Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Проект под названием “Зеленский” перспектив не имеет»

Дмитрий Дризе — об опросе президента Украины

от

Офис президента Украины обнародовал содержание опроса населения страны. Он будет приурочен к предстоящим менее чем через десять дней местным выборам. Среди обозначенных тем — борьба с коррупцией, будущее Крыма и Донбасса и даже применение каннабиса. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Зеленский рискует растерять остатки доверия избирателя.


Президент Украины намерен приурочить к местным выборам 25 октября не имеющий никакой юридической силы опрос населения. Владимир Зеленский хочет посоветоваться с избирателем, обсудить то, о чем говорят на кухне. Было анонсировано пять вопросов, однако офис главы государства их обнародовал не сразу, а постепенно, держал интригу. Первые два опубликовали в начале недели, оставшиеся три — в конце. И вот пазл сложился. Так что теперь можно огласить весь список целиком. Итак:

1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?

2. Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?

3. Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?

4. Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях для уменьшения боли у тяжело больных?

5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?

Для России, наверное, самым интересным является последний пятый вопрос. Хотя сформулирован он так, что сходу не поймешь, что же от тебя хотят услышать. По крайней мере, так кажется из Москвы.

Может быть, в неясности формулировки и состоит главный смысл, потому что четкий ответ на такой вопрос получить невозможно.



Если кто забыл, Будапештский меморандум был подписан в 1994 году четырьмя странами — Украиной, Россией, Великобританией и США. По его условиям, Киев вывозит со своей территории ядерное оружие, а остальные подписанты гарантируют его безопасность, в том числе обязуются не нападать на независимую республику.

Теоретически можно посчитать, что Россия его нарушила, аннексировала Крым и участвует в войне в Донбассе. Хотя Кремль на это заявляет, что мы договаривались с легитимной избранной властью, а вы своего президента свергли. Раз так, значит, старые соглашения утрачивают силу. Это все, конечно, спорно, но сейчас не об этом. Хорошо, большинство украинцев, скорее всего, ответят «да». И что тогда? Какие тогда наступят последствия? Владимир Зеленский скажет: верните нам наше ядерное оружие? Решит вступить в клуб ядерных держав, прибавив седых волос Вашингтону? Или потребует, чтобы Россия, Великобритания и США совместно освободили бы Крым? Или англо-американская коалиция должна объявить нам войну? Так что ли? Все это выглядит немного несерьезно. Так же, как и со всеми остальными вопросами.

Тем не менее логика действий Владимира Александровича вполне понятна. Ее цель — отвлечь население страны от реальности бессмысленными разговорами. Это известным политтехнологический прием. Вбрасывается некая тема, вокруг которой устраивается политический цирк, начинаются жаркие споры и активное обсуждение. И таким образом, в какой-то момент есть возможность заработать баллы к рейтингу. Затем можно придумать нечто похожее и продержаться до конца президентского срока. А когда спросят: где результаты? На это есть достойный ответ: вы видите, я спрашиваю у народа, он соглашается, но коррумпированные элиты мешают.

Возможно ли восстановление экономических связей между Россией и Украиной

Читать далее

Подобные приемы, кстати говоря, используются и в России, да и не только. В целом же сегодня заметно, что проект под названием «Зеленский» перспектив не имеет. Слова не должны расходиться с делом. Игра в политику и политика реальная — отнюдь не одно и то же. Вот и Путин уже напрямую говорит со своим кумом Медведчуком, через него решает вопросы Украины. По большому счету это высшая степень неуважения к действующему президенту. Впрочем, вопросы его дальнейшей судьбы, конечно же, решать украинскому избирателю.

Комментарии
Профиль пользователя