Между молотом и наковальней

Как влияет на Японию конфронтация двух крупнейших экономик мира

Акио Кавато

Фото: Александр Ведерников, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Ведерников, Коммерсантъ  /  купить фото

Есть ли выход для Японии в тисках противостояния между США и Китаем?

Когда ты находишься между молотом и наковальней, кажется, как будто выхода нет. И это именно та позиция, в которой японские и другие предприятия ныне оказались из-за чрезмерного противостояния между США и Китаем.

Дело в том, что 19 сентября правительство Китая объявило: если какие-либо иностранные предприятия присоединяются к санкционным мерам США в отношении Китая, то Китай может наказывать эти предприятия.

Получается так, что, если ты нарушаешь меры правительства США, тебя накажут в США, а если ты подчиняешься американцам, то китайцы будут наказывать тебя. И маневр в такой ситуации скудный: выбрать одно из двух, совсем отказываясь от другого.

Проблема еще и в том, что речь не только об экономике — такая же дихотомия происходит и в межгосударственных отношениях. Если Япония придерживается обязанностей союзничества с США и примет участие в войне для защиты Тайваня, например, то Китай может в ответ доставлять свои ракеты в Японию.

Это новая реальность, и как Японии решать такую дилемму? Насколько серьезна ситуация и есть ли повод для тревог?

Перестройка и неустойка

Экономики Японии, США и Китая глубоко переплетены друг с другом. Это началось с 1990-х годов, когда предприятия Японии, США, ЕС и Тайваня буквально «хлынули» в Китай, построили там множество заводов и наладили «финальную сборку» своих товаров с использованием дешевого (тогда) китайского труда, наращивая экспорт готовой продукции на мировые рынки. Отметим ключевой момент: оборудование и высокотехнологичные запчасти на иностранные заводы в Китае (японские в значительной степени) ввозятся из-за рубежа, из стран — владельцев этих заводов.

Такая схема «глобальной цепочки поставок» была налажена и действует по сей день. Считается, что примерно 40 процентов китайских экспортов осуществляются иностранными фирмами. И хотя за последнее время выросло несколько китайских гигантов (тот же Huawei), без иностранного оборудования и запчастей, особенно микросхем, даже эти китайские фирмы не могут производить свою продукцию: по разным подсчетам, Китай получает свыше 80 процентов микросхем, используемых в производстве электроники, от иностранных поставщиков.

Япония избавилась от собственного производства низкорентабельных электронных товаров (вроде телевизоров и персональных компьютеров), но по большой номенклатуре высокотехнологичных компонентов японские компании все еще держат ключевые позиции, выпуская ряд изделий, которые необходимы для сборки электронных товаров и автомобилей. А в некоторых секторах японские фирмы занимают и вовсе монопольное положение: Tokyo Electron, например, в сфере выпуска оборудования для производства микросхем, Shin-Etsu Chemical — в сфере конструкционных материалов для создания чипов. Из этого следует, что на самом деле, несмотря на жесткую тональность китайских заявлений и даже открытые угрозы применить санкции, Китай не может диктовать условия иностранным предприятиям, включая и японские компании: в крайнем случае они смогут выживать без Китая, а вот Китай без них пока еще вряд ли.

Стоит учитывать и другой важный нюанс: размер американского рынка значительно больше китайского. Объем ВВП Китая сегодня составляет примерно 65 процентов американского ВВП (по номинальным ценам), но в нем гражданское потребление занимает лишь 40 процентов, в то время как в США — 68 процентов. Получается, что объем гражданского потребления в США в 2,6 раза больше, чем в Китае, и такой разрыв не будет существенно меняться в ближайшем будущем. Вывод очевиден: именно американский рынок важнее, и, если «финальная сборка» в Китае станет невыгодной, иностранные предприятия смогут перенести производство в третьи страны.

Такая перспектива изучается японскими фирмами, и уже понятно: у большинства отношения с Китаем факультативные — есть замены. Примерно 20 процентов японских экспортов идут в Китай, большую долю составляют роботы, станки, запчасти и конструкционные материалы, используемые на японских же заводах в Китае для последующего экспорта в США. Даже если США будут сокращать импорт из Китая, товары для американцев все равно будут производиться где-нибудь, и японские предприятия либо переведут туда собственные производства, либо переадресуют поставки ключевых запчастей и оборудования.

Впрочем, все вышесказанное пока еще из области условных предположений. Реальность иная: экспорты из Китая в США, несмотря на жесткость американской и китайской риторики, не сократились, а достигли рекордного объема в этом году; необходимые для США товары (такие, например, как медицинские маски и смартфоны) не облагаются «трамповскими» повышенными пошлинами. Значит, торговля потребительскими товарами, в которых не используются передовые технологии, будет продолжаться.

Уместно напомнить: даже во время холодной войны между США и СССР такая торговля была свободной, хотя у СССР было мало что экспортировать и мало чем платить. В случае с Китаем сегодня перспектива схожая: никакого скорого апокалипсиса в экономических отношениях с Китаем не будет. А что будет? Экспорт новейших технологий в Китай попадет под строгие регламентации, товарная номенклатура взаимных поставок будет падать, замедление роста китайской экономики будет сдерживать развитие отношений. Примерно понятна и перспектива: лишение кредитных и технологических преференций Запада ограничит возможности наращивания Китаем экспортного потенциала, а внутри страны из рычагов стимуляции экономического роста останутся только продажа прав на использование общественных земель и строительство жилья и офисов на них.

Такая проекция в будущее не зависит от американских политических капризов: даже если Байден выиграет в грядущих президентских выборах в США, он, возможно, смягчит риторику в общении с Китаем, но неизбежно сохранит и упрочит эмбарго на поставки передовых технологий. А значит, общая картина не будет отличаться от нынешней.

Опасная безопасность

Теперь несколько слов о межгосударственных отношениях. Сегодня Япония пользуется поддержкой США в области безопасности. В частности, сдерживающий эффект от присутствия войск США в регионе существен в отношении северокорейских ядерных ракет и обороны гряды маленьких островов Сенкаку, владение которой Китай пытается урвать от Японии. Союзничество с США важно и для того, чтобы оберегать демократический строй Японии. Одним словом, полезное дело. Но есть ли на горизонте угрозы?

Формально есть: Япония (гипотетически) окажется между молотом и наковальней, когда война возникнет между США и Китаем вокруг Тайваня. Если японские Силы самообороны примут участие в конфликте (Япония недавно изменила законы, чтобы сделать такие действия возможными) или если Япония разрешит США использовать базы в Японии, то Китай вполне может доставлять свои ракеты в Японию. Но, скорее всего, до этого дело не дойдет. Ни Китай, ни США, ни Тайвань не хотят (по крайней мере в ближайшее время) испытывать судьбу и идти на серьезные риски. Ведь Китай может проиграть, США — потерять свои авианосцы, а Тайвань — разориться.

В общем, несмотря на то что тучи вроде бы сгущаются на горизонте, для Японии, как говорится, «еще не вечер». Но если «молот» все же начнет падать, у страны есть два сценария возможных действий: или слиться с «наковальней», то есть стать 51-м штатом США (для «штата Япония» будет выделено большое количество избирателей президента), или стать твердой, как алмаз, чтобы суметь устоять под ударом (это вариант Швейцарии; у нее сильные вооруженные силы для самообороны).

Сможет ли Япония рассчитывать на Россию, если все же «грянет буря»? Наш бывший премьер-министр господин Абэ так и предполагал. Но, увы, его расчет не увенчался успехом, что нынешний премьер-министр господин Суга, будучи генеральным секретарем Кабинета министров, своими глазами видел. Он, конечно, будет продолжать политический диалог и экономические взаимодействия с Москвой, но она для Токио пока ни друг, ни враг, а просто так…

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...