Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

На свое дело возвращается спрос

В Ижевске восстанавливается рынок готового бизнеса

от

По итогам третьего квартала в столице Удмуртии на 19% вырос спрос на готовый бизнес, отмечают аналитики сервиса «Авито». По их словам, предпринимателей привлекает сфера общепита и развлечений. Также в третьем квартале на 16% увеличилось количество объявлений о продаже. Больше всего на продажу выставляют бизнесы в сфере сельского хозяйства. Эксперты считают, что спрос на бизнес растет из-за невысоких на него цен. Однако в дальнейшем они прогнозируют дальнейшее увеличение количества объявлений о продаже бизнеса из-за нерабочих дней в январе и низкой покупательской способности населения.


В Ижевске в третьем квартале этого года спрос на готовый бизнес вырос на 19% по сравнению с предыдущим кварталом. Также на 16% увеличилось количество объявлений о продаже. Об этом сообщает сервис «Авито». «Наибольшее внимание со стороны предпринимателей привлекли компании в сфере развлечений и общепита, ранее потерявшие популярность из-за карантина и введенных ограничений для бизнеса»,—отмечают в пресс-службе «Авито».

По их данным, в Ижевске спрос на предприятия в сфере развлечений вырос на 48%. Также в третьем квартале наблюдается положительная динамика в сфере сельхозпредприятий. В Ижевске количество объявлений о продаже сельскохозяйственных компаний увеличилось в 2,3 раза. В целом в столице Удмуртии готовый бизнес выставляли на продажу в среднем за 300 тыс. руб.

Председатель регионального отделения «Опоры России» Григорий Стрелков отмечает, что сейчас идет перепрофилирование бизнеса, а сфера развлечений больше всех пострадала во время пандемии, соответственно, и цены на этот бизнес сейчас невысокие. «Те предприятия, которые обременены какими-то обязательствами, например, кредитами, вынуждены перепрофилироваться. Что будет дальше, будут ли закрывать компании, зависит от развития ситуации с пандемией. Серьезных закрытий в экономике, скорее всего, уже не будет. Единственное, возможно, доходы у бизнеса будут все равно не те, которые были до пандемии. Многие предприятия вынуждены соблюдать требования Роспотребнадзора, который сейчас активно начал их проверять»,— говорит господин Стрелков.

По его словам, активное движение среди малого бизнеса всегда начинается именно осенью, потому что летом деловая активность снижается, люди уходят в отпуска. Увеличение количества объявлений о продаже сельхозкомпаний эксперт связывает с тем, что многие предприятия и до пандемии были в предбанкротном состоянии, а нынешний кризис лишь ускорил этот процесс.

Председатель общественной организации «Деловая Удмуртия» Олег Вылегжанин говорит, что средняя цена бизнеса 300 тыс. руб. достаточно невысока.

«Это говорит о том, что микробизнес чувствует себя крайне не уютно. На фоне общерыночной тенденции укрупнения бизнеса эта тенденция с микробизнесом сохранится. Сельское хозяйство позже всех отреагировало на экономические изменения, которые происходят за последний год. Поэтому мы видим, что сейчас выросло количество объявлений по продаже этого бизнеса»,— говорит господин Вылегжанин.



По его словам, в сельском хозяйстве только сейчас началась «первая волна», которая у других сфер началась еще весной. «Осенью идет сбор урожая, кто-то считает, что сейчас самое время продавать бизнес, потому что он выглядит достаточно неплохо — урожай собран, рисков с тем, что он может не вырасти, нет. Самое время продавать, потому что если не продавать, значит нужно будет готовиться к новому сезону. Продавать бизнес в середине цикла очень проблематично»,— пояснил эксперт.

Он отметил, что общепит сейчас готовится к новогодним праздникам, кроме того, по словам Олега Вылегжанина, население достаточно охотно ходит в рестораны и кафе. «После весенне-летних достаточно трудных сезонов, многие бизнесы серьезно упали в цене. Возможно, инвесторы рассчитывают на то, что сейчас можно очень дешево купить бизнес, который в принципе имеет неплохие перспективы в течение зимнего периода по окупаемости. Многое будет определяться теми мероприятиями, которые будут осуществляться в ближайшее время, то есть будет локдаун или нет. К сожалению, об этом уже начали говорить, и это не очень хороший сигнал для бизнеса»,— продолжает господин Вылегжанин.

По его мнению, если бизнес опять начнут закрывать, то количество предложений о продаже компаний увеличится, вслед за этим вырастет и спрос на фоне падения цен. Однако последствия возможного очередного закрытия будут намного хуже, говорит председатель организации. Он отметил, что январь в любом случае для бизнеса будет «болезненным» на фоне сниженной покупательской способности населения и нерабочих дней. Поэтому в дальнейшем предприниматели могут продолжить избавляться от бизнеса, пока у него есть хоть какая-то рыночная стоимость.

Оксана Мымрина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя