Кубанский спикер тоскует по старому порядку

взимания единого сельхозналога

Вчера в Ростове-на-Дону руководители восьми региональных парламентов юга России договорились направить несколько коллективных обращений в федеральные органы власти. По мнению парламентариев, российское правительство и Госдума при принятии решений часто не учитывают позицию региональных властей, что приводит к негативным последствиям. Так, председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов считает, что если срочно не внести изменения в ряд федеральных нормативных актов, под сомнение будет поставлена продовольственная безопасность страны.
Главы законодательных органов встретились в Ростове, чтобы определиться с местом, временем проведения и повесткой дня четвертой конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА). В ходе заседания они решили провести ее 20 апреля в Кисловодске (до этого руководители парламентов встречались в Ростове-на-Дону, Астрахани и поселке Небуг Краснодарского края. – „Ъ“). На апрельском форуме парламентарии планируют обсудить основные положения концепций двух федеральных законов – «О сельскохозяйственном развитии» и «Об основах государственной поддержки семьи в РФ», а также проблемы развития овцеводства и оборот фальсифицированных лекарственных средств. Кроме того, члены ЮРПА готовят поправки в Налоговый, Бюджетный, Гражданский кодексы и в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Кроме того, вчера же парламентарии обсудили проблемы, которые «отложить до апреля нельзя». Кубанский спикер Владимир Бекетов считает, что, увлекшись приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным, российские власти по многим направлениям серьезно ухудшили правовую базу. Владимир Бекетов попросил у коллег помощи в отстаивании интересов государственной ветеринарной службы. Ранее входившая в структуру Министерства сельского хозяйства РФ, она была сокращена в рамках административной реформы, а ее региональные подразделения переданы на финансирование из бюджетов субъектов федерации. По словам кубанского спикера, в Краснодарском крае только на заработную плату и другие первоочередные мероприятия требуется порядка 80 млн рублей, и, по замыслу организаторов реформы, эти деньги служба должна зарабатывать самостоятельно. «Будут ли эффективными проверки на рынках, если ветеринары будут финансироваться за счет торгующих?», – спросил у своих коллег Владимир Бекетов. «Если срочно не внести изменения в ряд федеральных нормативных актов, под сомнение будет поставлена продовольственная безопасность страны», – считает господин Бекетов.

Владимир Бекетов также выступил с инициативой возвращения к прежнему порядку взимания единого сельскохозяйственного налога. Дело в том, что в конце прошлого года была принята новая редакция главы 26.1 Налогового кодекса, принципиально поменявшая порядок взимания этого налога. Так, например, изменился объект обложения сельхозналогом: если раньше им облагалась площадь сельскохозяйственных угодий, то теперь налог исчисляется с доходов, уменьшенных на величину расходов. По мнению, Владимира Бекетова, такие изменения являются «шагом назад» и приведут к тому, что большое количество сельхозпроизводителей, только что вышедших из тени, снова начнут скрывать свои доходы и занижать урожай. Ранее с такими же прогнозами выступали и специалисты Департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края, по мнению которых после изменения порядка уплаты налога число его плательщиков уменьшится (Краснодарский край был один из немногих регионов, в которых ЕСХН ввели в 2002 году. – „Ъ“). В связи с этим, прогнозируют специалисты, сборы ЕСХН в крае снизятся в 5–10 раз (в 2003 году МНС края собрало ЕСХН на общую сумму 931 млн рублей, доля краевого бюджета составляла в зависимости от категории плательщика 70–80%).

В свою очередь председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Попов предложил коллегам поддержать инициативу донских депутатов и внести изменения в Административный кодекс в части установления особой процедуры привлечения региональных парламентариев к административной ответственности (в настоящее время особая процедура существует только в рамках уголовного производства. – „Ъ“). Кроме того, предлагается внести изменения в федеральный закон о дорожных фондах с тем, чтобы их средства региональные власти могли расходовать на ремонт дорог в границах населенных пунктов.

Предложения краснодарских и ростовских депутатов поддержали руководители всех остальных парламентов. Решено, что все они примут на своих заседаниях соответствующие постановления. Обращения они направят в Госдуму РФ.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...