«Политкорректность усложняет язык»

№ 37 Как меняется словарь и грамматика под влиянием технологических и идеологических новшеств

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Реакция — молчание

Параллельный язык соцсетей и политкорректности меня просто вгоняют в ступор.

Mark Tolts

Где корни?

Те, кто говорит про клиповое сознание, задумывались ли, какой длины сюжет в выпуске новостей? Он редко больше пары минут, может быть, и десять секунд. Это началось не с телевидения, гораздо раньше все это было и на радио. И не факт, что формат сводок на радио был продиктован техническими особенностями, а не нормами, которые появились еще раньше — в газетах или устной речи. Не стоит приписывать современному поколению так называемую клиповость, которая появилась задолго до него.

Reyn Dvvar

От фени к норме и обратно

Упрощение языка и обеднение словарного запаса никак не связано с интернетом, СМС или даже телеграммами. Задолго до этого большая часть русского языка в речи соответствующих персонажей заменилась на четыре матерных слова, «обогащенных» суффиксами и приставками. Вопрос лишь в том, может ли подросток (да и взрослый) в принципе говорить и писать еще и нормально тоже.

Василий Иванов

Старый знакомый

Уж лучше мат, чем этот «клоачный русский», в котором используются словечки типа «дистанционка», «удаленка», «документалка», а теперь еще и «молочка». И даже без кавычек!

это я-viktor


Достучались до небес

№ 39 Публикации «Огонька» об уничтожении уникального сорта пшеницы дали плоды

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Грянул гром

Ура! Спасибо, «Огонек»! Смелость, профессионализм, настойчивость, слава богу, возымели эффект. Удачи вам и мужества и дальше так действовать. Не снимайте руку с «пульса», если уж три раза потребовалось грому грянуть, чтобы подействовало, тем более надо и далее наблюдать за ситуацией.

Евгений Терентьев

Будет продолжение

Запоздалое желание РАН и Минобрнауки разобраться в ситуации с землей, бывшей когда-то академической, выглядит театрально, если взять во внимание то, сколько сил потрачено на имитацию «понимания» ими атак всеядных чиновников, использующих любую возможность, чтобы причинить какое-нибудь «благо» народу. Сдается, это не последнее обращение к теме.

pavel


Мемориальный вандализм

№ 39 Почему лозунги о святости памяти героев Великой Отечественной не мешают рушить их монументы

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Показательно

Ну вот вам и поправки в Конституцию с защитой исторической памяти, вот и разглагольствования первых лиц про попытки переписать историю Второй мировой…

Ростислав Гущин

Из той же серии

Штаб Ладожской флотилии в Новой Ладоге — еще один пример. Исторический особняк, в котором он находился в войну, горел шесть лет назад. Дом в федеральной собственности, и за шесть лет федералы палец о палец не ударили для его ремонта, несмотря на петиции и многочисленные обращения, на то, что Ленобласть готова забрать дом себе и отреставрировать. Последний плевок ведомства Любимовой на память о войне и блокаде: после двух отписок, полных лжи и некомпетентности, активистам пришел ответ, что следующие письма Минкульт не удостоит даже отпиской!

Eva41

Из этой же серии история про снос памятника Яше Степанову в Петрозаводске.

annariel

Сохранить память

Мемориальный комплекс был построен в год празднования 40-летия со дня Победы советских войск в Курской битве. Он сооружен на месте бывших офицерских и солдатских захоронений. С годами мемориал ветшает и нуждается в ремонте.

Летом этого года прошли работы по восстановлению гранитных стел, расположенных рядом с обелиском Славы и Вечным огнем, установлены новые гранитные плиты, восстановлены надписи, уложена новая плитка вокруг Вечного огня, приведены в порядок ступени. Подрядчик провел обследование остальных плит, их укрепили, загерметизировали швы, чтобы предотвратить их разрушение. На все Фонд развития Курской области выделил 2,9 млн рублей. Также в этом году в порядок приводили офицерские могилы.

В ходе ремонтных работ выяснилось, что под слоем грунта находятся старые надгробья, которые существенно смещены. Почему так вышло? Оказалось, что предыдущие работы, проведенные еще в советские годы, были выполнены с нарушением. В свое время поднимали дорожки, засыпали щебенкой, укладывали асфальт, а затем насыпали дополнительный слой грунта.

Таким образом, надгробия не соответствуют расположению захоронений. Получается, что десятилетиями люди ходили по дорожкам, под которыми находятся могилы героев. Это неправильно.

Планируем провести масштабные работы по реконструкции мемориала, восстановить захоронения с учетом смещения. Именно об этом идет речь. Тут не в эстетике дело, а в исторической и человеческой справедливости, в уважении к покоящимся героям и их потомкам. Чтобы родственники могли положить цветы на могилу своего героического предка.

В дальнейшем мы планируем масштабную реставрационную работу офицерского кладбища. Не исключаем, что потребуется эксгумация, но только если не сможем установить имя захороненного.

Мы уделяем особое внимание сохранению памяти защитников Отечества. В отношении 340 воинских захоронений установлены защитные зоны, на карту электронного проекта «Место памяти» внесено свыше 1000 сведений об объектах воинских захоронений, ведем реставрацию памятников. Для нас как для города воинской славы иначе быть не может.

Губернатор Курской области Роман Старовойт

На местах

Как по мне, все закономерно. Авторитарное централизованное управление государством хорошо во времена жестких кризисов. А когда дело доходит до конкретных небольших дел на местах, все рушится: невозможно управлять из центра каждым чиновником, каждым подрядчиком. Местный чиновник понимает, что местные жители его не выбирают, без админресурса он никто и его полномочия пришли к нему из центра. А у центра не хватает ресурсов для тотального контроля, хотя он и декларируется... Вот и получается, что местному чиновнику главное — не отсвечивать. Общественного контроля над ним нет, независимых СМИ нет, а центр не видит. Пили себе да выводи за границу. Несколько лет так продержаться — и на заслуженный отдых, а после него самого да хоть потоп. Все равно он не здесь будет доживать.

Денис

Близко к сердцу

Умерщвление исторической памяти. В том числе речь и о моем родном Белозерске.

Anna Savina

Варвары! Только так и можно сказать о тех, кто чинит такие безобразия.

Ольга Потапова


Индия и коронавирус. Кто кого победил?

№ 39 Страна бьет все рекорды по суточному приросту заразившихся

Фото: Amit Dave , Reuters

Фото: Amit Dave , Reuters

Вопрос — ответ

Почему ни одной стране ношение масок не помогло? Везде вторая волна эпидемии, кроме двух стран, где маски не носили и карантин не вводили,— в Белоруссии и Швеции.

lhsbrikf

В Швеции маски носили только так. Карантин не вводили, это правда. Только рекомендации, и сборища больше 50 человек запретили. А в Белоруссии статистика такая же, как выборы. Какие цифры хотят, такие и нарисуют.

В.И.

Неочевидные меры

Вот еще один довод в пользу того, что как инфекцию ни сдерживай, она свое возьмет. Где-то ведь людей на три недели заперли в квартирах, как в одиночных камерах. Площадь под кривой все равно будет одинаковая, только за более долгий срок. Да еще и иммунитет у многих не обновится и успеет пройти совсем. Вирус не дождь, чтобы его переждать.

Андрей Шадрунов

Письма читала Мария Портнягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...