Сегодня вечером в ЦДХ открывается XVI Российский антикварный салон. От 15 предыдущих он отличается тем, что проходит после отмены налогов на ввоз в Россию художественных ценностей. Рассказывает ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Либерализация ввоза в Россию художественных ценностей — второе судьбоносное событие, которое переживает Российский антикварный салон за свою семилетнюю историю. Два года назад, в феврале 2002 года, было отменено лицензирование на торговлю антиквариатом, заниматься продажей старых вещей стало приятнее и безопаснее. И как результат, салон марта 2002 года собрал 150 участников (против 100 на осеннем 2001 года). Еще через полгода число участников возросло почти до 200 и с тех пор держится на этом уровне. То есть всякий, кто хотел завести антикварный магазин, его завел. Потом случился некоторый застой. Структурировать массу магазинов и галерей с валом вещей никак не удавалось, попытка выделить лучших участников с лучшими произведениями в отдельный элитный салон провалилась, Рождественский мини-салон 2003 года подарочной направленности не понравился ни продавцам, ни покупателям.
Теперь можно надеяться на новую подвижку. Таможенный налог на ввоз художественных ценностей с 1 января 2004 года полностью отменен (при условии регистрации ввозимого предмета в Минкульте). Оговорку о том, что произведение должно ввозиться для личной коллекции, а не для продажи, несложно обойти. Ожидается повышенный интерес к нашему рынку западных арт-дилеров.
А пока не потек поток прекрасных произведений из-за рубежа, организаторы салона, компания "Экспо-Парк", решили разобраться с имеющимися запасами. На XVI Антикварном будет предпринята попытка выделить центральную зону с произведениями высокого художественного уровня. Кроме того, "Экспо-Парк" решил создать под своим крылом "антикварный профсоюз" — международную конфедерацию арт-дилеров и антикваров, в задачи которой будет входить "проведение в жизнь этического кодекса" работников торговли древностями.
Кроме того, по традиции коммерческая часть Антикварного салона будет обрамлена некоммерческими проектами. На сей раз это "Осветительные приборы XVIII-XX веков из музея-усадьбы 'Останкино'", "Петербургские застолья", запечатленные петербургским фотоателье Карла Буллы в начале XX века, и "Спорт в живописи 30-70-х годов ХХ века".