Полицейских натаскают против онлайн-мошенников

ЦБ запускает для них учебный курс при участии МВД

Уровень киберпреступности в этом году вырос на беспрецедентные 77%, и ЦБ вместе с АНО «Цифровая экономика» и при участии МВД запускают программу обучения полицейских для раскрытия преступлений, связанных с фишингом, кардингом и социальной инженерией. Полицейские до сих пор не понимают, как доводить такие дела до суда, поэтому стараются их не регистрировать, а наиболее квалифицированные силовики расследуют в первую очередь дела об экстремизме, поясняют эксперты.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

ЦБ, АНО «Цифровая экономика» и департамент госслужбы и кадров МВД научат больше 600 полицейских во всех регионах страны навыкам борьбы с киберпреступностью, сообщили в АНО. Обучение пройдет в рамках федерального проекта «Информационная безопасность», стоимость программы не раскрывается.

Для полицейских подготовили специальный курс, в разработке участвовали крупные компании рынка IT-безопасности, включая InfoWatch, «Лабораторию Касперского», «Ростелеком-Солар», «ИнфоТеКС», Group-IB, Positive Technologies, а также Сбербанк и ЦБ. В течение двух с половиной месяцев трижды в неделю полицейские будут слушать онлайн-лекции и участвовать в практических занятиях.

Будут изучаться проблемы, связанные с хищением данных с применением методов социальной инженерии, фишинга, подмены номера, объяснили “Ъ” в ЦБ: «Участники лектория узнают о новых инструментах интернет-разведки и компьютерной криминалистики, способах установления личностей мошенников. Занятия будут сопровождаться конкретными примерами из практики, интерактивным обсуждением».

Необходимость в таком курсе объясняется ростом количества преступлений в сфере IT.

С начала года в России зафиксировано 363 тыс. киберпреступлений — это на 77% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Только в Сбербанке с января зафиксировали почти 2,9 млн обращений клиентов о попытках телефонного обмана — вдвое больше, чем годом ранее.

Эксперты уже не раз говорили о всплеске фишинговых атак, особенно в условиях перевода на фоне пандемии многих сервисов в онлайн, а сотрудников банков и компаний — на удаленную работу. Злоумышленники регистрировали сайты, маскирующиеся под официальные страницы банков, добавляя к доменному имени приставки online, cabinet, vhod и login. Пандемия научила IT-преступников работать и в совершенно новых сегментах. В августе аналитики Infosecurity a Softline Company зафиксировали около 200 сайтов—клонов сервисов по доставке еды и электроники. С их помощью мошенники могут получить данные банковских карт и даже перевязать их к своим номерам телефонов.

Полицейским действительно не хватает квалификации при работе с преступлениями в IT-сфере, подтверждает глава Ассоциации защиты бизнеса, сопредседатель Партии роста Александр Хуруджи. «Программа обучения по работе с IT-преступлениями нужная, но запоздалая: киберпреступники всегда разрабатывают новые схемы и находятся на шаг впереди правоохранителей,— добавляет он.— Для полицейских, работающих с IT-преступлениями, важно обеспечить постоянную экспертную поддержку и непрерывную систему получения новых знаний.

Обучать нужно не только полицейских, но и надзорные органы. Иначе мы получим ситуацию, при которой полицейские удачно ловят киберпреступников, а прокуратура не может обеспечить объективный контроль без новых компетенций.

Важно синхронизировать подготовку всех ведомств в этом направлении». Господин Хуруджи добавил, что почти не встречает в СИЗО киберпреступников.

В делах, где правоохранительной системе противостоят технически грамотные нарушители закона, владеющие разными методами сокрытия деятельности, расследование идет очень трудно, соглашаются в Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). Лишь в некоторых регионах есть сотрудники с соответствующей квалификацией и навыками, поясняет член правления АПКИТ Дмитрий Соколов: «Осложняет ситуацию и то, что сотрудники наиболее квалифицированных подразделений, например управления ''К'' МВД России, заняты делами экстремистской и террористической направленности».

Проблема не только в слабом опыте полицейских, но и в организации следствия, добавляют юристы.

«Вот вам пример: у моей матери похитили деньги с банковской карты. Вроде бы все ясно: преступление можно квалифицировать как кражу или мошенничество. Но полицейские не могут этого сделать, потому что для обоснованной квалификации им нужно запросить данные из банковских баз, а быстрого доступа нет. Полицейским нужно готовить запросы, получать санкцию суда, что требует времени. Такая ситуация исключает расследование преступления по горячим следам. И полицейским проще отказать в возбуждении уголовного дела, чтобы не получить на руки ''висяк''»,— поясняет адвокат уголовной практики Лев Дорофеев. С ним соглашается и источник “Ъ” в правоохранительных органах. По его словам, многие преступления в IT-сфере стараются просто не регистрировать, чтобы не ухудшать показатель раскрываемости.

Никита Королев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...