«Наша цель — свести выбросы СО2 к нулю через 30 лет»

Корпоративная ответственность: что делает шведский бренд Electrolux для повышения осознанности потребителей — интервью с генеральным директором Electrolux в России Павлом Потаповым

Павел Потапов, генеральный директор ООО «Электролюкс Рус»

Павел Потапов, генеральный директор ООО «Электролюкс Рус»

Павел Потапов, генеральный директор ООО «Электролюкс Рус»

Более десяти лет шведский бренд Electrolux признают лидером в области устойчивого развития, о чем говорят ежегодные рейтинги показателей устойчивости Dow Jones (DJSI World). Компания строит большие планы на ближайшие десятилетия и реализует программы, призванные остановить глобальные изменения климата. Мы поговорили с Павлом Потаповым, генеральным директором ООО «Электролюкс Рус», о главных устойчивых направлениях в работе компании, проблеме пищевых отходов, «быстрой моде» и о том, как инновационный функционал в бытовой технике способен изменить потребительские привычки, сделав стиль жизни людей более экологичным.

— Electrolux, пожалуй, одна из первых компаний, кто говорил об осознанном потреблении еще до того, как это стало мейнстримом.

— Устойчивость — действительно неотъемлемая часть бизнес-модели Electrolux. И эта характеристика становится еще более важной с учетом того влияния, которое мы оказываем на общество, ведь Electrolux производит ежегодно около 60 млн домашних бытовых приборов, при их производстве задействовано колоссальное количество ресурсов. Как социально ответственная компания, мы понимаем, какой след мы оставляем, и направляем все силы на то, чтобы уменьшить влияние собственного производства и использования нашей бытовой техники на изменение климата. Так, мы одна из первых 100 глобальных компаний, которая подписала обязательства стать климатически нейтральной в своих производственных циклах к 2050 году, то есть свести выбросы СО2 к нулю.

— Какой курс компания держит на ближайшее будущее?

— Самая ближайшая цель — добиться сокращения выбросов диоксида углерода, связанных с работой бытовой техники, на 25% к 2025 году.

— За счет чего это возможно?

— За счет повышения энергоэффективности приборов. Получается, что если мы не запустим изменения в производственных процессах и энергоэффективности, то совсем скоро это неминуемо приведет к значительному увеличению выбросов парниковых газов и загрязнению атмосферы. Население Земли растет, мировой средний класс развивается, по прогнозам, к 2030 году произойдет удвоение числа используемых холодильников в мире — до 2 млрд, что ведет к удвоению потребления энергии, добываемой путем сжигания ископаемого топлива. Все новейшие продукты Electrolux — посудомоечные, стиральные и сушильные машины — обладают наилучшими характеристиками энергосбережения — экономия электроэнергии составляет до 70% даже по сравнению с европейским А-классом.

— Какие основные направления будут осуществляться в рамках вашей программы For Better Living («Для комфортной жизни»)? Расскажите о ней подробнее.

— 11-летнюю программу устойчивого развития For Better Living («Для комфортной жизни») мы запустили в прошлом году и хотим добиться трех основных целей к 2030 году в трех разных областях. Одно из направлений — изменить подход к питанию и минимизировать пищевые отходы. Борьба с food waste (разумное потребление) — огромное движение в мире, пока еще слабо представленное в России. Второе — популяризировать правильный уход за гардеробом, сделать так, чтобы вещи служили вам как можно дольше, чтобы как можно больше людей отказалось от чрезмерного потребления одежды. Еще одно важное направление — сделать воздух в жилых помещениях чище. Мы будем работать в направлении автоматизации систем непрерывного контроля и оптимизации качества воздуха в помещениях. Сегодня, по данным ООН, 92% людей живут в местах, где загрязнение превышает норму. И несмотря на то что большую часть времени мы проводим в помещениях, загрязняющих веществ и аллергенов в них может быть в пять раз больше, чем на улице, из-за недостаточной вентиляции.

— Каких результатов в области устойчивого развития вы уже достигли за последние годы?

— По результатам глобальной программы For Better Living («Для комфортной жизни») в 2019 году мы стали в 20 раз чаще повторно использовать пластик в производстве по сравнению с 2011 годом, сократили выбросы СО2 на 75% и расход энергии при производстве на 44% по сравнению с 2005 годом.

— Как вы оцениваете масштаб проблемы food waste (разумное потребление)?

— Это действительно огромная проблема. В промышленно развитых странах общая стоимость продовольственных потерь и отходов составляет около $680 млрд и $310 млрд — в развивающихся странах. В настоящее время в Европе количеством выбрасываемых продуктов можно прокормить 200 млн человек, в Латинской Америке и в Африке 600 миллионов человек — это 1/9 мирового населения. К тому же на долю пищевой промышленности приходится треть мирового потребления энергии и свыше 20% вредных выбросов в окружающую среду.

— Как с помощью бытовой техники можно поспособствовать сокращению количества пищевых отходов?

— Мы переносим тренды и технологии из ресторанной индустрии на домашние кухни: улучшаем процессы консервации в кухонной технике, создаем специальные системы охлаждения и обдува в холодильниках, внедряем функцию метода су-вид в духовые шкафы, производим шокеры для быстрого охлаждения с возможностью последующей регенерации еды. Так, к 100-летию бренда мы выпустили премиальную линейку умной бытовой техники Electrolux Intuit — это все равно что готовить под наблюдением шеф-повара. Название говорит само за себя — приборы отличаются интуитивной функциональностью. Такой техникой легко пользоваться, потому что она все продумает за вас — духовой шкаф сам настроит подходящий тип пара для блюда и доведет его до совершенства, уникальный беспроводной термощуп сообщит о готовности блюда или соответствующей прожарке стейка, датчик вибрации на варочной панели определяет активное кипение, и продукты не развариваются. Благодаря воплощенным в Electrolux Intuit функциям питание становится более экологичным и здоровым, совершенствуется вкус, текстура и цвет пищи.

— Что касается сокращения потребления одежды и осознанного подхода к ее выбору — как помочь людям начать правильно ухаживать за гардеробом и убедить их, что это несложно?

— «Быстрая мода» привела к тому, что за последние 20 лет люди в четыре раза увеличили количество используемой одежды, при этом 90% вещей мы выбрасываем раньше, чем могли бы. Дело не только в быстротечной моде, но и в подходе к стирке — мы привыкли стирать по старинке и зачастую делаем это неправильно. Неправильный уход за гардеробом ведет к тому, что любимые вещи служат намного меньше и раньше времени оказываются на свалке. Самое время изменить эти установки и формировать иную модель потребления, чем мы и занимаемся. В первую очередь Electrolux совершенствует технологии стиральных и сушильных машин — функционал нашей линейки Perfect Care базируется на принципах устойчивости. Машины ухаживают за вещами, расходуя меньше электроэнергии и воды. При этом эффективность стирки увеличивается за счет особых функций — например, можно лишний раз не стирать вещь, а освежить белье паром, экономя до 40 литров воды за цикл, программа Ultra Wash эффективно отстирывает даже при 30 градусах — это экономит до 30% электроэнергии, специальный индикатор Auto Dose не даст переусердствовать с моющим средством, и ткани дольше будут оставаться яркими. Также в рамках программы по изменению привычек в уходе за одеждой мы выстраиваем эффективные отношения с партнерами в индустрии производства одежды, популяризируем иной подход к заботе о собственной одежде через обучение потребителей, проводим исследования.

— Какое из последних интересных исследований проводили, какие были сделаны выводы?

— Например, в рамках кампании Make it last («Сохрани то, что дорого») мы провели большое исследование потребительских привычек в стирке среди россиян. Стирка — одна из самых энергозатратных процедур в быту. Мы пришли к выводу, что россияне очень любят стирать белье и делают это часто не столько для того, чтобы отстирать загрязнения, сколько чтобы придать вещам свежести, а в ситуации пандемии стали стирать на 30% чаще. Также интересно, что большинство людей стирают, не вникая в тонкости функционала своих машин и самого процесса, мало кто читает инструкцию к стиральной машине и ярлычки на одежде; особо не разбираются в том, что низкая температура тоже способна отстирать пятна, но между тем сэкономить электроэнергию, или в том, каким средством лучше стирать и при какой загрузке. Это свидетельствует о низкой осведомленности в вопросах осознанного подхода к стирке, поэтому нужно заниматься подобной популяризацией.

— Как вы планируете это популяризировать?

— Мы создали инициативу Make it last («Сохрани то, что дорого») — это платформа, на которой будет собрана актуальная информация о том, как подходить к стирке осознанно, как по максимуму использовать функционал своих машин, во встроенном калькуляторе можно посчитать, сколько воды используешь именно ты, сравнить это количество с приемлемым и путем маленьких шагов начать сокращать потребление. Отличным стартом для новичков в сфере осознанного потребления может стать наш #30dayschallenge, который мы проводим в социальных сетях в рамках инициативы Make it last. Условия просты — не стирать джинсовые изделия в течение месяца, сократив таким образом количество используемой пресной воды, электроэнергии и продлив срок службы любимых джинсов.

— Почему именно джинсы?

— Это самый популярный предмет гардероба в мире, соответственно и самый часто стираемый. Исходя из того же исследования, 40% россиян владеют четырьмя или более парами джинсов и более четверти (26%) стирают джинсы после двух-трех раз носки. Стирка одной пары джинсов раз в неделю за два года обходится в 3,5 тыс. литров воды. При этом 23% из них используется нерационально из-за того, что обладатель не знает, как правильно ухаживать за изделием. В итоге 90% джинсов выбрасывается задолго до того, когда их нужно выбросить. А вы только задумайтесь, сколько ресурсов ушло на изготовление этой раньше времени выброшенной пары. 10 тыс. литров воды только на одну пару! Мы предлагаем всего лишь отказаться от стирки джинсов на месяц. И, к слову, примерно половина опрошенных готовы отказаться от стирки на месяц, а 32% готовы ждать от одного до трех месяцев.

— На ваш взгляд, подобная популяризация будет эффективна в конечном итоге?

— Хорошая новость в том, что, согласно нашему исследованию, потребитель готов менять привычки — 57% респондентов ответили, что готовы снизить градус стирки, узнав, что это положительно скажется на использовании ресурсов, 55% респондентов считают себя готовыми к тому, чтобы начать жить осознанно, в первую очередь потому, что хотят показывать положительный пример близким, большинство россиян также уверены, что увеличение срока службы одежды полезно для окружающей среды,— осталось рассказать им, как встать на этот путь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...