Полпредство готовит «зачистку»

арбитражных управляющих и их саморегулируемых организаций

Вчера на совещании по вопросам финансового оздоровления и банкротства предприятий Южного федерального округа первый заместитель полпреда президента РФ Виктор Анпилогов заявил, что в округе увеличилось количество фактов преднамеренного банкротства. По его словам, полпредство совместно с органами юстиции намерено лоббировать принятие дополнений к закону «О несостоятельности и банкротстве», усиливающих госконтроль за деятельностью арбитражных управляющих и регистрацией их саморегулируемых организаций в ЮФО.
По данным полпредства, после вступления в силу в 2003 году нового закона «О несостоятельности и банкротстве» общее количество предприятий, проходящих эту процедуру в ЮФО, сократилось более чем на 58% (с 12 до 7 тыс.). Тем не менее, господин Анпилогов заявил, что закон требует доработки в вопросах государственного контроля над деятельностью арбитражных управляющих и их саморегулируемых организаций. По его словам, это вызвано участившимися случаями преднамеренного банкротства, и хотя точные цифры чиновник называть не стал, он пояснил, что за последний год количество «нечистоплотных управляющих» в ряде субъектов (в основном в Адыгее, Волгоградской области и шахтерских территориях Ростовской области) существенно увеличилось.

По информации замполпреда, в 2003 году Управлениями минюста в субъектах ЮФО было зарегистрировано неоднократное введение конкурсного производства на предприятиях, восстановивших свою текущую платежеспособность и стабильно погашающих имеющуюся задолженность. В ряде случаев процедура банкротства инициируется недобросовестными конкурентами. Как заявил Виктор Анпилогов, полпредство совместно с органами юстиции намерено лоббировать принятие дополнений к закону «О несостоятельности и банкротстве». Более подробно о сути поправок он говорить не стал, однако, по его словам, они должны усилить госконтроль за деятельностью арбитражных управляющих и регистрацией саморегулируемых организаций в ЮФО. «Сейчас у нас зарегистрированы организации, представляющие Москву и Московскую область, – пояснил господин Анпилогов. – Естественно, что некоторые их представители не стремятся «лечить производства», предпочитая действовать в корыстных интересах. Кроме того, от контроля арбитражных управляющих отдалены администрации субъектов, очень хорошо знающие, как с ними работать, и разбирающиеся в обстановке на местах».

АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...