Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mindaugas Kulbis / AP

Индийскому слону напомнили про китайского

Вашингтон зовет Дели в поход против Пекина

от

Замгоссекретаря США Стивен Биган в среду завершил визит в Дели, ставший решающим шагом на пути к намеченной на 26?27 октября встрече глав МИД и Минобороны США и Индии в формате «два плюс два». Темой переговоров стала реализация стратегии «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», главной задачей которой администрация США считает сдерживание Китая. Развивая стратегическое партнерство с Индией, Вашингтон стремится вовлечь ее в многосторонние форматы сотрудничества со своими ключевыми союзниками в Азии, разделяющими представление о том, что главная угроза миру, безопасности и стабильности исходит от Пекина.


Трехдневный визит в Дели замгоссекретаря США Стивена Бигана, который согласовал последние детали намеченной на 26–27 октября встречи в формате «два плюс два», проходил в экстремальных условиях в связи с бушующей пандемией коронавируса (по числу заболевших COVID-19 Индия занимает второе место после США).

При этом визит главного вашингтонского куратора Азии приобрел сугубо индийский колорит.

Так, одной из топовых новостей помимо приезда Стивена Бигана и открытия форума Индия—США, стало сообщение о смерти в южноиндийском штате Тамилнаду крестьянина Буссы Кришнана, который скончался от сердечного приступа, тяжело переживая известие о болезни заразившегося COVID-19 президента США Дональда Трампа и его супруги Меланьи.

Перед смертью Бусса Кришнан разместил в Facеbook видеообращение, в котором признался, что поклоняется обожествленному им Дональду Трампу уже четыре года и новый американский бог помогает сбываться его сокровенным мечтам.

Индия принадлежит к немногим странам мира, в которых действующий глава Белого дома и его политика пользуются феноменальной популярностью. Подтверждением этого стал состоявшийся в конце февраля, незадолго до введенного в марте полного локдауна, государственный визит Дональда Трампа в Индию. Визит оказался самой масштабной демонстрацией зарубежной поддержки главы Белого дома за все время его правления. Президента Трампа и его супругу приветствовали сотни тысяч человек. Помимо «всенародной любви» индийцев глава Белого дома тогда записал в свой актив сделку с Дели на поставку вертолетов для индийских ВМС на сумму около $3 млрд.

Уже после этого, в течение последних месяцев дополнительным мощным стимулом для сближения Вашингтона и Дели стали их откровенно конфликтные отношения с Пекином. США возложили на Китай ответственность за пандемию и назвали его главной дестабилизирующей силой в мире.

В свою очередь, после пограничного инцидента в Восточном Ладакхе, произошедшего в июне и унесшего жизни 20 индийских военнослужащих, Индия и Китай стали балансировать на грани нового столкновения после войны 1962 года. По степени жесткости по отношению к Китаю, воспринимающемуся как растущая угроза безопасности и национальному суверенитету страны, ряд шагов администрации индийского премьера Нарендры Моди превзошел действия администрации Трампа.

Учитывая это, замгоссекретаря США Стивен Биган, выступая на открытии форума Индия—США, чувствовал себя в Дели как дома, находя полное понимание и поддержку аудитории. «Индия может по праву гордиться своей сильной традицией стратегической автономии, и мы уважаем ее. Мы не стремимся изменить ее традиции. Скорее мы хотим изучить, как расширить возможности Индии защищать свой суверенитет и демократию, а также продвигать индийские интересы в Индо-Тихоокеанском регионе»,— заявил, обращаясь к ведущим индийским политикам, дипломатам и экспертам Стивен Биган.

Не ограничившись реверансами в адрес индийской внешней политики, замгоссекретаря США сформулировал конкретную цель Вашингтона, которая в конце этого месяца станет темой переговоров в формате «два плюс два».

Напомним, что американскую сторону на них будут представлять госсекретарь США Майк Помпео и министр обороны Марк Эспер, индийскую — министр иностранных дел Субраманиям Джайшанкар и министр обороны Раджнатх Сингх. «Мы можем сделать гораздо больше, в том числе укрепить способность Индии защищать себя и содействовать оперативной совместимости наших вооруженных сил»,— сообщил Стивен Биган.

В стране «чая и слонов» американский дипломат заговорил о «китайском слоне», позволив себе выпад в адрес Пекина и его растущего влияния в Индо-Тихоокеанском регионе.

«Конечно, когда мы продвигаемся в регионе, в комнате появляется слон — Китай»,— многозначительно заметил он.



Весьма символично, что визит Стивена Бигана в Дели проходил через считаные дни после того, как на прошлой неделе в Токио госсекретарь США Майк Помпео встретился со своими коллегами из Японии, Австралии и Индии в рамках созданного еще в 2007 году и заметно активизировавшего свою работу Четырехстороннего диалога по безопасности (Quad). Группа Quad рассматривается Вашингтоном как противовес влиянию Китая, демонстрирующего все большую активность в Южно-Китайском море, Восточно-Китайском море, Тайваньском проливе и на границе с Индией в Восточном Ладакхе.

В отличие от двух других членов Quad — Японии и Австралии — Индия не имеет союзнических отношений с США.

Однако как пояснил в Дели Стивен Биган, это не должно служить препятствием «для органичного и более глубокого партнерства — не альянса по послевоенной модели, а фундаментального согласования общих целей безопасности и геополитических целей, общих интересов и ценностей».

«Партнерские отношения в области безопасности, которые США и наши партнеры развивают сегодня, не обязательно должны следовать модели договоров о взаимной обороне прошлого века с большим присутствием американских войск внутри страны. Сегодня нам выгодно налаживать тесные связи с такими странами, как Индия, которые разделяют наше видение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона и стремятся обеспечить собственную защиту»,— пояснил господин Биган. И добавил: «Наши отношения со многими союзниками, в частности с НАТО, Японией и Австралией, эволюционировали, чтобы отразить геополитические реалии после холодной войны, и они продолжают адаптироваться к новым угрозам».

«Встреча глав МИД и Минобороны США и Индии в формате ««два плюс два»» пройдет на фоне продолжающейся подготовки к ежегодной российско-индийской встрече в верхах, дата которой пока остается открытой в связи с пандемией коронавируса,— напомнила “Ъ” директор Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.— Растущая дипломатическая активность США на индийском направлении свидетельствует о попытке Вашингтона использовать стратегическую автономность внешней политики Индии для решения двух задач: выстраивания собственного стратегического партнерства с Дели и попыток превращения Индии в главную силу по сдерживанию Китая». По мнению эксперта, такая политика становится все большим вызовом для России, со своей стороны делающей ставку на максимальное взаимодействие с Пекином и Дели в рамках многочисленных международных форматов, включая треугольник Россия—Индия—Китай (РИК), а также ШОС и БРИКС.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя