе, Софийскую улицу и Петрозаводское шоссе. Сроки по этому проекту — 2025 год. В Колпинском районе начаты работы по строительству транспортной развязки на пересечении Вознесенского шоссе с железнодорожными путями Волховстроевского направления с подключением Петрозаводского шоссе. Сроки реализации — до 2024 года. В поселке Шушары планируется реконструировать существующие и строить новые дороги. Из-за активно развивающихся смежных территорий Ленобласти (Мурино, Новое Девяткино, Кузьмоловский) в период 2022–2024 годов планируется строительство дороги от КАД вокруг Санкт-Петербурга до автомобильной дороги Санкт-Петербург — Матокса (участок от Пискаревского проспекта до границы города). Острым проблемным местом на карте города является Русановская улица. Ее необходимо расширить до четырех полос. К сожалению, дефицит инфраструктуры наблюдается во многих районах города. Количество автомобилей и объемы жилищного строительства растут, интенсивно развиваются приграничные районы Ленинградской области. Вместе с тем существующие объемы финансирования дорожной отрасли недостаточны для опережающего обеспечения развития транспортной системы в соответствии с сегодняшним и прогнозным спросом на перевозки, что обуславливает приоритетность включения в государственные программы только первоочередных объектов, а также необходимость привлечения внебюджетных источников финансирования.

Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...