информационная безопасность
Компания Microsoft объявила вчера об учреждении специального фонда борьбы с распространителями сетевых вирусов. Любой человек, предоставивший сведения об авторе вирусов, может получить деньги из фонда величиной в $5 млн. Средства будут использоваться и для финансирования мероприятий по розыску и поимке хакеров. Эксперты по информационной безопасности считают, что инициатива Microsoft эффекта не даст, поскольку поймать авторов вирусов практически невозможно.
К решительным действиям Microsoft подтолкнула последняя и самая масштабная эпидемия вируса Novarg (MyDoom). Суммарные убытки от атаки Novarg составили более $3 млрд. Одной из целей червя был сайт Microsoft (www.microsoft.com). На него устроили распределенную атаку, при которой сайты "падают" от огромного количества единовременных запросов.
Это не первая попытка Microsoft бороться с авторами сетевых вирусов. Еще в 2003 году компания создала свое собственное антивирусное подразделение. Результатом его работы стало создание Microsoft собственного сканера вирусов. А вчера компанией был учрежден специальный фонд, деньги из которого может получить любой человек, предоставивший компании информацию об авторах вирусов MSBlast, Sobig, MyDoom, а также других вредоносных программ. Как будут распределяться средства из фонда, пока неизвестно, однако очевидно, что награды за поимку или сведения о киберпреступниках будут существенными. Так, за данные об авторе MyDoom обещано $250 тыс.
Эксперты по борьбе с кибервирусами заявляют, что учреждение такого фонда не даст должного эффекта: поймать человека, написавшего опасный вирус, нелегко. "Найти автора вируса, тем более нашумевшего, достаточно сложно, и никакие денежные вознаграждения здесь не помогут,— говорит директор по маркетингу Украинского антивирусного центра Евгений Шевченко.— Создатели вирусов масштаба MSBlast и Mydoom знают очень хорошо компьютер как на программном, так и на аппаратном уровне. Эти знания они употребляют для многоуровневой маскировки своих следов. Они же знают, что в развитых странах есть соответствующие статьи уголовных кодексов, предусматривающие как финансовую ответственность, так и тюремное заключение".
ИВАН Ъ-БУРАНОВ