Вчера в Казани состоялась последняя сессия Госсовета Татарстана второго созыва. Прощальное заседание получилось самым продуктивным — депутаты, не отвлекаясь на споры и дискуссии, приняли несколько десятков законопроектов. Суть большинства из них сводилась к приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным. И лишь в одном вопросе депутаты решились поспорить с центром — они поддержали предложение депутата Разиля Валеева обратиться в Конституционный суд РФ для проверки конституционности одной из статей «Закона о языках народов РФ».
В повестку дня было включено 67 вопросов. Главной интригой заседания стало решение Госсовета Татарстана обратиться в Конституционный суд РФ с запросом о проверке конституционности пункта 6 статьи 3 закона РФ «О языках народов РФ», запретившего народам страны использовать какую-либо письменность кроме кириллической. Решение о проверке закона стало своеобразным прощальным поклоном татарского парламента второго созыва.
Депутаты постоянной комиссии Госсовета РТ по науке, образованию, культуре и национальным вопросам еще в сентябре прошлого года объявили о том, что подготовили этот запрос в КС РФ. Напомним, что поправки к закону о языках (они допускают установление иных, кроме кириллицы, графических основ алфавитов государственных языков республик РФ только федеральными законами) Федеральное собрание РФ приняло, а Владимир Путин подписал в декабре 2002 года. Примечательно, что президент РТ Минтимер Шаймиев еще до принятия поправок к закону назвал их «ущербными с правовой точки зрения». «Запрет на перевод в иную письменность противоречит не отмененной никем Декларации о языках народов России, принятой в 1991 году Верховным советом России, где признается «языковой суверенитет каждого народа страны и личности», — напомнил господин Шаймиев. Кроме того, он сослался на Европейскую хартию «О региональных языках и о языках национальных меньшинств» от 1992 года, поддержанную в свое время РФ, а также на Конституцию России, «где в статье 68 записано, что республики вправе устанавливать свои государственные языки, а РФ гарантирует право всем народам на сохранение родного языка, а также создание условий для его изучения и развития». Исходя из этого глава Татарстана назвал внесение поправок вторжением в права человека. Таким образом, поддержать своего президента и профильную комиссию Госсовета татарские депутаты решились в самый последний момент — через 5 месяцев после появления проекта запроса в КС.
Вчера председатель комиссии Разиль Валеев, представлявший документ, сообщил, что поводом для обращения в КС РФ является «обнаружившаяся неопределенность в вопросе о соответствии этих законодательных положений российской Конституции». По его словам, Госсовет РТ придерживается той позиции, что алфавит является органической составной частью языка и не может регулироваться в отрыве от других вопросов, связанных с государственным языком. Кроме того, Конституция гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
Таким образом, вопросы государственных языков республик Российской Федерации и графическая основа их алфавитов являются предметом ведения республик. По словам депутата, эту позицию 24 декабря прошлого года подтвердил и Конституционный суд РТ. Между тем, несмотря на решение КС РТ, прокуратура Татарстана обратилась в Верховный суд РТ с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству закона РТ о латинской графике, принятом в 1999 году. Заседание суда по нему назначено на 2 марта. Разиля Валеева активно поддержали депутаты Туфан Миннуллин и Индус Тагиров.
В ходе вчерашнего заседания пленарная сессия также обсудила в третьем, окончательном чтении проекты законов «О выборах президента Республики Татарстан» и «О статусе депутата Государственного Совета РТ». Оба закона парламент одобрил и принял решение направить их на подпись президенту РТ.
ИРИНА СИМОНОВА,
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА