Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Оправдалась новация»

Николай Цуканов оценил результаты трехдневного голосования в УрФО

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Полпред президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Цуканов на совещании с политическими партиями обсудил результаты единого дня голосования, который прошел 13 сентября. Представители оппозиции заявили о неравных условиях при проведении избирательных кампаний, а также раскритиковали формат трехдневного голосования. По их мнению, он не обеспечивает высокой явки на выборы и легитимности их результатов, как утверждали его инициаторы. Господин Цуканов в ответ посоветовал лучше готовить кандидатов и активнее работать с избирателями.


Выборы в УрФО 13 сентября, по оценке уральского полпреда Николая Цуканова, прошли «в спокойной и цивилизованной атмосфере». «Оправдалась новация — трехдневное голосование. С 11 по 13 сентября на выборы в заксобрания ЯНАО, Челябинской и Курганской областей пришли 28% от всего числа избирателей. Явка на Ямале составила 73%, в Курганской области — 54,6%, в Челябинской области — 39,6%»,— отметил господин Цуканов, напомнив, что со следующего года такой формат выборов будет применяться во всех регионах и на всех уровнях.

Единый день голосования прошел 13 сентября. В связи с пандемией коронавирусной инфекции было принято решение в части регионов провести досрочное голосование. Оно началось 11 сентября. В УрФО форма трехдневного голосования использовалась на выборах разного уровня в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Курганской и Челябинской областях. В частности, 13 сентября был избран новый состав ямальского парламента.

Несмотря на согласие с результатами выборов, представители оппозиционных партий пожаловались на многочисленные нарушения, допущенные во время голосования. В частности, неравные условия агитации избирателей, незаконное снятие кандидатов с выборов, использование административного ресурса, подвоз избирателей, подмена бюллетеней при проведении подомового голосования, отказ региональных избиркомов предоставлять видеоматериалы с участков, где наблюдатели зафиксировали нарушения.

Николай Цуканов уточнил, что за три дня голосования было зарегистрировано около 300 жалоб и заявлений о нарушениях, однако большинство из них не подтвердилось. «Я поручу главным федеральным инспекторам в регионах еще раз проверить все жалобы и обращения. Возможно, они не были удовлетворены, потому что их неправильно сформулировали или они были слишком эмоциональны»,— предположил полпред.

К самой процедуре трехдневного голосования оппозиционеры отнеслись неоднозначно. По их мнению, оно не способно обеспечить высокую явку на выборах, а также легитимность их результатов. «У нас демократия, где главенствует принцип большинства. Явка на выборах по Курганской области была 31%, в Кургане — около 20%. У нас получается демократия наоборот»,— заявил первый секретарь курганского обкома КПРФ Виктор Зырянов, подчеркнув, что подобную явку можно было обеспечить без трехдневного голосования.

«Многодневное голосование стимулирует принуждение избирателей, что противоречит принципу добровольности. Трехдневные выборы увеличивают нагрузку на членов избирательных комиссий, вызывают у них недовольство, и негативно отражаются на работе комиссии в целом»,— заявил координатор регионального отделения ЛДПР в ХМАО Евгений Данников.

Проведение трехдневных выборов в условиях пандемии представители партий признали оправданным. «В дальнейшем эту нормы применять не нужно, она преждевременна. У нас получаются несостыковки в федеральном законодательстве: голосование идет в период, когда еще разрешена агитация»,— отметил председатель отделения партии «Справедливая Россия» в Челябинской области Валерий Гартунг.

Политики отметили и другие возможные негативные последствия трехдневной формы голосования. «Сомнение вызывает сохранность бюллетеней по ночам и во время обеденных перерывов. Также на выборах в 2021 году ни одна партия, кроме партии большинства, не сможет найти такого большого количества наблюдателей для работы на участках»,— подчеркнул господин Данников.

По словам Николая Цуканова, трехдневное голосование «не вызвало у населения особых нареканий». Он подчеркнул, что подобная мера была призвана не только повысить явку, но минимизировать риски заражения COVID-19. Низкую явку на выборах полпред связал с неспособностью кандидатов показать важность выборов. «Людей непросто заставить прийти проголосовать, надо искать яркие способы, встречаться с избирателями. Если одна партия действует активно, то другие надеются, что на противотоке и оппозиционных настроениях населения смогут набрать необходимое количество голосов. Где есть конкуренция, там и явка больше»,— пояснил полпред. По его словам, оппозиционным партиям необходимо лучше готовиться к избирательным кампаниям. «Проигрывать надо уметь, хоть и не хочется. Я проходил все этапы выборов от мэра до депутата Госдумы. Когда ты напрямую общаешься с людьми, объезжая каждый поселок и муниципалитет, когда аргументированно доносишь свою позицию, люди тебя поддерживают»,— пояснил господин Цуканов.

В завершение заседания полпред наполнил о необходимости соблюдения мер предосторожности. «Если сами жители не будут заботиться о своем здоровье, соблюдать требования Роспотребнадзора, то очень сложно пенять потом на чиновников. Никакая система не выдержит миллионных больных. Это, помимо колоссальных средств, приводит к нехватке врачей и больниц. Перед болезнью мы все равны. Не важно, к какой партии имеем отношение»,— добавил Николай Цуканов.

Анастасия Реутова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя