ВТБ копнул глубже

Банк может принять участие в конкурсном производстве «Метростроя»

По данным “Ъ”, администрация Петербурга привлекла к разрешению проблем ОАО «Метрострой» (генподрядчик метростроения в городе), в которой Смольный является одним из акционеров, банк ВТБ. Собеседники “Ъ” не исключают, что в случае конкурсного производства в отношении «Метростроя» финансовая организация выкупит долги компании перед контрагентами, по сути, став ее мажоритарным кредитором, распоряжающимся имуществом. В таком случае контракты на строительство подземки во втором крупнейшем городе страны могут достаться учрежденному ВТБ АО «Метрострой Северной столицы», но Смольный намерен получить в нем не менее контрольной доли или даже 75%.

По неофициальным данным, долги «Метростроя» оцениваются в 10–15 млрд рублей

По неофициальным данным, долги «Метростроя» оцениваются в 10–15 млрд рублей

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

По неофициальным данным, долги «Метростроя» оцениваются в 10–15 млрд рублей

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «ВТБ Девелопмент» (входит в группу ВТБ) учредило дочернее предприятие АО «Метрострой Северной столицы». Компания зарегистрирована 9 октября в Петербурге, в качестве основного вида деятельности указано строительство железных дорог и метро. Название новой «дочки» построено по тому же принципу, что и у управляющей компании петербургского аэропорта Пулково — «Воздушные ворота Северной столицы», в которой у группы ВТБ блокпакет, сообщил вчера «Интерфакс».

Компания создана с целью участия в проектах по развитию инфраструктуры Петербурга, подтвердили “Ъ” в ВТБ, отказавшись комментировать конкретный проект, для которого создана компания, его возможные параметры и предполагаемое партнерство.

По словам собеседников “Ъ” в отрасли, ВТБ привлекла администрация Петербурга после неудавшихся переговоров с АО «Стройтрансгаз» (СТГ) Геннадия Тимченко, которое также выражало интерес к выходу на рынок метростроения в Петербурге. Неизменным подрядчиком строительства новых станций в Петербурге на протяжении многих лет был «Метрострой». Компания на 24,95% принадлежит Николаю Александрову (экс-глава предприятия), 13,62% находится в собственности Ольги Александровой (супруга Николая), 25% контролирует ГУП «Петербургский метрополитен», еще 21% — у комитета имущественных отношений Петербурга, остальными акциями владеют физлица.

В декабре 2019 года ФСБ задержала Николая Александрова, позже возбудив против предпринимателя два уголовных дела о растрате. Сейчас он находится под домашним арестом. Семья Александровых не ответила на запрос “Ъ” о переговорах со сторонами процесса. В марте 2019 года в отношении «Метростроя» начато судебное дело о банкротстве, на данный момент в отношении компании введена процедура наблюдения.

По словам собеседников “Ъ”, в ноябре состоится очередное заседание, на котором не исключено рассмотрение вопроса о введении конкурсного производства. «Администрация Петербурга хочет управлять банкротством, поэтому привлекли ВТБ. Банк может выкупить долги "Метростроя"»,— отмечает источник “Ъ”. В ВТБ отказались комментировать ситуацию.

Смольный изначально хотел обладать контрольным пакетом в организации, строящей метрополитен в городе, и из-за этой позиции ничем не завершились переговоры с СТГ, знают два собеседника “Ъ”. Представитель компании не прокомментировал данную информацию. В сценарии с привлечением ВТБ, предполагает источник “Ъ”, акционерного участия семьи Александровых и СТГ не предусмотрено. При этом в новой конфигурации городу может принадлежать 75% в созданной структуре. В Смольном не ответили на вопросы “Ъ”. Источник “Ъ” в администрации Петербурга подтверждает, что на совещаниях обсуждается владение пакетом акций более 50%.

По данным юридической системы Casebook, сумма включенных в реестр требований к «Метрострою» составляет 5,6 млрд рублей. По словам собеседников “Ъ”, долги «Метростроя» оцениваются в 10–15 млрд рублей, но аудит компании до сих пор продолжается. «Акционеры остаются собственниками вплоть до момента ликвидации организации по завершении конкурсного производства, но в целом лишаются контроля над управлением организацией-банкротом. Кредиторов у "Метростроя" много, скупить долги у всех сложно, и даже один миноритарный кредитор может сорвать план, просто отказавшись уступить, а таких, вполне возможно, когда станут понятны планы банка, может найтись немало — просто с целью продать требования дороже. Банку проще получить контроль над банкротством, добившись всех нужных для восстановления работы предприятия активов в рамках конкурсного производства»,— считает партнер юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

По словам адвоката и специалиста в сфере антикризисного управления и банкротства Арутюна Саркисяна, в ситуации пандемии долги могут выкупаться со значительным дисконтом, то есть за 10–20% от их номинальной стоимости. При приобретении большого пула кредиторской задолженности организация становится мажоритарным кредитором, может диктовать свои условия как должнику, так и оставшимся кредиторам, а также получает рычаги воздействия при распоряжении имуществом должника. «Имущество несостоятельного должника продолжает принадлежать ему юридически, но не экономически»,— отмечает адвокат.

Яна Войцеховская 

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...