Председатель комитета по инвестициям, член совета директоров ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) Неплюев Николай Владимирович рассказал о нынешнем состоянии рынка минеральных удобрений, его перспективах и возможных точках роста.
В каком состоянии отрасль встретила пандемию
Химическую отрасль можно назвать одним из основных драйверов развития российской промышленности. В последние годы темпы роста химической промышленности были выше, чем в среднем по обрабатывающему сектору, не опускаясь ниже 5%.
По данным Российской ассоциации производителей удобрений, основной статьей в экспорте страны остается так называемая продукция низких переделов: аммиак, минеральные удобрения и синтетические каучуки. Всего на внешние рынки отгружается около 70% совокупного объема производства минеральных удобрений.
Перемены в структуре предложения на мировом рынке минеральных удобрений сложились в пользу России. В первую очередь речь идет о карбамиде. Китай потерял лидирующую позицию в этом сегменте, Россия же наоборот сумела нарастить новые мощности в производстве, став к 2018 г. крупнейшим поставщиком карбамида на мировой рынок.
Укрепил позиции и ПАО «ТОАЗ» («Тольяттиазот»). По итогам 2019 г. предприятие стало крупнейшим поставщиком карбамида на внутренний сельскохозяйственный рынок. Также компания реализует общую стратегию развития, которая предполагает увеличение выпуска аммиака на 40%, а карбамида — в 2,5 раза до 2025 г. В рамках стратегии планируется построить терминал по перевалке удобрений в порту Тамань.
Актуальное состояние рынка: оживление спроса и постепенное восстановление
Распространение коронавируса вызвало введение карантинных мер, приостановку работы предприятий и снижение уровня спроса на аммиак и карбамид. Снизились и цены на сырье. К октябрю 2020 г. спрос на них все еще слабый, но планомерно восстанавливается, о чем свидетельствуют растущие мировые цены.
«Мировые цены на аммиак в сентябре 2020 выросли на 19$ в сравнении с августом 2020 г. Рост цены на аммиак произошел на фоне восстановления спроса в Европе и Северной Африке, — отмечает Неплюев Николай Владимирович. — Цены на карбамид восстановились после вспышки коронавируса и в текущем периоде зафиксировались на уровне августа 2020 г. с незначительным снижением (-2$), которое связано с тем, что новый тендер в Индии так и не был объявлен, игроки заняли выжидательную позицию. Не исключен и риск выхода Китая с продуктом на экспорт».
При сравнительно позитивной динамике цены на продукцию растут не так быстро, как хотелось бы российскому производителю. На мировом рынке удобрений не видно большой активности, а спрос хоть и начал свое восстановление, но его рост трудно назвать существенным.
В некоторых регионах все же заметно быстрое оживление спроса, например, на рынках сбыта восточнее Суэцкого канала. Однако несмотря на продажу аммиака в Азию по хорошей цене, ТОАЗ пока не оказывает достаточного влияния на мировые цены на аммиак.
«Основные сложности возникают при наличии свободных, не законтрактованных объемов (спот продажи) в периоды слабого спроса на продукт. В такой ситуации сложно реализовать продукт, при этом цена может опуститься ниже текущей рыночной, что служит индикативом для определения мировых цен в последующем периоде», — комментирует Неплюев Николай Владимирович.
Что бизнес будет делать дальше
При неактивном рынке повлиять на мировые цены на аммиак довольно сложно. Неплюев Николай Владимирович видит положительное развитие событий в следующем: «Наиболее оптимальным выходом из сложившейся ситуации будет увеличение эффективности деятельности компании, в том числе за счет сокращения издержек, оптимизации программы поставок продукции, продаж спотовых объемов по наиболее выгодной для ТОАЗ цене».
Для снижения издержек менеджментом ТОАЗ удачно проведен комплекс мероприятий по оптимизации затрат. Так, себестоимость за 1 полугодие 2020 года снизилась на 4% относительно аналогичного периода 2019 года — это 0,5 млрд руб. Эта мера в числе прочих позволила сохранить устойчивость и конкурентоспособность. ТОАЗ продолжает придерживаться актуальной стратегии развития.
Вопрос конкурентоспособности во многом касается транспортировки продукции до конечного потребителя. ТОАЗ владеет крупнейшим аммиакопроводом мощностью 2,5 млн тонн, что приносит определенные бенефиты.
«Аммиак на экспорт преимущественно отгружается через аммиакопровод в собственные суда и далее по морю непосредственно до потребителя. Отгрузка в собственных судах дает дополнительную гибкость по времени поставок. В данном случае наиболее выгодны перевозки по тем направлениям, которые находятся ближе к порту Южный. В то же время аммиак может отгружаться и по железной дороге, реже автотранспортом», — резюмирует Неплюев Николай Владимирович.
Если говорить о структуре экспорта, то аммиак поставляется в Турцию, Болгарию, Испанию, Тунис, Марокко, Индию. Карбамид — в страны Латинской Америки.
Неплюев Николай Владимирович — от эксперта-аудитора до практика индустрии
Николай Неплюев известен по работе в консалтинговой компании Ernst & Young (EY), где работал менеджером аудиторских и консультационных услуг в нефтегазохимической отрасли стран СНГ.
К команде новых управленцев ТОАЗ Неплюев Николай Владимирович присоединился в начале 2015 г. В том же году получил должность заместителя генерального директора — директора по экономике и финансам. Летом 2020 г. на очередном заседании совета директоров избран председателем комитета по инвестициям.
С работой управленцев новой формации связаны качественные изменения в ТОАЗ. Это модернизация систем управления предприятием, переход на стандарты международной финансовой отчетности, переход на прямые продажи, оптимизация непрофильных активов и создание благоприятных условий для модернизации производства.
16 октября Неплюеву Николаю Владимировичу исполняется 36 лет. Сейчас он сконцентрирован на работе в рамках совета директоров ТОАЗ, однако в будущем планирует развивать новые проекты нефтегазохимической промышленности. Возможно, его карьера будет строиться в области независимой экспертизы, частных проектов, инвестиций и управления. Желаем ему успехов в этом начинании.