Производитель мирового уровня
Чепецкий механический завод в Удмуртии открыл новые уникальные направления в металлургии
партнерский проект
Производитель мирового уровня
Чепецкий механический завод в Удмуртии открыл новые уникальные направления в металлургии
Фото: Амир Закиров
Чепецкий механический завод образован на базе патронного завода в Глазове после окончания Великой Отечественной войны. Сегодня АО ЧМЗ — крупный мировой и единственный в России промышленный производитель изделий из циркония, гафния, кальция, тантала и сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Предприятие входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом» и является градообразующим для Глазова. О становлении мирового металлургического гиганта читайте в проекте “Ъ-Удмуртия” «100 лет в промышленности», посвященном крупнейшим производствам республики.
Военное время. Юность у станков
С началом Великой Отечественной войны в Глазове началось строительство патронного завода №544, продукция которого стала ощутимой поддержкой фронту. Организация оборонного объекта проходила на базе недостроенного Глазовского льнокомбината. Работы на стройплощадке шли в ускоренном темпе. Производство винтовочных патронов в северной столице Удмуртии организовывали на оборудовании эвакуированных в Глазов Подольского и Кунцевского заводов. Выпуск военной продукции начался в конце 1942 года. Это были винтовочные патроны с гильзами «ЛИМ». Также была отработана технология снаряжения винтовочных патронов с легкой пулей.
В связи с мобилизацией взрослых мужчин, костяк рабочих составляли 15-16-летние выпускники фабрично-заводских училищ. Штаты завода пополняли фронтовики, вылечившиеся в глазовских госпиталях. Смены в цехах продолжались по 12-14 часов, иногда и дольше, а после еще приходилось корчевать пни, разгружать составы с бревнами для заводской электростанции, заготовками для патронов, грузить тяжелые ящики с готовой продукцией. Но даже в условиях постоянного недосыпания, усталости, холода и голода заводской план всегда выполнялся на 120-200%.
Фото: из архива ЧМЗ
Воспоминания бывшей работницы электроцеха патронного завода Алевтины Ившиной, которой 22 июня 1942 года исполнилось 15 лет:
«Работы было много. Кормили нас один раз в день, но за хорошую работу давали дополнительный талон на обед и 100 граммов хлеба. Как поощрение можно было еще выкупить американские «подарки», но мы — девочки — брали их мало, т.к. все заработанные деньги тратили на питание. Кочегарами на ЦЭС были мужчины, на всех остальных работах, в том числе на подвозке вагонеток с дровами и торфом, были девушки. Жила я в общежитии. В комнате, оборудованной двухъярусными нарами, размещалось 22 человека. Дровами обеспечивали себя сами, носили с дроворазделки, топили печь, варили еду, сушили нехитрую одежду. У многих не было обуви, приходилось ходить в лаптях. Изготавливала лапти специальная бригада. Другая бригада заготавливала лыко. При каждом удобном случае ходили в баню, чтобы прожарить белье, — боялись заболеть тифом. Вход в столовую, которая располагалась на территории завода, был «по ложкам». Человек, сидящий у входа в столовую, выдавал пришедшему ложку, а при выходе ее отбирал».
Послевоенные годы. Стратегический объект
После войны потребность в патронах резко сократилась, но появилась новая задача государственной важности. 19 декабря 1946 года подписан Приказ о передаче патронного завода на баланс Первого главного управления при Совете Министров СССР. Эту дату принято считать днем рождения Чепецкого механического завода, хотя судьбоносное для него правительственное постановление об организации производства урана на заводе №544 датируется 9 декабря 1946 года.
Строительство промышленного комплекса завершилось в сжатые сроки. В Глазов стали приезжать молодые специалисты, рабочие, опытные инженеры, командированные на создание нового производства. Уникальные технологические процессы были разработаны и освоены при участии многих научно-исследовательских институтов и предприятий страны.
Тогда введение в строй крупнейшего в атомной промышленности России завода по получению металлического урана дало Глазову второе дыхание. Наряду с развитием производства началось масштабное строительство культурных и социальных объектов города.
Производство. Уран и кальций
В ноябре 1948 года получен первый слиток чернового урана весом 24 кг. Технология производства урана основывалась на восстановлении его кальцием. В сентябре 1949 года на ЧМЗ создается кальциевое производство. В августе 1956 года его запустили на полную мощность. Завод мог обеспечивать потребность в кальции всей атомной промышленности СССР.
Фото: из архива ЧМЗ
Сегодня ЧМЗ – единственный в России и Европе производитель электролитического кальция. Инновационный продукт — кальциевая инжекционная проволока (КИП) — настоящий прорыв для металлургов. До пяти раз снижает расход кальция на тонну обрабатываемой стали, повышая качество металла. Промышленный выпуск КИП начался в 2012 году. За эти годы с помощью проволоки было получено 83 млн т стали — из этого количества можно произвести более 170 млн автомобилей. КИП востребована металлургическими предприятиями страны и рядом крупных зарубежных металлургических комбинатов.
Город циркония
С бурным развитием атомной энергетики и вводом в эксплуатацию первой в мире АЭС в Обнинске в мае 1957 года принято решение о создании на базе Чепецкого механического завода циркониевого производства. На предприятии впервые в мировой практике стали получать цирконий ядерной чистоты, необходимый для создания сплавов с заданными свойствами. Стратегически важные прутки еженедельно направлялись в Москву, где шло строительство реактора первого в мире атомного ледокола «Ленин».
В 80-х годах ЧМЗ приступило к производству мелкого проката — труб малого диаметра из циркониевых сплавов для изготовления тепловыделяющих элементов для атомного топлива.
Сегодня ЧМЗ — единственное предприятие в России по производству циркония с полным технологическим циклом. Обеспечивает циркониевым прокатом все энергетические и транспортные реакторы России. Изготовленные по уникальной технологии бесшовные тонкостенные шестигранные трубы из циркония используются в новых прорывных проектах Госкорпорации «Росатом» — мощнейших атомных ледоколах нового поколения и первой в мире плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов».
Проекты будущего. Сверхпроводящие материалы
Знаковым для Чепецкого механического завода стал запуск в 2009 году промышленного производства сверхпроводящих материалов (СПМ) для международного исследовательского термоядерного реактора ИТЭР (Франция), который станет первой крупномасштабной попыткой получения мощного и безопасного источника энергии. Создание и развитие технологии управляемого термоядерного синтеза — процессов, аналогичных происходящим на Солнце, открывает новые перспективы энергии будущего.
Стренды для ИТЭР производства ЧМЗ — уникальное композиционное изделие. В результате сложных, филигранных операций получается нить диаметром меньше одного мм, внутри которой более 10 тыс. тончайших (2-6 микрон) сверхпроводящих волокон. Каждое волокно тоньше человеческого волоса в 10 раз. В общей сложности ЧМЗ произвел для международного реактора 56 тыс. км сверхпроводов. Такой длиной можно полтора раза опоясать Землю вокруг экватора.
Сегодня ЧМЗ участвует в проекте по созданию Нового ускорительного комплекса FCC (Future Circular Collider), который придет на смену Большому адронному коллайдеру. Предприятие производит сверхпроводники для российского ускорителя частиц (проект NIKA, г. Дубна) и международных установок в области физики высоких энергий.
Сверхпроводящие технологии открывают перспективы для завода и в других отраслях промышленности. Например, в электроэнергетике для генераторов, трансформаторов, кабельных линий электропередач. В медицине — для магниторезонансных томографов, магнитных кардиографов и энцефалографов, а также в телекоммуникационных системах и геологоразведке.
Титан атомного качества
В короткие сроки ЧМЗ полностью закрыл потребность российской судостроительной отрасли в титановом прокате и обеспечил условия для импортозамещения. Освоена широкая номенклатура продукции — трубы, прутки, сварочная проволока.
В настоящее время Чепецкий механический завод — второй по величине производитель титанового проката в России — производит более 300 номенклатур из титана и его сплавов. Продукция поставляется предприятиям атомного энергомашиностроения, судостроения и авиастроения по специальным требованиям, используется в силовых установках действующих и строящихся единиц атомного флота. Востребована в автомобилестроении. Только в прошлом году по запросу европейского заказчика изготовлено более 50 новых номенклатур.
Разрабатываются новые сплавы для технического прогресса и наукоемкие продукты глубокого передела: от внедрения плавки интерметаллидных титановых сплавов для авиадвигателей до создания уникального производства алюмо-ниобиевых, никель-ниобиевых лигатур для легирования титановых сплавов.
Разрабатываются перспективные тематики по аддитивным технологиям для проектирования и производства деталей в машиностроении.
Экспортные перспективы
Совместно с профильной дирекцией ТВЭЛ на заводе проводят системную работу по увеличению портфеля иностранных заказов. Основной упор делается на расширение присутствия ЧМЗ на зарубежном рынке по таким продуктам как кальциевая инжекционная проволока, продукция из титана, гафний. Активно осваиваются новые номенклатуры продукции для зарубежного рынка, в том числе экспортный цирконий. Также проводится квалификация ЧМЗ в качестве поставщика циркониевой продукции, используемой в ядерном топливном цикле зарубежных АЭС.
Планы по развитию
Сегодня продуктовая линейка Чепецкого механического завода включает в себя более десятка направлений развития: титан, кальций, спецпровода, тантал, гафний, техническая керамика, аддитивные технологии, вольфрам и молибден, ванадий, редкоземельные материалы.
За последний год освоено производство нескольких десятков новых номенклатур: титанового проката по российским и зарубежным стандартам, аддитивных титановых продуктов, танталовой проволоки, нержавстальных труб для нефтегазовой отрасли, инновационных дизайнов кальциевой инжекционной проволоки для металлургии, керамических имплантатов для медицины, а также ряда соединений циркония и гафния.
Процесс освоения новых высокотехнологичных продуктов ведется в тесной связке с отраслевой наукой. Коллектив, прошедший атомную закалку, производит качественную продукцию, создавая задел для успешного будущего, укрепляя позиции ЧМЗ на российском и мировом рынках.
Оксана Мымрина