Коротко

Новости

Упавший в Волгу гидросамолет летал без необходимых документов

Приволжская транспортная прокуратура выявила нарушения при использовании гидросамолета Super Petrel LS, который упал в Волгу в Кстовском районе 27 сентября. Судно совершило жесткую посадку, погибли пилот и пассажир.

В ходе проверки прокуратура установила, что у судна отсутствовал необходимый сертификат летной годности, а в день трагедии пилот не уведомил о полете Центр организации воздушного движения.

Кроме того, взлет совершили с непредназначенного для этого участка около деревни Толстобино. Территория относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, но использовали его не по назначению – там оборудовали посадочную площадку, ангар, несколько воздушных судов и ангар для их обслуживания. В отношении собственника участка возбудили дело об административном нарушении по факту нецелевого использования земель (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ).

Ранее приволжское следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело о нарушении правил эксплуатации (ч. 3 ст. 263 УК РФ) по факту крушения. Также комиссию по расследованию трагедии сформировал Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Обстоятельства происшествия выясняются.

Super Petrel LS — двухместный биплан. Способен взлетать и садиться как на землю, так и на водную поверхность. Производится в Бразилии. Крейсерская скорость составляет до 180 км/ч, продолжительность полетов — до пяти часов на высоте до 3 тыс. м.

Анастасия Еремина


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя