ЗПП и «Томь–Экстру» подозревают в монополизме

В среду в томской обладминистрации прошла расширенная коллегия департамента потребительского рынка. На ней чиновники выразили свою обеспокоенность возможностью монополизации регионального алкогольного рынка после смены руководства на ФГУП «Завод пищевых продуктов «Томский» (ЗПП), тесно связавшей ЗПП с ООО «Томь–Экстра».
Ъ По данным специалистов обладминистрации, в 2003 году «Томский» произвел 395,8 тыс. дал готовой продукции (380,1 тыс. дал водки, 15,7 тыс. дал ликеро–водочных изделий), что на 8,2% больше уровня 2002 года. ООО «Томь–Экстра» произвела 473,7 тыс. дал продукции (308 тыс. дал водки и 165,7 тыс. дал слабоалкогольных напитков), что на 29% больше уровня 2002 года. Суммарная доля этих предприятий в общем объеме производства алкогольной продукции в Томской области в 2003 году составила почти 74%.
Как уже сообщал «Ъ», в начале февраля Министерство сельского хозяйства РФ досрочно расторгло трудовой договор с гендиректором ЗПП Геннадием Полуэктовым, назначив на эту должность Бориса Мамояна — директора и совладельца конкурирующей компании ООО «Томь–Экстра». О причинах увольнения представители министерства не сообщили. Сам Борис Мамоян лишь заявил журналистам, что предложение возглавить завод поступало ему неоднократно. Господин Полуэктов, в свою очередь, объяснил отставку «большим желанием» бывшего владельца «Томь–Экстры» монополизировать региональный рынок алкогольной продукции.
В конце прошлого года прежнее руководство ЗПП «Томский» вело переговоры о стратегическом альянсе с ОАО «ФОГ» — владельцем контрольного пакета ОАО «Экстрасиб», которое произвело за три последних месяца 2003 года 42,1 тыс. дал спирта классов «экстра», «люкс» и «альфа». Известно, что по заказу ФОГа на ЗПП из томского спирта изготовили несколько крупных партий новой высококачественной водки. Сотрудничество планировалось развивать и в 2004 году, с тем, чтобы в дальнейшем создать предпосылки для технологического объединения производств. В 2004–2005 годах «Томский» должен быть преобразован в акционерное общество с последующей приватизацией.
В среду на расширенной коллегии департамента потребительского рынка обладминистрации стала известна позиция руководства области по отношению к кадровым переменам на «Томском». «После известных событий, связанных с решением Минсельхоза — собственника ЗПП — о замене руководителя этого предприятия, нельзя допустить монополизации алкогольного рынка Томской области», — заявил начальник департамента Александр Таловский. Он сообщил, что намерен инициировать проверку соблюдения антимонопольного законодательства предприятиями «Томский» и «Томь–Экстра» по итогам первого полугодия 2004 года. Александр Таловский официально предложил новому топ–менеджеру ЗПП Борису Мамояну в течение марта предоставить в адрес областной межведомственной комиссии по регулированию потребительского рынка все документы, подтверждающие передачу им управления и прав собственности в ООО «Томь–Экстра» третьим лицам. Господин Мамоян, присутствовавший на заседании, с готовностью кивнул, давая понять, что с предоставлением документов проблем не будет.
Кроме того, на заседании коллегии власти высказали обеспокоенность ростом объема ввозимой в регион алкогольной продукции. По данным «Ъ», лидером по ее продаже стал акцизный склад 000 «Братья Коцоевы», реализовавший на территории области 270,4 тыс. дал (38% от общего объема ввезеного алкоголя). По мнению господина Таловского, «основной причиной этих тенденций является отсутствие регионального контроля за поставками импортной алкогольной продукции».
АРКАДИЙ КРУГЛОВ, Томск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...