Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Все в «Капотню»

Большинство столичных СИЗО закроют на прием обвиняемых и их вывоз в суды

от

В связи с ростом количества инфицированных коронавирусом с 19 октября на особый режим работы переходят следственные изоляторы столицы. Решено всех новых арестантов отправлять на двухнедельный карантин в СИЗО «Капотня», а потом перераспределять заключенных между другими тюрьмами. На продление арестов и обжалование ранее избранных мер пресечения обвиняемых вывозить из изоляторов не будут, обеспечивая их присутствие на судебных заседаниях с помощью видеосвязи. Подобные меры уже вводились в СИЗО, что привело к серьезным проблемам как для самих заключенных, так и для тех, кто за ними надзирает.


Распоряжением главного санитарного врача ФСИН Артема Галкина в связи с ростом числа зараженных коронавирусом, в том числе среди заключенных, с 19 октября столичные СИЗО №1, №2, №3, №4, №5, №6 «до особого распоряжения» прекращают прием обвиняемых, подозреваемых и осужденных. Фигуранты уголовных дел теперь будут поступать в СИЗО №7, а после 14-дневного карантина — распределяться по другим изоляторам. При этом руководство ФСИН распорядилось незамедлительно организовать обследование всех заключенных на наличие у них COVID-19.

Согласно распоряжению, решено ограничить вывоз подозреваемых, обвиняемых и осужденных в суды «путем увеличения количества судебных заседаний, проводимых с использованием средств видеоконференцсвязи».

Для самих узников приостанавливаются краткосрочные свидания, а также прием передач, направлять с воли им можно только лекарства и предметы медицинского назначения.

До особого распоряжения заключенных не будут посещать члены общественных наблюдательных комиссий, вход в учреждения также ограничен для «представителей органов исполнительной власти» и «иных лиц».

Следователи и адвокаты будут работать с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными в комнатах краткосрочных свиданий через стекло «при наличии средств индивидуальной защиты». В исключительных случаях эти встречи будут проводиться в следственных кабинетах СИЗО, однако следователи и адвокаты должны будут иметь маски для защиты органов дыхания, бахилы, перчатки, защитные очки и комбинезоны. После следственных действий предписывается дезинфицировать помещения. Невыполнение предписания главного санитарного врача ФСИН, отмечается в документе, который есть в распоряжении “Ъ”, влечет ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 19.5 КоАП.

Напомним, что аналогичные меры уже вводились в столичных СИЗО весной. Однако из-за того, что всех заключенных, обжаловавших судебные решения об арестах, не обеспечивали видеосвязью во время заседаний, многие решения впоследствии отменялись как незаконные и необоснованные, а затем пересматривались. К освобождению обвиняемых это, как правило, не приводило, но создавало дополнительные проблемы как самим заключенным, так и судьям и сотрудникам ФСИН.

При этом ограничения, которые официально должны быть введены 19 октября, уже действуют.

Представителей ОНК перестали пускать в изоляторы еще несколько дней назад, а предъявления обвинений через стекло с использованием телефонной связи уже вызвало громкий скандал.

Так, адвокаты топ-менеджера банка «Траст» Михаила Хабарова отказались подписывать документы после того, как следователь ГСУ СКР через стекло в комнате свиданий буквально прокричал ему обвинение по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ, не предоставив возможности детально ознакомиться с текстом этого документа. Из-за коронавирусных ограничений защите и обвиняемому не разрешили и провести встречу наедине, чтобы они смогли обсудить как само обвинение, так и дальнейшие действия во время предстоящего допроса.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя