Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

УВЗ опроверг информацию об отсутствии заказов на вагоны на 2021 год

Пресс-служба Уралвагонзавода (УВЗ, входит в госкорпорацию «Ростех») назвала недостоверной информацию об отсутствии покупателей на подвижной состав УВЗ. Ранее издание РБК со ссылкой на источники сообщило, что УВЗ не нашел заказчиков на вагоны на 2021 год.

«Некоторым журналистам, публикующим материалы о вагоностроительной отрасли, следовало бы тщательнее подбирать свои источники. Информация об отсутствии покупателей на подвижной состав Уралвагонзавода не соответствует действительности и порочит деловую репутацию. Заявления подобного рода — попытка вмешаться в коммерческую деятельность УВЗ и оказать давление на ход ведущихся переговоров»,— говорится в заявлении пресс-службы.

В нем указано, что «подобная недостоверная информация может оказать дестабилизирующее влияние на производственную деятельность внутри предприятия и повлечь негативные последствия, как в производстве гражданской продукции, так и при исполнении гособоронзаказа». «Возможно, это и является истинной целью материалов подобного рода»,— предполагают на УВЗ.

В пресс-службе напомнили, что у предприятия на 2021 год есть действующие контракты, в частности, с Федеральной грузовой компанией (ФГК, принадлежит «РЖД»).

«В связи с вышеизложенным, готовится иск в суд о признании сведений, не соответствующих действительности и защите деловой репутации, а также о взыскании убытков, размер которых будет определен на момент подачи искового заявления»,— заявили на УВЗ.

В июле сообщалось, что УВЗ рассматривает возможность введения неполной рабочей недели из-за недозагрузки гражданского направления. Ранее участники рынка грузоперевозок неоднократно отмечали профицит вагонов на сети РЖД при снижении объемов перевозок. Эти факторы привели к снижению спроса на новые вагоны. В результате, по данным Росстата, в стране за первое полугодие 2020 года снизились показатели производства грузовых вагонов на 26,7%.

Впрочем, тогда на УВЗ отмечали, что «формирование портфеля заказов — процесс непрерывный». «Идет поиск новых контрактов на продукцию вагоностроения, ведутся переговоры. Разрабатываются, проходят испытания, сертифицируются и внедряются в производство новые виды специализированного инновационного подвижного состава. Это дает возможность работать в нишевых сегментах и компенсирует негативные последствия снижения спроса на полувагоны»,— отмечали в пресс-службе УВЗ. В частности, рассматривалась активизация вагоностроительной отрасли через развитие экспорта, поддержку проектов производства дефицитных комплектующих, развитие компетенций в части сервисного обслуживания.

Николай Яблонский


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя