Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Титов / Коммерсантъ

Насмешка из прошлого

Гордуму Ульяновска просят отменить решение своих коллег из предыдущего созыва

от

Архитекторы Ульяновской области обратились с открытым письмом к председателю и депутатам гордумы с просьбой отменить решение гордумы о внесении изменений в генплан города в районе набережной Свияги как ошибочное. Называя решение «градостроительным преступлением», архитекторы отмечают, что эти изменения нарушают даже минимальные нормативные требования, провоцирует создание антисоциального городского пространства, а последствия этого «будут расхлебывать последующие поколения». Гордума рассмотреть обращение готова, но каким будет решение, пока не знает. Глава Ульяновска предлагает не писать письма, а обращаться в суд.


Двадцать два архитектора Ульяновской области подписали и распространили открытое письмо «О градостроительной ошибке», обращенное к депутатам и председателю гордумы Ульяновска. Они просят отменить решение гордумы Ульяновска, принятое на последнем заседании гордумы предыдущего созыва (№97 от 17 сентября 2020 года) как ошибочное и как «нарушающее конституционное право граждан на благоприятную городскую среду».

Речь идет о решении гордумы по изменению генплана города в микрорайоне, в который входит набережная Свияги, считающаяся одним из красивейших мест города. Сейчас берег застраивается многоквартирными домами без социальной и рекреационной инфраструктуры. Депутаты дважды пыталась принимать этот проект изменений, но по разным причинам, связанным с обращениями экологов, юристов и граждан, переносили рассмотрение. С третьей попытки проект был принят 22 голосами «за» (4 – «против», 1 воздержался).

Эта территория, отмечают архитекторы, «является речным фасадом города, и необходимо ее комплексное освоение, предусматривающее не только жилую застройку, но и социальную инфраструктуру – школы, детсады, поликлиники, объекты культуры, бульвары, словом, все то, что было запланировано действующим генпланом города», но в утвержденной карте «все перечисленные элементы планировочной структуры исчезли», что «является нарушением всех градостроительных нормативов». Кроме того, отмечают подписанты, нарушены и все экологические требования, «на измененной схеме озеленение исчезло», «нет озелененной набережной, нет бульваров, спускающихся к реке, нет санитарно-защитной зеленой полосы вдоль дорог, нет скверов», и слова в решении о том, что «основная цель внесения изменений – создания благоприятной среды», выглядят «насмешкой над жителями».

Почетный архитектор России Вячеслав Некрасов (20 лет он был главным архитектором Ульяновска и еще 6 лет – главным архитектором региона) отмечает, что «то, чего требуют сейчас архитекторы, планировалось много лет назад, было просчитано, в соответствии с нормативами, был даже спецпроект “Долина реки Свияги”, и эти нормы надо выполнять».

Заслуженный архитектор Ульяновской области, Олег Владимиров не уверен, что депутаты отменят решение, но считает, что «архитекторы не должны молчать в этой ситуации», «тем более что пойма Свияги – одно из самых значимых мест Ульяновска, которое могло бы стать ландшафтным центром города». 13 сентября был избран новый состав городского парламента. Спикер гордумы нового созыва Илья Ножечкин сказал “Ъ-Волга”, что сможет прокомментировать письмо после того как получит ответы горархитектуры на вопросы архитекторов. Впрочем, зампред гордумы Денис Седов, заметил, что «ничего плохого нет в исправлении своих же ошибок», «есть градостроительные нормативы, и их надо исполнять, если сейчас не исправить, потом будет поздно».

Руководитель юрагентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев поддерживает архитекторов, но не уверен, что дума с письмом согласится. По его мнению, чтобы заставить власть исполнять требования законодательства, надо обращаться в суд, что он уже и сделал, подав иск об отмене решения гордумы.

В горархитектуре на запрос “Ъ-Волга” не ответили. Мэр Ульяновска Сергей Панчин, заметив, что «советчиков всегда находится много», сказал, что «если считают, что закон нарушен, надо не письма писать, а обращаться в суд».

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя