Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Репин / Коммерсантъ   |  купить фото

Вирус запустили в рыночные отношения

Суд закрыл Мытный рынок, без работы остались около сотни человек

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Деятельность Мытного рынка в центре Нижнего Новгорода приостановлена на 90 дней в судебном порядке по итогам августовской проверки Роспотребнадзора. Рынку вменили нарушение санитарных правил в период распространения нового коронавируса. Появление судебных приставов стало сюрпризом для продавцов, уверенных, что с мерами антиковидной безопасности на рынке все в порядке. В дирекции рынка утверждают, что исправили замечания санитарной службы. Однако губернатор Глеб Никитин не согласен с этой точкой зрения, он назвал недопустимой ситуацию на Мытном рынке.


По решению суда деятельность торговой площадки была приостановлена на 90 дней из-за нарушений, связанных с рисками распространения коронавируса. По сообщению Нижегородского райсуда, в начале марта областное управление Роспотребнадзора выдало ООО «Мытный двор» (управляющая рынком компания) предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий.

В помещениях рынка обязали несколько раз в день мыть основные и вспомогательные помещения, дверные ручки, выключатели, краны, кнопки спуска бачков унитаза и сами санитарные узлы. ООО «Мытный двор» должно было создать и поддерживать неснижаемый запас дезинфицирующих и моющих средств, а также организовать своевременное выявление и изоляцию сотрудников с признаками ОРВИ. Также требовалось установить ультрафиолетовые бактерицидные облучатели-рециркуляторы.

8 августа контрольная проверка Роспотребнадзора выявила, что рециркулятора в помещении нет, не велся учет температуры у работников, на рынке имеется дезинфицирующее средство «­Торихлор» в таблетках, ­однако раствор для утренней уборки приготовлен не был.

Выписанный еще в августе административный протокол по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ суд рассмотрел в минувшую пятницу, признав ООО «Мытный двор» правонарушителем и закрыл предприятие. В дирекции рынка не согласны и утверждают, что устранили основные замечания Роспотребнадзора, но рассмотрение дела проходило без их участия и официально уведомлены они не были. «Мы чисто случайно узнали в пятницу, что нас собираются закрывать, в суде от нас никого не было»,— сообщили в дирекции рынка. В ООО рассказали, что в тяжелое экономическое время около сотни человек остались без работы, хотя директор рынка Ваган Багдасарян пытался договориться с областными властями, чтобы арендаторам рынка дали доработать три месяца и распродать товар: с 2021 года «Мытный двор» рассчитывал закрыться на реконструкцию.

Судя по всему, найти понимание с региональными властями господину Багдасаряну не удалось. После визита судебных приставов губернатор Глеб Никитин в Instagram заявил, что пока собственники рынка не закупят все необходимое, не обеспечат ежедневную уборку помещений и не научатся мерить температуру сотрудникам, об открытии рынка не может быть и речи. «Грязь, отсутствие бактерицидных облучателей, случаи допуска сотрудников без проведения термометрии. Это недопустимо!»— написал губернатор. Напомним, что в августе он посетил Мытный рынок, назвав его застрявшим в 1990-х годах «черкизоном в самом сердце города». ­Собственник Ваган Багдасарян пообещал в декабре 2020 года закрыть рынок на реконструкцию. Судя по эскизам, на месте рынка планируется пятиэтажный торговый центр, но этим планам уже много лет.

В сообщении суда отмечается, что решение суда о закрытии рынка в законную силу еще не вступило. Однако судебные приставы, приехавшие утром на рынок, выгнали продавцов на улицу и начали опечатывать входы в торговый павильон. Некоторым не дали даже одеться.

На вопросы покупателей торговцы жаловались, что началась «война» и на рынок внезапно «напал агрессор в виде государства».

Те, кому удалось вынести ящики с овощами из здания, на ходу по телефонам договаривались о продаже товара на других рынках города. Мрачный Ваган Багдасарян не стал общаться с прессой.

На решение суда о временном закрытии в ООО «Мытный двор» подготовили жалобу, но пока раздумывают, есть ли смысл ее подавать, учитывая, что суды могут затянуться до официального закрытия на реконструкцию. В нижегородском управлении Роспотребнадзора заверили, что не все выявленные на Мытном рынке нарушения были устранены, а решение о максимальной санкции принял суд (административная статья предусматривала альтернативу в виде штрафов 200–500 тыс. руб.).

Андрей Репин, ­Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя