Прокуратура решила выяснить, не занимаются ли российские студенты подрывом конституционного строя страны. По крайней мере, о такой инициативе сообщил в пятницу крупнейший вузовский профсоюз «Университетская солидарность». По его информации, прокурор Никулинской межрайонной прокуратуры потребовал от руководства РАНХиГС предоставить данные об участии студентов в сомнительных активностях, организованных иностранными НКО. Таковыми, по замыслу авторов письма, могут быть подготовка наблюдателей на выборы, формирование общественного мнения о необходимости смены власти в России, и даже организация языковых курсов. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич рассуждает о том, как появилась такая идея и к чему может привести.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Не буду тратить время на пересказ всего документа, опубликованного на сайте профсоюза «Университетская солидарность». Каждый интересующийся легко найдет его в интернете и сможет сам в полной мере оценить широкий список угроз, нависших над российской стабильностью и неокрепшими умами учащихся.
Подчеркну, что на данный момент никакого подтверждения проводимой проверки от самой прокуратуры не поступало, и потому сохраняется надежда, что все это не более, чем пранк, организованный кем-то, кто очень хорошо ориентируется во внутренней структуре президентского вуза и юридическом стиле прокуратуры. В любом случае студенческая и преподавательская общественность, а также СМИ в подлинность текста вполне поверили и активно обсуждают его во всех социальных сетях.
Собственно, в этом и есть весь ужас ситуации и, что называется, текущего момента: читая этот сюрреалистический перечень подрывных действий, мы более чем допускаем, что все это чистая правда. В смысле, что какой-то чиновник поручил, другой сформулировал, а третий подмахнул письмо, которое очень напоминает советский Уголовный кодекс с его 70-й статьей про антисоветскую агитацию. И предполагаем, что руководства университетов, в свою очередь, возьмут под козырек и без излишнего рвения, но выполнят вышестоящее указание. А общественности останется лишь виртуально возмущаться противоречию поручения текущему законодательству и полномочиям прокуратуры, а также ерничать про то, что пункт о «духовно-нравственных ценностях» как-то недостаточно раскрыт.
Так ведь и начинаются охоты на ведьм и поиски врагов народа — с подобных распоряжений, написанных канцеляритом и при полном попустительстве со стороны общества. Хотя в нашем случае все еще грустнее.
В исторических аналогиях инициаторы борьбы с инакомыслием хотя бы продвигали какую-то созидательную повестку. А что предлагают прокуроры нам?
Веру в несменяемость власти, отказ от контроля за выборами и признание языковых курсов инструментом заокеанской агрессии? Боюсь, что да. Только в официальную форму пока стесняются эти постулаты оформить. Но, судя по изысканиям Никулинской межрайонной прокуратуры, лиха беда начало.
Честно говоря, единственные, чья реакция в данной истории интересна — это студенты. Как они отреагируют на попадание в списки неблагонадежных из-за семинара или изучения своих прав в случае незаконных действий правоохранительных органов? Согласятся ли с тем, что их личная политическая позиция может нанести урон обороноспособности государства? Или будут еще прилежней учиться, чтоб при первой возможности продолжить образование и карьеру где-нибудь в другой стране, там где прокуратура следит за соблюдением законодательства, прав и свобод граждан, а не занимается поиском «мыслепреступлений»? А здесь останутся их родители, которым не привыкать.