Коротко

Новости

Фото: Николай Щипко / Коммерсантъ

Экс-мэру Норильска присудили полгода исправительных работ

Горсуд Норильска сегодня огласил приговор экс-мэру Ринату Ахметчину. По ст. 293 УК РФ (халатность) ему назначили шесть месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработка, сообщили в Красноярском краевом суде. Как стало известно “Ъ-Сибирь”, смягчающими вину экс-чиновника обстоятельствами суд счел признание им вины и активное содействие в расследовании.

Ринат Ахметчин обвинялся в халатности. Как указывается в деле, расследованием которого занимался Следственный комитет РФ, градоначальник бездействовал и никак не вмешивался в ситуацию, связанную с разливом дизельного топлива с ТЭЦ-3 Норильска. Прокуратура просила для бывшего чиновника штраф в 100 тыс. руб. 29 мая на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергокомпании (НТЭК, «дочка» «Норникеля») оторвалось дно резервуара. Нефтепродукты попали в реку Амбарную и ее приток Далдыкан. Площадь загрязнения составила свыше 180 тыс. кв. м.

Отметим, что это только первое дело, связанное с разливом ГСМ. Директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его зам Юрий Кузнецов обвиняются в том, что допустили к эксплуатации находившийся в аварийном состоянии топливный резервуар. Им инкриминируется ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Эта же статья УК вменяется начальнику котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеславу Старостину, отвечавшему за техническое состояние резервуара. В халатности подозревается инспектор Енисейского управления Ростехнадзора Елена Новожилова. Она, полагают следователи, несмотря на заключение экспертизы, в которой указывалось на недостатки резервуара, не инициировала его внеплановую проверку. Эти дела еще находятся в стадии расследования.

Илья Николаев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя