Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Александр Лукашенко готов вступить в переговоры»

Михаил Гуревич — о визите президента Белоруссии в СИЗО

от

Двух белорусских оппозиционеров отпустили из СИЗО после встречи с Александром Лукашенко. Это соратник Виктора Бабарико Юрий Воскресенский и директор IT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич. Оба они сидели рядом с Лукашенко, отмечают СМИ. В субботу президент без предупреждения посетил задержанных членов координационного совета оппозиции в СИЗО. Переговоры за овальным столом длились более четырех часов. Александр Лукашенко заявил, что пришел «услышать мнения всех». Он отметил: «половина, насколько я понимаю, здесь юристы, прекрасно понимают, что конституцию на улице не напишешь». Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич размышляет о том, что за новый жанр пропаганды придумал Лукашенко.


Александр Лукашенко не устает ломать стереотипы и представлять на суд общественности поразительные по своей откровенности видеосюжеты об этапах разрушения своего собственного авторитарного режима в небольшой восточно-европейской стране. Когда-нибудь эти кадры со словами о том, что власть не для женщин, выступлением перед рабочими, скандирующими «Уходи!», и знаменитым перформансом с автоматом у президентского дворца будут изучать в белорусских школах. В этом же ряду студентам наверняка покажут и запись субботней встречи последнего диктатора Европы с арестованными представителями оппозиции в минском СИЗО КГБ.

Трудно отделаться от впечатления, что это и было заседание того самого всебелорусского народного собрания, о необходимости созыва которого Лукашенко говорил в пятницу. Собственно, весь разговор, судя по официальным сообщениям, и был посвящен предстоящей конституционной реформе. Хотя подробности долгой, почти пятичасовой беседы пока неизвестны, некоторые моменты отметить стоит.

Во-первых, власть официально признала, что в тюрьмах страны находятся не уголовники, а самые настоящие политзаключенные. Во всяком случае, государственное телевидение, показавшее кусочек беседы, так и титровало сюжет: «Лукашенко встретился с представителями оппозиционных политических движений в СИЗО КГБ». А во-вторых, несмотря на многочисленные заявления, белорусский лидер теперь готов с этими представителями вступить переговоры, и в первую очередь с Виктором Бабарико. Трудно представить себе этот процесс в застенках, а значит, слухи о том, что экс-кандидат в президенты будет освобожден, действительно могут оказаться правдой.

Такой шаг вполне укладывается в логику батьки.

Бывший глава Белгазпромбанка — идеальная фигура для компромисса между властями и протестующими. В отличие от Светланы Тихановской, он не требует признания своей победы на августовских выборах и из-за ареста просто не успел наговорить каких-то совсем уж обидных для Лукашенко слов. А если учесть, что всю свою карьеру Бабарико был связан с Россией в целом и с «Газпромом» в частности, то нельзя исключать и того, что к субботней встрече Лукашенко подталкивали в том числе из Москвы.

Все-таки помимо проблемы в союзном государстве Кремль вынужден сейчас заниматься армяно-азербайджанским конфликтом, очередной революцией в Киргизии, ситуацией с Навальным да еще и коронавирусом, который, как выяснилось, побежден не совсем окончательно. Так что решить проблему или даже просто снизить накал страстей хоть на одном фронте было бы очень кстати. Хотя нельзя забывать, что лидер официального Минска — мастер политической эквилибристики. В субботу он поступил так, а уже сегодня вполне может опровергнуть самого себя и попытаться вновь перевернуть ситуацию с ног на голову. Впрочем, кажется, масло все-таки пролито, и надвигающийся трамвай уже не остановить.

Комментарии
Профиль пользователя