В Удмуртии временно приостанавливают проведение плановых приемов в стационарах, плановую первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, а также диспансеризацию и профилактические медосмотры. В минздраве региона отмечают, что меры ввели с целью не допустить распространения новой коронавирусной инфекции. Эксперты назвали такое решение регионального ведомства «нарушением конституционных прав граждан на охрану здоровья». По их мнению, это наоборот приведет лишь к росту заражения COVID-19.
Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ / купить фото
Минздрав Удмуртии внес изменения, касающиеся оказания плановой медицинской помощи. Как сообщает пресс-служба ведомства, в республике временно приостанавливают проведение плановых приемов в стационарах, плановую первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, а также диспансеризацию и профилактические медосмотры. Отмечается, что эти меры ввели с целью не допустить распространения новой коронавирусной инфекции.
При этом медучреждения продолжат оказание плановой помощи по фтизиатрии, проведение заместительной почечной терапии (процедуры гемодиализа), лечение пациентов в круглосуточном и дневном стационаре с гематологическими, онкологическими заболеваниями, проходящих химиотерапию, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, психическими заболеваниями. Кроме того, продолжат проводить дополнительное медицинское обследование граждан, подлежащих призыву на военную службу, скрининг беременных, предварительные и периодические медицинские осмотры, диспансерное наблюдение за пациентами с хроническими неинфекционными заболеваниям, лицами старше 65 лет.
«Оказание экстренной и неотложной помощи пациентам будет продолжено в полном объеме»,— отмечают в пресс-службе регионального минздрава.
Также в Удмуртии продолжат в полном объеме оказывать помощь при неотложном состоянии и проводить операции, которые нельзя перенести. Граждан 65 лет и старше, которые имеют хронические заболевания, при ухудшении самочувствия просят вызывать врача на дом.
Напомним, ранее в республике для того, чтобы не допустить роста заболеваемости, решили сделать дополнительную неделю каникул для школьников. Как отмечал глава региона Александр Бречалов, по состоянию на 6 октября 1681 медработник Удмуртии находился на больничном. Среди них 1255 человек работают в поликлиниках, 426 — в стационарах. Также господин Бречалов сообщал, что количество обращений за медпомощью увеличилось, на помощь врачам привлекли ординаторов. Из-за роста количества госпитализированных больных с новой коронавирусной инфекцией и пневмонией возникла потребность развернуть 1 тыс. новых койко-мест. Поэтому было принято решение сделать городскую клиническую больницу №6 в Ижевске ковид-центром.
Зампредседателя постоянной комиссии госсовета Удмуртии по здравоохранению, демографической и семейной политике Фарид Юнусов не разделяет позицию регионального минздрава по принятому в минувшие выходные решению. «Это нарушение конституционных прав граждан на охрану здоровья, 41 статья Конституции. Пусть министр здравоохранения внимательно ее прочитает. Прямое нарушение конституционных прав человека. Я категорически против такого подхода»,— подчеркнул господин Юнусов.
Он добавил, что последние два-три года идет рост смертности по онкологии и некоторым другим болезням. Второй год наблюдается увеличения количества случаев заболевания по внебольничными пневмониям независимо от коронавируса, говорит эксперт.
«Здоровое население не ходит в поликлинику. Если планово прием в поликлиники по первичной медико-санитарной помощи будет остановлен, то это приведет к росту заражения COVID-19. Потому что человек с признаками гриппа, ОРВИ, ОРЗ идет в поликлинику. Если он обратится, то у него могут выявить и предотвратить серьезное развитие ковида. А если он не имеет возможности прийти на плановую помощь в поликлинику, то он будет заражать своих близких и родных, коллег на работе и т.д. Поэтому я считаю, что это приведет к резкому ухудшению показателей здоровья, к смертности, к заболеваемости»,— отмечает Фарид Юнусов.
Сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал подтвердил, что такое решение минздрава вызывает серьезные вопросы в части закона об охране здоровья. «Ограничивается право пациентов на получение своевременной медпомощи, пусть даже плановой. Плановая помощь не означает, что пациент в ней не нуждается. С юридической точки зрения это крайне сомнительное решение. Врачи республики говорят, что свертывание плановой медпомощи может привести к плачевным последствиям. Но, в то же время, надо понимать, что у властей, видимо, нет другого выхода. Потому что обеспеченность кадрами недостаточна, койки, в том числе инфекционные, у нас оптимизировались в предыдущие годы»,— говорит Андрей Коновал.
Он считает, что в Удмуртии в том числе не стоило перепрофилировать ГКБ №6, поскольку это была одна из дежурных больниц. По словам господина Коновала, теперь нагрузка ляжет на оставшиеся больницы, где тоже есть проблемы с кадрами. «Надо было искать другие варианты. Может быть даже размещать койки не в больничных учреждениях, а в других зданиях. Например, в других регионах спортивные сооружения используют, возводят специальные помещения. Было очевидно, что коронавирус никуда не уйдет»,— отмечает эксперт.