Коротко

Новости

Подробно

Уголовное преследование в ручном режиме

Координатор иркутского штаба Алексея Навального предстанет перед судом

Коммерсантъ (Иркутск) от

Вчера пресс-служба СУ СКР по Иркутской области сообщила, что расследование уголовного дела начальника иркутского штаба оппозиционера Алексея Навального Сергея Беспалова завершено, и теперь он предстанет перед судом. Его обвиняют в умышленном причинении вреда средней тяжести активистке НОД Ирине Радзиевской. Сам господин Беспалов заявляет, что госпожа Радзиевская — это провокатор и никаких телесных повреждений он ей не наносил. Дело, по его мнению, сфальсифицировано под выборы в Госдуму РФ в следующем году, в которых активисты штаба собираются участвовать. Сергею Беспалову по предъявленной ему статье грозит до трех лет лишения свободы.


Следственное управление СКР по Иркутской области завершило расследование уголовного дела в отношении координатора штаба политика Алексея Навального в Иркутске Сергея Беспалова. Оно передано в мировой суд для рассмотрения по существу. Господин Беспалов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). По версии следствия, 14 апреля этого года на бульваре Гагарина в Иркутске между ним и активисткой Национально-освободительного движения (НОД) произошел конфликт. «В ходе выяснения отношений мужчина, применяя физическую силу, причинил 47-летней женщине телесные повреждения. Пострадавшая получила травму правого локтевого сустава, которая оценивается как причинившая средней тяжести вред здоровью», — говорится в сообщении СУ СКР. В нем также отмечается, что после этого подозреваемый выбросил мобильный телефон пострадавшей через забор дома и скрылся с места происшествия. Санкция вмененной господину Беспалову статьи предусматривает до трех лет лишения свободы.

Сам Сергей Беспалов ранее рассказывал „Ъ“, что инцидент произошел во время съемок ролика у памятника царю Александру III на набережной Ангары, в которых вместе с ним участвовали активисты штаба. В это же время там появилась представительница НОДа. «Она стала приставать к нам, оскорблять. Вела себя как провокатор. Я дважды ее отгонял. А позже от нее было подано заявление в полицию: якобы я ударил ее по руке», — сообщил „Ъ“ господин Беспалов. Свое уголовное дело он связал с предстоящими выборами в Госдуму РФ, в которых активисты штаба Алексея Навального собираются активно участвовать. По его словам, полиция дважды отказывала в возбуждении дела, не найдя состава преступления. В итоге уголовное дело завело СУ СКР по Иркутской области после того, как к ситуации подключился областной прокурор.

В беседе с корреспондентом „Ъ“ господин Беспалов выразил недовольство ходом следствия. «Я собираюсь опубликовать видео следственного эксперимента, на котором очень хорошо видно, что схватить человека за руку так, как я схватил Радзиевскую по версии следствия, невозможно», — сообщил он. По словам Сергея Беспалова в деле фигурирует шесть свидетелей со стороны потерпевшей, ни один из которых на месте событий не был, и несколько фрагментов видеозаписи происходящего, а не весь конфликт, длящийся всего 15 минут. «Радзиевская утверждает, что три недели не могла шевелить рукой, при этом на следующий день как-то смогла написать заявление в полицию этой же рукой. Мы не обнаружили на ее руке следов гипса, а следствие не стало исследовать этот момент», — ометил Сергей Беспалов.

Ранее координатор иркутского штаба Навального привлекался к административной ответственности. Сначала он подвергался аресту на семь суток за организацию несанкционированной встречи-митинга с участием Алексея Навального, которая прошла 4 ноября 2017 года на территории мебельного центра «Москва» в Иркутске. Второй арест — на 30 суток — последовал за проведение 5 мая 2018 года несанкционированного шествия после согласованного с властями митинга «За право быть гражданином России».

Екатерина Еременко


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя