Вчера в Иркутске президент научно-производственной корпорации (НПК) «Иркут» Алексей Федоров заявил журналистам, что НПК может войти в единую авиастроительную компанию, о создании которой заявляло правительство РФ. По его мнению, корпорация может сыграть в новом объединении «ключевую роль». Подробнее на эту тему господин Федоров говорить не стал, ограничившись общими словами об эффективности объединения авиастроителей. Также президент не исключил возможности перевода профильных предприятий НПК — Иркутского авиазавода, ТАНТК им. Бериева и ОКБ им. Яковлева (последнее вскоре войдет в состав корпорации — "Ъ") — на единую акцию.
Ъ | Научно-производственная корпорация (НПК) «Иркут» создана в 2000 г. на базе Иркутского авиапромышленного объединения (ИАПО) и ряда исследовательских и конструкторских фирм: ТАНТК им. Бериева, ОКБ «Русская авионика», ЗАО «Бета-Ир» и «Иркут-АвиаСТЕП». Контрольный пакет акций «Иркута» принадлежит менеджменту корпорации. Крупнейшими акционерами являются ЗАО «Компания ФТК» (19,97%), АКБ «Форпост» (19,86%), ЗАО «Аэроком» (10,18%), ЗАО «Брансвик Ю Би Эс Варбург» (25,76% акций), государство через ГУП «АВПК Сухой» контролирует 14,7% акций предприятия. Выручка «Иркута» в 2002 г. составила $528 млн. Основная продукция НПК «Иркут» — самолеты Су-27 и Су-30, а также несколько самолетов гражданской авиации. |
Вчера научно-производственная корпорация «Иркут» провела масштабный пресс-тур для представителей деловых СМИ России, Западной Европы и США. Утром журналистам устроили экскурсию по цехам иркутского авиазавода, затем руководство НПК рассказало об итогах деятельности и перспективных проектах корпорации. По словам президента НПК Алексея Федорова, объем портфеля заказов «Иркута» составляет около $4,5 млрд. В основном, это контракты со странами Юго-Восточной Азии на поставку и лицензионное производство Су-30МК, а также контракт на поставку самолетов-амфибий Бе-200 МЧС России. По предварительным итогам за 2003 год, «Иркут» по объемам выручки занимает второе место после авиахолдинга «Сухой» (это же место НПК заняла и в 2002 году с $528 млн выручки). Алексей Федоров озвучил и основные пункты стратегии корпорации на ближайшее десятилетие. В частности компания планирует существенно увеличить инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (в 2002 на НИОКР было потрачено $70 млн, из них $30 млн — в фундаментальные исследования). По мнению президента «Иркута», корпорация должна существенно расширить список экспортных рынков, добавив к странам Юго-Восточной Азии Западную Европу, США, Канаду и Австралию. По словам президента, нынешнее соотношение военной и гражданской продукции НПК — 85 и 15%, через десять лет должно составить 50 на 50.
Иностранные журналисты поинтересовались, есть ли гарантии, что «Иркут» останется частной корпорацией в связи с планами правительства РФ создать единую авиастроительную компанию (ранее об этом плане говорил вице-премьер Борис Алешин — "Ъ"). Господин Федоров отметил, «капитал единой авиакомпании будет смешанным», причем доля коммерческих структур может быть больше государственной. Он не исключил возможности присоединения «Иркута» к новому авиагиганту и заметил, что НПК может «сыграть в нем ключевую роль». Отметим, что инициатива создать подобное объединение принадлежала «Иркуту», авиакомплексу им. Илюшина и ОКБ им. Яковлева, которые направили соответствующее предложение в правительство РФ в начале лета прошлого года. В октябре 2003 года господин Федоров заявлял, что единая российская компания должна стать аналогом Европейского аэрокосмического оборонного концерна (EADS).
Отвечая на вопрос о возможности перехода предприятий НПК на единую акцию, Алексей Федоров отметил, что для начала нужно оценить, даст ли подобный переход «синергетический эффект». «У этого процесса есть плюсы и минусы», — сообщил президент НПК. По его мнению, скорее всего на единую акцию перейдут, помимо ИАПО, только ТАНТК им. Бериева и ОКБ им. Яковлева. Старший вице-президент Сергей Цивилев отказался сообщить подробности о первичном размещении акций компании, которое состоится в «считанные дни». По его словам, оглашение любой информации может обернуться штрафами для российской компании.
Впрочем, известно, что акции будут размещены одновременно на РТС и ММВБ, при этом инвесторам будет предложено 10% существующих акций и 10% дополнительной эмиссии. Организатором и ведущим менеджером выпуска является МДМ-банк. Средства, привлеченные корпорацией в рамках IPO, будут использованы для приобретения более 75% акций ОКБ им. Яковлева.
Сергей Берг