Бизнес вчитывается в указ мэрии

Какие вопросы возникают у предпринимателей к новым требованиям

Только пятая часть московских компаний может выполнить указ мэра об удаленной работе. У большинства предпринимателей нет электронной подписи, которая нужна для подачи отчета. Кто-то работает в сфере услуг и не понимает, нужно ли вообще переводить сотрудников на «удаленку». А иногда подать данные не позволяет сама система. Столичные власти обязали бизнес перевести на дистанционный режим до трети сотрудников и передать информацию о них — номера телефонов, личного автомобиля и транспортных карт. Из-за многочисленных сложностей срок подачи отчетов продлили на неделю. Но хватит ли этого времени, чтобы решить все проблемы? Илья Сизов задал эти вопросы столичным предпринимателям.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

В теории передать властям данные о персонале должно быть максимально просто. Есть специальный сервис, куда нужно загрузить файл Excel с информацией о работниках на «удаленке», то есть вручную заполнять десятки полей на каждого сотрудника не требуется. Но сервис далеко не всегда принимает готовую форму, выдает ошибку. В мэрии объяснили это высокой нагрузкой на сеть и обвинили предпринимателей в медлительности — те якобы отложили все на последний момент.

Гендиректора компании «Системы управления идентификацией» Светлану Белову такое объяснение не убедило. Более того, предпринимателям нужно создавать личный кабинет на сайте mos.ru. И едва ли это получится сделать с первой попытки, добавляет Светлана Белова: «Для одной организации у меня был профиль на “Госуслугах”. Для второй организации я создавала личный кабинет на mos.ru заново. Я уже не помню в точности, какой атрибут компании я вводила, но я несколько раз пыталась ввести правильные атрибуты, мне все время выдавали ошибку, что профиль заполнен неправильно. Весь профиль надо пытаться снова заполнить, но я же не знаю, в какой строчке у меня ошибка».

Отчет о работниках необходимо подписать с помощью цифрового ключа, а его нет у 80% столичных компаний, отмечает столичный бизнес-омбудсмен по вопросам охраны труда Дмитрий Порочкин. Оформить цифровую подпись можно за несколько рабочих дней в специальных центрах, которые могут не справиться с потоком клиентов. «Не более 20% малых и микропредприятий в Москве обладают электронной цифровой подписью. Несмотря на то, что в столице порядка 150 точек выдачи цифровых ключей, все упирается в человеческий фактор. Буквально на прошлой неделе для одной из своих компаний я получал ключик, сотрудник, а он был один всего, со мной работал 15-20 минут. За 12 часов человек не так много может обработать предпринимателей для того, чтобы выдать им электронно-цифровую подпись, которой они могли бы дальше пользоваться»,— отмечает Порочкин.

Бизнес обсуждает указ Сергея Собянина уже вторую неделю, но до сих пор не все предприниматели понимают, должны ли они вообще переводить сотрудников на «удаленку», и это в первую очередь компании из сферы услуг. Заммэра по экономическим вопросам Владимир Ефимов говорил, что требование касается только офисных работников. Позднее власти уточнили, что компания вправе установить посменный режим работы, чтобы на месте одновременно находилось не более 70% персонала. Причем отсчитывать нужно от количества сотрудников, которые работают именно на территории Москвы.

Но в самом указе подобных уточнений нет. Так что ясности это не добавляет, сетует совладелица сети кафе «Рецептор» Надежда Пак: «Так как у нас 90% людей работает в полях — официанты, повара, бармены, менеджеры — то не представляется возможным их удалить. Поэтому мы подали данные о том, что перевели ноль людей на “удаленку”. В местных органах, конкретно в управе, разъяснений никаких нет на этот счет. То есть сами представители не знают, относимся ли мы к той отрасли, которая имеет право не отправлять людей на удаленную работу».

Многие вообще так и не поняли, зачем передавать информацию о сотрудниках. В мэрии говорили, что это поможет отследить транспортные потоки. А юристы, опрошенные “Ъ FM”, не раз отмечали, что требование противоречит закону о персональных данных. Сотрудники вправе не сообщать их властям. Впрочем, это не освобождает от ответственности работодателей. Требование смутило некоторых сотрудников сети Finn Flare, сообщила ее гендиректор Ксения Рясова, в итоге в отчет попали только те, кто согласился делиться данными с властями: «Мы разговариваем сейчас со всеми сотрудниками, что они предоставляют данные. У нас законопослушные в основном сотрудники. Было несколько человек, которые от этого отказались, и просто мы набрали других в эти 30%. Мы отправили на “удаленку” больше чем 30%, поэтому мы могли выбирать.

Это всех смутило, но просто кто-то согласился, а кто-то нет. Люди понимают, что мы бесправны, мы ничем помочь не можем, что они ради компании должны это предоставить».

Бизнесмены, опрошенные “Ъ FM”, утверждают, что сервис передачи данных по-прежнему работает со сбоями. Предприниматели надеются, что дополнительной недели, которую им отвела мэрия, хватит, чтобы выполнить требования. Если же нет, остается только ожидать, что штрафовать начнут не сразу.

Мэр столицы Сергей Собянин предупредил, что за непредоставление или неполное предоставление данных предпринимателей могут оштрафовать на сумму до 300 тыс. руб. При повторном нарушении штраф вырастет втрое или бизнес закроют на 90 дней.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...