Генерал и его Франция

Де Голль как «усатая Жанна д’Арк» в фильме Габриеля Ле Бомина

В прокат вышел фильм Габриеля Ле Бомина «Генерал де Голль». Первый байопик будущего великого президента охватывает три недели его жизни. От 28 мая 1940-го, когда танковая дивизия 50-летнего полковника де Голля, единственная во французской армии, неплохо наваляла вермахту. До 19 июня 1940-го, когда коллаборационистское правительство Петена объявило де Голля, уже генерала, призвавшего по радио BBC соотечественников к сопротивлению нацистам, изменником родины. Ошеломленный Михаил Трофименков вспомнил советские эпопеи о секретарях обкома и задался безответным вопросом: а что, в XXI веке еще можно так снимать, как снимает Ле Бомин?

Экранный де Голль (Ламбер Вильсон) уже в 1940-м готов быть суровым, но любящим отцом всех французов

Экранный де Голль (Ламбер Вильсон) уже в 1940-м готов быть суровым, но любящим отцом всех французов

Фото: Canal+ [fr]

Экранный де Голль (Ламбер Вильсон) уже в 1940-м готов быть суровым, но любящим отцом всех французов

Фото: Canal+ [fr]

Генерал де Голль (Ламбер Вильсон) очень любил детей, особенно с особенностями умственного развития: его дочь страдала синдромом Дауна. А еще он очень любил свою жену Ивонну (Изабель Карре) и Господа нашего Иисуса Христа. В прологе планы супружеских ласк чередуются со сценами причастия. Это несколько неожиданно: в отличие от темы аутизма, католическая тема в европейском массовом сознании не котируется.

Еще больше, чем Ивонну, он любил Армию: Ле Бомин задает такой тон, что все слова в рецензии хочется писать с большой буквы, встав по стойке смирно. Сцены, в которых де Голль затягивает на себе командирскую сбрую, окунает пистолет в кобуру и примеряет генеральское кепи, дышат неподдельным эротизмом.

И само собой, превыше всего генерал любил Францию, отвечавшую ему мистической взаимностью. Контуры несчастной родины на карте он ощупывал нежнее, чем тело Ивонны. Пшеничные колосья ластились к герою, отбывающему в лондонское изгнание, как ластились к партийным вожакам в исполнении незабвенного Евгения Матвеева. А с обочины дороги, по которой пролетал автомобиль генерала, ему благосклонно кивал рогами олень — тотемное животное французских королей.

Кого генерал не любил? Нет, не немцев. Они были для де Голля врагами, но врагами — и в этом гений генерала проявился сполна,— которых он еще страшным летом 1940-го считал заведомо обреченными. К этому и сводилась его великая лондонская речь: Франция проиграла сражение, но не войну; судьба империи решится на мировом поле боя, исход которого предрешен. В общем, чего немцев не любить, их добивать надо. Ну, еще провидец де Голль не любил сенильного маршала Петена, предчувствуя, что тот свергнет Республику и предаст Францию.

Дабы зритель прочувствовал ничтожность великого маршала Первой мировой, Ле Бомин заставляет его обсуждать с генералом Вейганом свои подлые умыслы у писсуара.

Не иначе как реверанс перед Стэнли Кубриком, любителем таких сортирных сцен.

Даром что де Голль не только посвятил Петену книгу «На острие шпаги» (апогей сценарного идиотизма: Ивонна пересказывает мужу содержание его собственной книги), но и назвал в его честь своего собственного сына Филиппа. А на Республику де Голль плевал: монархист в душе с удовольствием сам растопчет в будущем парламентскую демократию.

Нет, больше всего генерал не любил — да кто ж их любит — англичан во главе с моложавым бульдогом-алкоголиком Черчиллем (Том Хадсон). Это они отказались бросить королевские ВВС на выручку Франции, предлагали дикий план создания англо-французского государства и пытались цензурировать речь де Голля. Собственно говоря, весь драматизм политической биографии генерала и сводился к противоборству с такими друзьями, с которыми и враги не нужны. От Черчилля до генералов-путчистов, вернувших де Голлю власть в 1958-м, и союзников-янки, вышибленных президентом с французской территории в 1966-м.

Товарищ Ленин сказал бы о фильме: «По сути верно, а по форме — издевательство».

«Голлистский миф» цветет пышным цветом, немыслимым даже в 1960-х. Вильсон играет упертого апостола, усатую Жанну д’Арк, «гордого человека» и только. Да, к де Голлю прикипел термин «комплекс Жанны д’Арк», но его личность этим комплексом не исчерпывалась. Он был столь же надменен и принципиален, сколь ироничен и коварен. Столь же мудр и жесток, сколь уязвим и благороден. Против любого мифа требуется противоядие. И лучшее противоядие против мифа голлистского — память о том, что Луи де Фюнес полюбился французам тем, что истово пародировал манеры и риторику генерала. И самому генералу, в те годы всевластному «монархическому президенту» Франции, эта пародия искренне нравилась.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...