Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Вероятность гражданской войны возрастает»

Дмитрий Дризе — о положении Александра Лукашенко

от

Ультиматум Светланы Тихановской и условия Виктора Бабарико: белорусская оппозиция делает жесткие заявления в адрес власти. В республике продолжаются протесты и задержания. Как известно, Евросоюз готов ввести санкции против Александра Лукашенко и его соратников, если ситуация в стране будет ухудшаться. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что именно это сейчас и происходит.


Противники Лукашенко решили действовать с позиции силы. Это произошло после того, как в Минске шествие пенсионеров было разогнано светошумовыми гранатами. А еще раньше, 11 октября, власти применили максимально жесткие меры к участникам традиционного большого митинга.

Светлана Тихановская — можно сказать, лидер оппозиции в изгнании — предъявила официальному Минску народный ультиматум. Лукашенко дано 13 дней, чтобы уйти, в противном случае массовая забастовка, блокирование дорог и обвал продаж в государственных магазинах. В свою очередь, экс-кандидат в президенты Виктор Бабарико, участник той самой субботней встречи в минском СИЗО, также выдвинул Лукашенко условия для дальнейших переговоров. Они должны проходить на свободе — политических заключенных необходимо освободить.

Понятно, что происходит эскалация насилия. Протестующие фактически подходят, если уже не подошли, к той черте, когда им нечего терять. С другой стороны, также заметен возросший уровень ожесточения. Угрозы применить боевое оружие со стороны власти не выглядят просто блефом. А если так, то вероятность большой резни и гражданской войны существенно возрастает.

Вопрос: кто-нибудь способен все это остановить или хотя бы попытаться? Например, Россия? В Москве на ультиматум Тихановской отреагировали вяло, на уровне привычных депутатских сентенций. На Западе также, по сути, не было никакой реакции. Возможно, угрозу обострения пока что никто не воспринимает всерьез. Против Лукашенко и так уже готовятся санкции ЕС. Европа дает понять, что в случае эскалации насилия давление на Минск возрастет.

А Россия занимает явно выжидательную позицию. На первом месте история с Навальным и громы и молнии за введенные санкции. Это тема тревожит умы и вызывает праведный гнев на российском политическом Олимпе. А Белоруссия — куда она денется? Хотя есть версия, что попытка диалога с Бабарико — результат давления Кремля. Ходили слухи, что его вот-вот освободят. Просто именно бывший банкир выглядит как бы умеренным лидером, с которым у Лукашенко могло бы получиться договориться. Впрочем, пока не получается. Честно говоря, верится во все эти версии с трудом. Да и время умеренных проходит.

И, скорее всего, Лукашенко по-прежнему серьезно раздражает российских руководителей, хотя бы тем, что уже два месяца не может решить проблему протестов. Собственно, кроме переоформленного кредита в $1,5 млрд и обещания вакцины никакой особенной помощи от союзника не наблюдается. На Лукашенко, похоже, уже не ставят. Но формально его поддержат, хотя бы назло Западу, однако без большой финансовой подпитки. Как бы то ни было, дело идет к развязке. И она не обещает быть легкой.

Комментарии
Профиль пользователя