Игрострадальцы

Ведущие российские лиги сопротивляются пандемии

Главные отечественные спортивные лиги, в марте без колебаний сдавшиеся под натиском пандемии коронавируса, остановив свои соревнования, упорно сопротивляются ее новой волне, несмотря на ущерб от нее. Она заставляет клубы садиться на карантин, лишает их ведущих игроков, срывает или переносит матчи, перегружая календари чемпионатов.

Этой осенью российскому спорту приходится регулярно сталкиваться с проблемами, вызванными пандемией коронавируса

Этой осенью российскому спорту приходится регулярно сталкиваться с проблемами, вызванными пандемией коронавируса

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Этой осенью российскому спорту приходится регулярно сталкиваться с проблемами, вызванными пандемией коронавируса

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Баскетбольная раскольцовка

В списке свежих новостей на сайте баскетбольной Евролиги — новость о петербургском «Зените». На этой неделе клуб, который очень удачно — с двух побед — стартовал в турнире, должен был сыграть два матча в Испании — с «Басконией» и «Валенсией». Они не состоятся из-за того, что в «Зените» зафиксированы «множественные» случаи заражения коронавирусом. Теперь судьбу этих матчей — и судьбу стоящих на кону в них очков — будет решать дисциплинарный комитет Евролиги, регламент которой разрешает переносы в экстраординарных случаях — когда команда не набирает для заявки на игру хотя бы восемь баскетболистов.

Подробнее о масштабе катастрофы в «Зените» можно узнать из другой заметки на сайте структуры, проводящей главный еврокубок — той, что размещена в открытом, следуя духу непростого времени, разделе «Новости COVID-19». В ней рассказывается о положительных тестах, сданных в минувший уикенд четырьмя игроками «Зенита» и четырьмя представителями тренерского штаба, включая его руководителя Хави Паскуаля. Это далеко не первые положительные тесты в клубе. До них было еще пять, в том числе, опять же, четыре — у баскетболистов. Понятно, что заявку, хотя бы отдаленно похожую на полноценную, «Зениту», объявившему о том, что команда садится на карантин, собрать уже невозможно.

Баскетбол — это сейчас вообще, видимо, самый яркий пример того урона, который наносит отечественному клубному спорту то, что принято приравнивать ко второй волне пандемии. Первая просто остановила его. Почти одновременно в середине марта, не дожидаясь необходимости информировать о потерях, вызванных коронавирусом, прекратили розыгрыш своих первенств и футбольная Российская премьер-лига (РПЛ), и Континентальная хоккейная лига (КХЛ), и баскетбольная Единая лига ВТБ. Футбол после чудовищно долгой паузы вернулся в июне: чемпионат России был доигран. В хоккее и баскетболе первенства остались неоконченными, а титулы — не разыгранными.

Волна вторая — история совершенно другого рода. О сражении, в котором клубы и лиги противостоят пандемии, и понесенных в ходе нее потерях.

В том же разделе о событиях в Евролиге, связанных с коронавирусом, упоминаются и два других российских участника турнира. У ЦСКА, его постоянного фаворита, заразились три игрока. У «Химок» положение мало чем отличается от зенитовского — положительные тесты в октябре у пяти игроков, включая некоторых ключевых. В субботу химчане кое-как наскребли восемь человек, чтобы играть в домашнем матче с «Жальгирисом». Точнее, в реальности играли семеро — один был травмирован. Но «Химки», у которых на неделе тоже испанский выезд из двух подряд матчей, рискнули в него отправиться.

Сайт Единой лиги ВТБ, как и сайт Евролиги,— это тоже в значительной степени хроника войны, которую российский баскетбол ведет с коронавирусом. Там по соседству с сообщением о карантине «Зенита» — сообщение об том, что «перенесены на более поздний срок» два матча регулярного чемпионата — «Пармы» с «Зелёна-Гурой» и «Автодора» с «Калевом». У пермской «Пармы», как поясняет лига, выявлено «несколько случаев заболевания COVID-19», а таллинский «Калев» не может покинуть Эстонию «из-за положительного теста одного из игроков команды». Причем эстонский клуб уже успел до этого отказаться от вояжа в Краснодар на матч с «Локомотивом-Кубанью», приняв санкцию в виде технического поражения.

Правда, Единая лига ВТБ, первенство которой стартовало 20 сентября, на первых порах демонстрировала завидную устойчивость к коронавирусу. Матч «Калева» с «Локомотивом» до середины октября был в ней, собственно, единственным примером срыва игры по «ковидному» поводу.

Однако в начале этой недели многое изменилось. Лига объявила о том, что на неопределенный срок перенесен один из ключевых матчей турнира между «Зенитом» и ЦСКА (встреча была назначена на 19 октября), отложены игры УНИКСа — с «Калевом» и «Енисеем». На волоске, видимо, висят «Химки»… А генеральный директор лиги Илона Корстин в своем заявлении, посвященном действиям во время пандемии, пояснила, что лига все-таки будет стараться всеми силами сохранять запланированный календарь: «У нас есть обязательства перед спонсорами, ТВ-партнерами — мы не можем постоянно переносить игры. Наша цель — сыграть как можно больше матчей и провести полноценный сезон».

Холодный просчет

Тот не слишком внимательно следящий за хоккеем человек, который вчера открыл сайт Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), возможно, решил бы, что ее каким-то образом осенний виток пандемии обошел стороной. На главной странице — ни слова о коронавирусе. Между тем при желании КХЛ могла бы вслед за баскетбольной Евролигой сформировать раздел «ковидных» новостей, и наполнять его было бы несложно.

Ближе к концу сентября, через три недели после старта регулярного чемпионата, коронавирусные ЧП превратились в хоккейной лиге в норму. Положительные тесты к тому моменту сдали хоккеисты, представляющие примерно две трети от общего числа участников чемпионата (их 23), в некоторых — например, в «Локомотиве» — были зафиксированы грандиозные, выкашивавшие значительную часть основы вспышки коронавируса. На карантин, помимо ярославцев, садились заграничные команды КХЛ «Йокерит», «Барыс», рижское «Динамо». Пять матчей с участием финского клуба, шесть с участием казахстанского перенесены, латвийский заработал два «технаря»…

Но эффект от коронавируса не только в этом. В нынешнем сезоне было не так много матчей, в которых соперники могли выставить на площадку боевой вариант. В этом нет ничего странного, учитывая количество зараженных игроков. По данным КХЛ, опять же, на конец сентября (более актуальных у лиги нет), их было 87 — это более десяти процентов от числящихся в клубных заявках игроков. Но за прошедшее время положительных тестов еще чуть-чуть прибавилось.

Идеальная иллюстрация специфичности сезона — то, что переживает СКА. Из восьми последних матчей гранд КХЛ, вечный претендент на Кубок Гагарина, проиграл пять. И причина неудач — исключительно в медицинской плоскости. Вспышка коронавируса в петербургской команде вывела из строя львиную долю основы и тренерскую бригаду во главе с Валерием Брагиным. Клубом в минувшие три недели — после того как Брагин ушел на больничный — по очереди руководили Андрей Козырев, Роман Ротенберг, Лев Бердичевский и снова Ротенберг, вице-президент без тренерского бэкграунда. А в их распоряжении находилась в основном молодежь с минимальным опытом элитного хоккея или вовсе без него. В сентябрьской встрече с «Сибирью» средний возраст выступавших игроков СКА был рекордно юным для КХЛ — 20 лет и 263 дня.

Сезонное облегчение

Российский футбол переносит осеннюю волну пандемии относительно благополучно по сравнению с баскетбольной и хоккейной лигами. Явная ее жертва — одна, и то это клуб не из категории тех, кому светили высокие места. Вспышка коронавируса настигла волгоградский «Ротор», а суровый регламент РПЛ, фактически не предусматривающий возможности переносов, наградил новичка высшего дивизиона техническими поражениями в матчах с «Ростовом» и «Краснодаром». Неприятности грозили «Спартаку», не обеспечившему соблюдение «антикоронавирусного» регламента на игре с «Зенитом», но для него все обошлось штрафом.

Даже новости о том, что кто-то из игроков заразился коронавирусом, чрезвычайно редки. Вот перед воскресным матчем сборной России против турок в рамках Лиги наций ее расположение покинули вратарь «Локомотива» Гильерме и защитники «Спартака» и ЦСКА Георгий Джикия с Марио Фернандесом. И то — не из-за положительных, а «сомнительных» тестов.

Выглядит картина удивительной, учитывая то, что происходило во время доигрывания в июне-июле прошлого чемпионата. Во время нее от коронавируса российскому футболу было некуда деться. Число зараженных измерялось десятками, вспышки потрясали то одну, то другую команду и, безусловно, повлияли на итоговую классификацию. На ее подвальную часть — точно. Финишировавшему в самом низу «Оренбургу», допустим, пришлось смириться с двумя техническими поаржениями — в домашних играх с «Краснодаром» и «Уралом». А от «зоны выживания» его отделило всего четыре очка.

Сейчас о радикальном влиянии коронавируса на таблицу рассуждать нет никакого смысла — нет и минимального влияния. Такое впечатление, что РПЛ, переболев летом, обрела вдруг более или менее стойкий иммунитет к COVID-19, каким не успели обзавестись баскетбол с хоккеем. Хотя, может быть, у нее просто все еще впереди.

Алексей Доспехов, Афсати Джусоев

Американский метод

Примером идеального с точки зрения безопасности способа завершить прерванный пандемией коронавируса сезон стал тот, что применили две североамериканские спортивные лиги — Национальная хоккейная лига (НХЛ) и Национальная баскетбольная ассоциация (НБА). При доигрывании своих чемпионатов они закрыли всех их участников в так называемых пузырях, максимально изолированных от остального мира.

В НХЛ на самом деле для проведения расширенного play-off с участием 24 клубов были выбраны две локации в Канаде — Торонто и Эдмонтон, где состоялась финальная серия, в которой «Тампа-Бей Лайтнинг» победил «Даллас Старс». Вокруг ледовых арен в этих городах создали периметр безопасности, захватывающий гостиницы, предназначенные для размещения спортсменов и персонала клубов. На территории пузырей (в НХЛ их чаще называли хабами) действовали строгие правила контроля. Зрители на матчи не допускались, а те, кто находился внутри пузыря, обязаны были за пределами гостиничных номеров носить защитные маски и соблюдать некоторые другие меры предосторожности. Покинувшему пределы периметра безопасности грозил в лучшем случае 14-дневный карантин, в худшем — запрет на возвращение. Игроки тестировались на коронавирус в ежедневном режиме начиная с 26 июля, дня заселения в пузырь.

НБА предпочла вариант с одной локацией — ею стал комплекс Walt Disney World неподалеку от города Орландо во Флориде. Там собрались 22 клуба. Они, в отличие от НХЛ, сразу перешедшей к кубковой части, сначала доиграли регулярный чемпионат и лишь потом провели play-off в его классическом, с 16 командами, формате. Его увенчал финал, в котором «Лос-Анджелес Лейкерс» выиграл у «Майами Хит».

Правила безопасности внутри пузыря представляли из себя книгу в сто страниц и были даже строже, чем хоккейные. Так, если игрокам из НХЛ разрешалось все-таки заказывать еду из «внешнего мира», то баскетболисты имели право есть только то, что приготовлено внутри периметра безопасности. За все время существования пузыря, то есть примерно за три месяца, было выявлено лишь четыре игрока, совершивших незначительные нарушения этих правил.

Что касается основной цели, которую ставили перед собой лиги, то она была достигнута. Ни хоккеисты, ни баскетболисты не сдали ни единого положительного теста на коронавирус. Впрочем, оценивая американский опыт в борьбе с ним, нужно учитывать и его стоимость. По данным источников, канадские хабы обошлись НХЛ в сумму от $75 млн до $90 млн. Создание пузыря в Disney World потребовало от НБА еще более крупных дополнительных инвестиций — в $170 млн.

Алексей Доспехов

Коронавирусный упадок

CIES Football Observatory (организация учреждена FIFA и швейцарским Университетом Невшателя) обнародовала исследование, описывающее структуру затрат клубов, представляющих чемпионаты стран «большой футбольной пятерки» (Англия, Испания, Италия, Германия, Франция), на усиление составов. Вывод CIES в целом подтверждает то, о чем говорили и другие исследовательские структуры — пандемия коронавируса нанесла им значительный урон.

Специалисты CIES сопоставили данные по трансферной активности (в расчет брались расходы клубов «большой пятерки» на усиление) с 2010 года. В 2010-м команды потратили на покупку игроков €1,54 млрд, в 2019-м достигли отметки в €6,632 млрд, а в 2020-м ожидалось обновление рекорда, но пандемия коронавируса не позволила его достичь. В результате суммарные затраты клубов на покупку игроков в 2020 году составили только €4,622 млрд. Это падение ниже уровня 2017 года.

Впрочем, если рассматривать лиги по отдельности, то окажется, что, например, у Английской премьер-лиги (АПЛ) финансовые возможности остались примерно на том же уровне, что и раньше. АПЛ уже много лет выступает в качестве донора других лиг. На пике в 2017 году английские клубы потратили на усиление €1,819 млрд. В последующие два года затраты были более чем на €200 млн меньше. После вспышки COVID-19 ожидалось, что они снизятся драматически. На деле же расходы клубов АПЛ CIES оценила в €1,492 млрд. То есть катастрофического падения платежеспособности команд все же не случилось.

Особое положение АПЛ видно и в той части исследования CIES, которая касается схемы привлечения игроков в клубы (покупка, аренда, свободный трансфер). В целом по «большой пятерке» отмечается значительный рост количества переходов, не предусматривающих выкупа трансфера игрока. Летом 2020 года по свободному трансферу или на условиях аренды клубы сменили более 32% футболистов против 26% в 2019-м. Наибольшее изменение в бундеслиге — 31% в 2019 году против 46% в 2020-м. Но в АПЛ колебания заметно меньшие — 26% и 32% соответственно.

Александр Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...