«Мы все можем что-то сделать для других»

Интервью

Учредительница группы компаний РЕАСАН Наталья Аладько — о том, почему у бизнеса появилась потребность в благотворительном фонде, как с мужем и дочерью они создали «Александру» и каким образом родители немецкого приятеля повлияли на ее готовность помогать чужим людям.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

— Я читала в годовом отчете вашего фонда, что в юности вам помогала немецкая семья. Что вы делали в Германии и в чем эта семья поддерживала вас?

— По первому образованию я филолог. В Германии оказалась по обмену, потому что хорошо училась. Когда я была студенткой в Петербурге, работала по выходным переводчицей с немецкого языка в благотворительной столовой Мальтийского ордена. Она тогда только открылась на улице Чайковского, кормили нуждающихся людей. Там у меня появился приятель, немец, он работал у мальтийцев. Когда я уже училась в Германии, ко мне в студенческое общежитие приехали его родители, пригласили пожить у них в доме, обеспечили бесплатной едой и возможностью подработать. Это помогло мне там доучиться.

Для меня это история о том, что помощь иногда приходит неожиданно и от совершенно чужих людей: до этого я их никогда не видела, и с сыном их у нас не было никаких отношений, кроме рабочих. Понимаете, это помощь была очень значительная тогда. Я считаю, что если есть возможность что-то отдавать другим людям — нужно отдавать. И эти люди научили меня, что не надо бояться или стесняться предлагать помощь, ведь не каждый осмелится ее просить, а даже небольшая поддержка может изменить чью-то жизнь.

— А как вы, филолог, начали заниматься бизнесом?

— Как и все в перестройку. После окончания учебы я пошла в аспирантуру и начала преподавать на факультете иностранных языков в Педагогическом университете имени Герцена. Но открылось много возможностей, и я, оставив университет, стала работать в представительстве немецких компаний, а потом — в российско-немецких совместных предприятиях. И, видимо, достаточно успешно, так что учредители одной из компаний подарили мне часть ее акций. Потом были разные самостоятельные бизнес-истории. С мужем мы начали заниматься строительством, в какой-то момент построили водно-оздоровительный центр, с которым сейчас много сотрудничает и фонд «Александра».

— Почему вы решили построить именно оздоровительный центр?

— Не смогу рассказать красивую историю. Это был инвестиционный проект с немецкой компанией, которая занималась реабилитационной медициной. Изначально партнеры разработали проект реабилитационной клиники, но, когда мы уже вложились в здание, они не стали инвестировать в оборудование: изменилась политическая ситуация, из-за Крыма заработала санкционная политика. Тогда мы сами начали потихоньку заполняться. Сначала — бассейн и фитнес, затем — дополнительные программы для детей, а дальше — медицина с реабилитацией.

В России реабилитацию недооценивают, уделяют ей недостаточно внимания. Когда-то я знакомилась с опытом австрийской клиники, и некоторые факты меня поразили. Например, что реабилитация после онкологии повышает выживаемость пациентов на 30%; что в их в реабилитационных постонкологических программах есть дегустация шоколада, потому что после химиотерапии снижается вкусовое восприятие; что стены выложены разными материалами, чтобы работать над повышением чувствительности кончиков пальцев, которая тоже падает после химиотерапии. В нашей реальности об этом пока задумываться не приходится. Но мы можем дать людям хотя бы возможность заниматься в бассейне: гидрореабилитация — это корректный, не жесткий метод, который подходит очень многим, от грудных детей до пожилых.

Как только центр открылся, к нам начали обращаться за помощью. Например, петербургская команда по следж-хоккею занималась у нас перед соревнованиями. Зал в первые месяцы был довольно пустой, поэтому тренировались они бесплатно. В реабилитационном центре сложилась команда врачей, специализирующихся на неврологических нарушениях, и к ним стали приходить на прием дети с ДЦП.

Я никогда в своей жизни не видела столько больных детским церебральным параличом. Идешь по клинике и понимаешь: вот у людей заканчивается курс, а дальше — денег нет. А жизнь с ДЦП — это постоянная реабилитация. Если ее прекратить, то с трудом наработанный успех откатывается назад. Особенно важна эта системность в детстве, когда организм еще растет и какие-то недостатки возможно компенсировать. Родители стали обращаться за бесплатной помощью или скидкой на реабилитацию, и мы поняли: раз можем — надо помогать.

— В какой момент стал необходим фонд? Когда вы почувствовали, что недостаточно дать скидку или предоставить бесплатное лечение отдельным семьям?

— Клиника начала работать в июле 2016 года, а фонд организован в 2018-м. За год мы поняли, что так будет больше вовлеченности, будет больше возможностей — мы сможем привлекать и деньги, и волонтеров, и корпоративную поддержку. Если каждый бизнес задумается о какой-то мелочи, которой он может помочь нуждающимся людям,— из этого может выйти много хороших дел. У кого-то остаются булочки, у кого-то футболки, у кого-то свободный зал для тренировок — мы все можем что-то сделать для других.

— С чего началась работа «Александры»?

— Мы стали в основном работать с водой, потому что в центре есть три теплых бассейна. Это важно и с физической, и с психологической точки зрения для больных, особенно детей. Они устают от постоянных белых халатов, от вытягиваний, иголок и операций. А вода — это возможность самостоятельно передвигаться, удовольствие для мышц и радость, да и просто приятные процедуры.

Проекты не придумываются, они рождаются из действительности. Однажды одна девочка со спинальной мышечной атрофией сказала: «Надоело ЛФК, хочется заниматься синхронным плаванием!» Эту мысль подхватили специалисты-гидрореабилитологи, проработали программу, и фонд, оценив положительный эффект методики — как реабилитационный, так и социально-педагогический,— подал заявку на президентский грант. Так мы смогли оплатить работу дополнительных специалистов и реабилитологов, поэтому в проекте теперь бесплатно занимаются 38, а не пять детей. Приятно видеть, что идея маленького слабого человека может реализоваться и развиться в жизни.

— Какие планы у вас на будущее фонда?

— В детстве реабилитация при ДЦП может дать максимальный эффект, поэтому у нас бывают срочные сборы. Но вопрос интеграции человека с ДЦП в обычную жизнь остается открытым независимо от медицинской реабилитации. Поэтому дальше нам бы хотелось заниматься вопросами абилитации.

Меня поразила надпись на входе в один иностранный фонд помощи детям с ДЦП: «Родители, помните: вы не вечны. Научите своих детей жить без вас». Они занимаются профессиональной и психологической подготовкой детей с ДЦП к самостоятельной жизни. Учат элементарным вещам: как разместить электрический чайник, плиту и кресло-качалку, чтобы подросток мог сам приготовить еду, когда родителей нет дома, как завязывать шнурки, самому ходить в магазин и покупать продукты.

Кроме того, мне бы хотелось, чтобы наш фонд уделил внимание социализации людей с ДЦП. Много вопросов, связанных с трудоустройством инвалидов, в том числе, с точки зрения работодателя. Он боится трудоустраивать инвалида, потому что становится, по сути, бесправен: не может уволить сотрудника, даже если тот не справляется со своими обязанностями или нарушает дисциплину. Это актуальная тема для фонда, бизнеса и государства.

— А по какому принципу вы приглашали людей в попечительский совет? В попечительский совет фонда входят исполнительный директор проектного управления группы клиник «Согаз-Медицина» Ефим Данилевич, генеральный директор A&B Travel Club Марина Любарская и адвокат Виктор Касаткин.

— Это те, кого мы много лет знаем и кому доверяем. Прекрасные специалисты, интересные личности и порядочные люди. Их компетенции полезны для фонда: Марина Михайловна занимается корпоративным туризмом и много работает с фармацевтическими компаниями, Ефим Яковлевич — врач с многолетним стажем и специалист в управлении медициной, а для юриста в фонде всегда найдутся дела.

— Какую роль «Александра» сейчас играет в вашей жизни и какими вопросами вы как учредительница в нем занимаетесь?

— Стратегическими: изучаю мировой опыт, как мы можем его адаптировать под российскую реальность, что еще придумать, чтобы расширить помощь.

— А как участвуют соучредители — ваши муж Игорь и дочь Александра?

— Это наше семейное дело, и мы вместе обсуждаем направления движения. Александра учится на юриста и помогает в фонде как волонтер, а Игорь помогает найти стратегию и финансовую помощь.

— Наталья, ваша семья финансирует работу фонда?

— Да.

— Как вы принимаете решение о том, сколько выделять средств? Ведь фонду деньги нужны постоянно, это не разовая история.

— Честно говоря, мы это особо не обсуждаем. Мы решили открыть фонд и понимали, что этой молодой структуре может потребоваться поддержка. Мы развиваемся, работаем и с частными жертвователями, уже выиграли три гранта Президентского фонда, это софинансирование позволило расширить деятельность «Александры». Те расходы, которые пока не закрывают гранты и пожертвования,— вклад нашей семьи.

— Вы представляете ситуацию, когда фонд можно закрыть?

— Я не представляю реальности, в которой он не нужен, потому что социальная жизнь страны и ситуация с инвалидами такая, что здесь еще работать и работать. Но вполне могу представить, что случается еще один карантин — и нас закрывают как спортивный комплекс, вот тогда просто не будет возможности поддерживать фонд дальше. Если случится какой-то катаклизм, это отразится и на фонде.

— А как сейчас ваш бизнес? Сколько времени нужно, чтобы выйти из ямы, когда центр не работал, а сотрудникам нужно платить?

— Кредиты, которые мы брали, платить еще до апреля. Но народ потихоньку возвращается, еще не все очнулись, потому что долго ничего не работало. Если нового карантина не будет, я думаю, после Нового года мы вернемся на хорошие показатели.

Влада Мисюрева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...