Мастер кремлевского задника

Андрей Мыльников в галерее Зураба Церетели

выставка живопись


В Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка живописных работ академика и народного художника СССР Андрея Мыльникова, приуроченная к его 85-летию. Немонументальное творчество известного советского монументалиста рассматривал СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
       То, что выставку разместили не в залах Академии художеств, а прямо в соседней церетелиевской галерее, выглядит на свой лад символично, как и то подчеркнутое уважение, которое к Андрею Мыльникову часто демонстрирует сам Зураб Церетели. Эдакая преемственность поколений: главный государственный монументалист 1990-х привечает одного из главных государственных монументалистов конца 1950-х. Академик Мыльников, когда-то именно монументальной живописи учившийся у академика Грабаря, и поныне преподает ту же монументальную живопись студентам питерского Института имени Репина. И если говорить про советское монументальное искусство конца 50-х — начала 60-х, с его постепенным переходом от послевоенной бравурности к брутальности времен зрелого Хрущева, то обойтись без упоминания мыльниковского творчества довольно сложно.
       Во-первых, он потрудился в такой многозначительной для советской монументалистики сфере, как метрополитен: мозаичные панно на станциях ленинградского метро "Владимирская" и "Площадь Ленина" — его детища. Но эти и другие ленинградские работы как-то меркнут перед объектом, который во времена оны регулярно воцарялся на всех телеэкранах Страны Советов. Речь о "жестком занавесе" (проще говоря, заднике) зала Кремлевского Дворца съездов. Помните партконференции и съезды "руководящей и направляющей"? Сменяются генсеки, одни "бурные и продолжительные аплодисменты" приходят на смену другим, принимаются очередные всемирно-исторического значения программы — и все это под одним и тем же гигантским профилем Ленина на красном фоне. Этот вот лучащийся профиль, сурово отвернувшийся от дряхлого Политбюро,— акме мыльниковской монументалистики.
       Впрочем, ничего такого на выставке не увидишь. Показывают живопись и графику без особых претензий на монументальность (таково в основном творчество Андрея Мыльникова уже послеоттепельной поры). Скромная, одним словом, выставка. Маленькие пейзажи. Беглые рисунки тушью — в основном незамысловатые сцены прогулок в зимнюю пору. Пара портретов. Пара обнаженных. Две версии картины "Тишина", где юноша и девушка пасторально возлежат у стожка в сиянии зари. Все это тем более скромненько выглядит, что сначала зрителя при входе бьет под дых знаменитый "Испанский (вариант — антифашистский) триптих" 1970 года. Посередине — распятие (не евангельская Голгофа, а скульптура с кордовской улицы, окруженная растопырившимися фонарями). Справа — расстреливаемый Гарсиа Лорка (изображенный в тот момент, когда залп уже прозвучал, но поэт еще только-только падает). Слева — тореро, демонстрирующий торжество над поверженной бычьей тушей.
       Если судить о триптихе по примерно такому описанию, то он действительно отдает на фоне современной ему советской живописи известной свежестью и оригинальностью замысла, несмотря на очевидную политическую ангажированность. В самом деле есть у триптиха не самого банального рода композиционное единство, единство жеста: вскинутые победно руки тореадора, распростертые — Христа, бессильно разлетающиеся — Лорки. Есть даже смысловое единство — жертва, жертва и жертва, хотя аналогия между мадридской корридой, Голгофой и зверствами франкистского режима и не лишена противоречивости.
       Но при столкновении с самим произведением все это кажется очень неубедительными достоинствами. Просто удивительно, как эта взысканная наградами живопись плоха. Композиция нелепа, цвета отталкивающие и банальные, техника до странного примитивна. Зато на остальных экспонатах от всего этого в полную силу отдыхаешь. Почти все они вызывают ощущение чего-то смутно знакомого и даже виденного у кого-нибудь другого, но это ощущению отдохновения только способствует. Вот прелестный портрет жены 1956 года — кажись, Серов. Вот того же времени маленький прибрежный пейзаж с лодками — не Левитан ли? И так почти везде, вплоть до 70-х и 80-х — где-то Матисс, где-то Серебрякова, где-то Май Митурич. Но все равно, несмотря на радость узнавания, это совсем другое искусство, довольно свободное и иногда очень обаятельное, и как-то приятно ощущать, что мрачные кордовские фонари и панно с Лениным от этого искусства находятся где-то в стороне. Но правда, по всей видимости, состоит в том, что как раз эта живопись и графика в стороне, на периферии, что это такие поделки для себя от мастера суровых панно, оказавшегося не у дел. Грустная, надо сказать, правда — груз идеологизированной монументалистики оказался беспощадно тяжел для творческой состоятельности.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...