Подробно

Фото: предоставлено ОАО Редокс

Чем помешала арка электрических витаминов?

Объяснения причин отказа от туристически привлекательного объекта при реконструкции площади Маркина по-прежнему нет

от

До планового срока сдачи общественного пространства на площади Маркина в центре Нижнего Новгорода остается месяц. В начале октября ход работ на этом и других объектах проверила, как сообщалось, группа общественного контроля, в состав которой пригласили депутатов городской Думы Нижнего Новгорода и Законодательного собрания Нижегородской области, архитекторов и экспертов по благоустройству.


Тогда же был сказано, что благоустройство трех территорий, включая площадь Маркина, должно завершиться к 15 ноября.

Но вот кого не было в составе группы общественного контроля, так это нижегородского изобретателя Станислава Бугрова. Его не зря называют современным Кулибиным. Это Бугров сконструировал арку электрических витаминов, восемь лет украшавшую площадь Маркина, неизменно привлекая внимание нижегородцев и гостей города. Вокруг арки, которую называли интерактивным памятником, сложились городские легенды. Сюда приезжали молодожены и просто влюбленные пары, чтобы «измерить силу любви». Считалось, что этот придуманный самой нижегородской молодежью обряд, приносит счастье.

Хотя на самом деле никакой мистики, конечно, нет. Станислав Бугров – ученый, и видит свою задачу в просвещении, которое возможно сегодня в необычных и увлекательных формах. В основе сконструированной им арки – законы физики, которые как раз и разъясняются на примере памятника, представляющего собой, таким образом, физический прибор и одновременно своего рода демонстрационный стенд политехнического музея. Не случайно арка была задействована в проведении тысяч лекций и уроков. За пропаганду достижений современной науки арке и ее изобретателю была присуждена премия фонда Нобелевского лауреата Виталия Лазаревича Гинзбурга.

Станислав Бугров объясняет высказанное чиновниками требование убрать арку, которая якобы не вписывается в концепцию благоустройства площади Маркина, невежеством людей, принявших подобное решение и так и не объяснивших, чем же помешал этот уникальный объект. Изобретатель сказал «КоммерсантъFM Нижний Новгород», что решение принимали люди, не понимающие смысла памятника эволюции, не понимающие, что этот памятник развивает их детей и будет развивать их внуков, не понимающие, что таких объектов в мире в принципе нет, что это уже мировая легенда, удостоенная премии фонда Нобелевского лауреата.

Но тогда чиновникам, принимавшим решение, можно было прислушаться к мнению тысяч простых людей. Арка оказалась настолько привлекательной, что за несколько лет прочно вошла в число нижегородских объектов, фотографии которых регулярно публикуются в соцсетях. Большинство из тех, кто оказывался на площади Маркина, не отказывали себе в удовольствии сделать селфи или фото на фоне арки и выложить его на своей страничке, собирая лайки и восторженные комментарии. И это было народное и, что немаловажно, бесплатное продвижение Нижнего Новгорода.

Не удивительно, что к арке тянулись зарубежные туристы в дни Чемпионата мира по футболу, и она была показана в сюжетах ведущих телеканалов как туристическая фишка нашего города. Уже в этом году она получила на TripAdvisor статус Travellers’ Choice 2020. Популярный туристический ресурс вручает эту награду достопримечательностям, которые стабильно получают отличные отзывы от путешественников и входят в 10% лучших объектов TripAdvisor.

А когда все же стало известно, что арку велено демонтировать, созданную в интернете петицию к властям и разработчикам проекта благоустройства с требованием сохранить достопримечательность подписали больше двух тысяч человек. Жаль, что никого из них не пригласили в группу общественного контроля за работами по благоустройству площади Маркина.

Несмотря ни на что, Станислав Бугров верит, что туристически привлекательный объект еще могут вернуть на привычное место, где он отмечен на картах и поддержан рекомендациями пользователей трэвел-сервисов. Он считает, что если нижегородцы сейчас поддержат, чтобы памятник вернули на место, то его, возможно, вернут. А если не вернут, то у родины Кулибина будет и другая история, где не очень хорошо относятся к изобретателям.

Сегодня шанс исправить очевидную и пока никем не объясненную ошибку еще есть. А сделанная сторонниками возвращения арки прорисовка показывает, что этот объект вполне гармонично вписывается в тот облик, который площадь Маркина должна принять после реконструкции.

Комментарии

обсуждение

Программы

Профиль пользователя