Пандемия: надо бороться с вирусом и защитить уязвимых

Главный научный сотрудник ВОЗ доктор Сумия Сваминатан

В то время как глобальная борьба с распространением вируса COVID-19 продолжается и наступает чувство усталости от пандемии, некоторые призывают использовать так называемую стратегию естественного «популяционного иммунитета», которая, по их мнению, поможет безопасно достичь поставленных целей за счет «адресной защиты».

Главный научный сотрудник ВОЗ доктор Сумия Сваминатан

Главный научный сотрудник ВОЗ доктор Сумия Сваминатан

Фото: Reuters

Главный научный сотрудник ВОЗ доктор Сумия Сваминатан

Фото: Reuters

Эта концепция предполагает полное возобновление нормальной жизни общества при одновременной «защите» пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями, с тем чтобы в отсутствие вакцины добиться в течение шести месяцев популяционного иммунитета.

Звучит просто, но факты говорят об обратном.

Во-первых, популяционный иммунитет достигается путем защиты людей от вируса с помощью вакцины, не подвергая их опасности инфицирования.

Например, для создания популяционного иммунитета от кори требуется вакцинация около 95% населения. Люди, имеющие иммунитет от кори, начинают действовать в качестве защитного барьера, предотвращая циркуляцию вируса и заражение остальных 5% невакцинированных.

Во-вторых, мы очень далеки от уровня иммунитета, необходимого, чтобы остановить передачу инфекции. Согласно сероэпидемиологическим исследованиям, признаки инфицирования обнаружены у менее чем 10% мирового населения. Это означает, что подавляющее большинство людей по-прежнему восприимчивы к вирусу SARS-CoV-2.

Согласно оценкам, для достижения популяционного иммунитета к SARS-CoV-2 вирусом должны быть инфицированы не менее 60–70% мирового населения — свыше 5 млрд человек, что при отсутствии вакцины может занять годы. Кроме того, как и в случае с другими коронавирусами, нельзя исключать повторного заражения, значит, люди будут вновь и вновь подвергаться риску. Случаи повторного инфицирования уже известны.

В-третьих, бесконтрольное распространение вируса среди населения будет иметь разрушительные последствия для общин и систем здравоохранения. Слишком много людей будут болеть в тяжелой форме и умирать, больницы не будут справляться с притоком пациентов, особенно с началом сезонного гриппа в Северном полушарии, а общины столкнуться с огромным числом людей, нуждающихся в помощи.

Кроме того, мы совершенно не знаем, сколько людей будут испытывать тяжелый постковидный синдром, названный «длинный COVID», и как долго. Многие люди указывают, что они в течение нескольких месяцев испытывают повышенную утомляемость, головные боли, затуманенное сознание и затрудненное дыхание.

Поступают сообщения и о других серьезных состояниях у переболевших COVID-19, таких как сокращение физических и когнитивных возможностей, проблемы с психическим здоровьем, легкими, сердцем и головным мозгом.

В-четвертых, было бы ошибкой полагать, что тяжелые последствия вируса наблюдаются только у пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями. Исследования показывают, что с возрастом смертность значительно возрастает, однако многие молодые люди, не имеющие сопутствующих заболеваний, также тяжело болеют и умирают. На пике вспышки в Италии до 15% всех пациентов палат интенсивной терапии были в возрасте до 50 лет.

Наконец, как теоретическая «адресная защита» будет работать в реальном мире? В рамках многочисленных мер общественного здравоохранения, которые эффективны только в комплексе, правительствам уже рекомендовано принять меры для защиты групп высокого риска. Выбрать только одну меру, пренебрегая реальным механизмом локальной передачи вируса, было бы неразумно, неэффективно и смертельно опасно. Как заявил генеральный директор ВОЗ, выбор не стоит между тем, чтобы позволить вирусу свободно распространяться или «закрыть» общество. Передача вируса происходит главным образом при тесном контакте, а вспышки можно контролировать только путем целенаправленных мер.

Вместо того чтобы растрачивать драгоценные ресурсы и дискриминировать группы высокого риска, мы должны сосредоточить внимание на борьбе с вирусом.

Путем широкого тестирования и отслеживания контактов инфицированных мы можем точно узнать, где циркулирует вирус, и подавить его с помощью проверенных мер общественного здравоохранения, которые теперь хорошо всем известны, включая изоляцию больных и помещение на карантин контактных лиц.

Адаптируя меры реагирования к местным условиям и ведя борьбу с кластерами заболевания, мы можем избежать болезненной изоляции в пределах целых стран, не делающей различий между степенью циркуляции вируса на местном уровне.

Мы можем уменьшить бремя болезни, информируя людей о том, как они могут защитить себя и своих близких.

Нам известны многократные успехи такого подхода во многих странах.

Мы ведем тяжелую работу, но мы располагаем более новыми и более эффективными инструментами, чем девять месяцев тому назад.

Например, во многих странах мы имеем более подготовленных и лучше оснащенных медико-санитарных работников, более эффективные средства диагностики и лечения, а также цифровые приложения, которые помогают отслеживать контактных лиц и информировать пациентов.

Правительства во всем мире должны принять решительные меры, чтобы подавить распространение инфекции, снизить смертность и создать возможности для общин вводить те меры, которые позволят им защитить себя.

Органы общественного здравоохранения должны вести диалог с общинами, которым они служат, чтобы понять, с какими препятствиями и трудностями они сталкиваются, и попытаться их устранить.

Правительствам необходимо укрепить свои системы здравоохранения, чтобы они могли удовлетворять всем потребностям в области здравоохранения, и вкладывать средства в развитие диагностики, методов лечения и вакцинации, что поможет нам ликвидировать пандемию.

В настоящее время создано более 200 вакцин-кандидатов, некоторые из них находятся на заключительном этапе клинических испытаний.

Уже в следующем году мы можем иметь ограниченные объемы эффективной вакцины против SARS-CoV-2. После этого мы сможем реалистично и безопасно стремиться к достижению популяционного иммунитета. До тех пор мы должны перехитрить вирус, понять, где и как он циркулирует, и не дать ему возможности продолжать распространяться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...