Лето-2020 для внутреннего туризма выдалось особенно жарким. Закрытые границы позволили обратить жаждущий впечатлений взор массового туриста вглубь страны. В Центральной России оказалось чрезвычайно много достопримечательностей в рамках тура выходного дня. Одни из них – неоспоримые константы, входящие в ТОП «must see». Другие становятся удачным дополнением к поездке, позволяющим закольцевать маршруты, разнообразить череду музейных посещений.
Особое место в этом рейтинге у природно-антропогенных объектов — бывших карьеров по добыче полезных ископаемых. Причина тому – особая атмосфера «быстрой смены картинки»: необычная природа в шаговой доступности, отвесные скалы, игра отражений в озерах. Инстаграм расцветает! Попаданию карьеров в ТОП посещаемости способствует удачное использование ландшафтного бонуса — добавление необходимых условий: навигации, вариантов досуга и комфортной туристической инфраструктуры.
Белый колодец
Если вы направляетесь транзитом через Воронеж (а это точка на летней трассе-мекке, соединяющей столицу с югом страны), стоит заехать в «Белый колодец». Слышали о меловых пещерах, белых скалах и дивах на юге области? Белоснежные отвесные скалы можно найти ближе — всего в 12 км от столицы Черноземья. Они полукругом нависают над голубой гладью озер и являются одними из самых живописных мест в округе.
Видовые точки одинаково хороши как сверху – в обзор попадает весь полумесяц карьера, так и снизу, когда находишься в самом «колодце». Цвет скал празднично-белый, фактурный, из-за этого место кажется невероятно уютным в любое время суток. Особый шик – вечернее освещение.
В целом «колодцу» очень идет солнце! На останцах постоянно фотографируются. Толп туристов нет, но интерес к карьеру очевиден. Удобная обувь – маст хев: на скалы можно взобраться по «козьим тропам», дети будут в восторге! Влажные салфетки – удачное подспорье: меловая пыль осядет не только на обуви. Однако лучшие ракурсы с игрой отражений — внизу. Основная фишка карьера — система чистых искусственных озер. Одно из них — центральное, под «меловыми воротами», второе зарыблено, третье оборудовано крутыми водными аттракционами. Пожалуй, сейчас это единственный в округе водный мини-диснейленд! Обязательно запланируйте целый день у воды!
В «Белом колодце» чистый белоснежный насыпной пляж, который обустроила местная эвент-компания, арендовавшая площадку в 2014 году. Получилась полноценная рекреационная зона El Evento, включающая беседки с мангалами, водный городок и тот самый парк аттракционов. Все в едином стиле «вестерн». Беседки предлагают в аренду. Так же как и все сопутствующие пляжному отдыху приятности. Для самых непоседливых гостей в выходные дни устраивают анимацию, расписание еженедельно актуализируют в соцсетях клуба.
В общем, «колодец» получился максимально цивилизованным. Кроме отдыха у воды, гостям выделены квест-парк, спортивная и детская площадки. В планах – появление детского пляжа. Остановиться с ночевкой в «Белом колодце» можно в палаточном кемпинге. Для инорегиональных туристов продумывается создание номерного фонда – есть спрос. Тем более что сравнительно небольшая площадка «Белого колодца» вполне располагает к расчету на двух-трехдневное пребывание — полноценному туру выходного дня.
Площадь карьера – около 25 га. Изюминка ландшафта – меловые зубцы-останцы, похожие на древние обрушившиеся ворота.
Они образовались в результате буровзрывных работ, когда в начале 90-х в карьере добывали глину. Для «ловцов истории» важно: карьер до сих пор является действующим, его разрабатывает бельгийская Sibelco. Поэтому останцы планируют убрать из-за угрозы отдыхающим. Они признаны аварийными. То есть, чтобы запечатлеть достопримечательность, нужно поторопиться. Стоит учитывать, что Sibelco не будет работать внутри карьера, ее участки находятся наверху «колодца». Рекреационную зону геологи обещают не затронуть. Да, представители туриндустрии и геологи сумели найти компромисс: разработка карьера ведется в холодное время года. Весной ее приостанавливают, и открывается рекреационная зона.
Особый бонус карьера — наличие спортивного комплекса автомобильных и мотоциклетных видов спорта, который действует с 2003 года. На трассах проводятся официальные соревнования областного и всероссийского масштаба. Площадка используется для обучения как спортсменов, так и любителей. Работает детская автошкола, а также мотоклуб MXBKclub. Начиная с 2018 года было построено три мотоциклетных трассы, недавно закончилось возведение четвертого эндуро-трека для автолюбителей. Наблюдать за гонками можно с оборудованных мест – зрелище стоящее. Грядущая разработка карьера, по прогнозам геологов, изменит ландшафт. Чашу карьера углубят, арендаторы сферы туризма и спорта планируют использовать это преображение. Появятся новые зоны отдыха, кафе, места для размещения. Изменения – к лучшему.
Кстати, из-за невероятно красивого ландшафта «Белый колодец» включен в перечень площадок для проведения одного из форматов ежегодного крупнейшего Платоновского фестиваля — «Музыка мира в “Белом колодце”». Обычно фестиваль искусств проводят в июне, а это время чистого звездного неба и теплых ночей. Площадка собирает около 3 тыс. зрителей и является бессменной на протяжении нескольких лет. Это надо видеть и слышать!
Карьер практически примыкает к Курской трассе, и проехать к нему не составляет труда. При этом, несмотря на обустроенность самой территории, на дороге нет указателей на съезд к площадке или знаков, оповещающих туристов о наличии этой достопримечательности (впрочем, указатель скоро обещают восстановить). Однако на сайте El Evento и спорткомплекса есть подробная карта для проезда.
Романцевские горы
Романцевские горы близ деревни Кондуки в Тульской области сейчас испытывают настоящий бум турпотока. Даже несмотря на абсолютную неприспособленность к приему туристов. Собственно, пока у достопримечательности даже устоявшегося названия нет – Романцевские горы или озера, Ушаковские карьеры или просто Кондуки. Но обязательно будет — спрос рождает предложение. Пусть и запоздалое! Здесь голубые озера в окружении искусственных насыпей разной высоты – терриконов. Их посещаемость оценивается в 15 тыс. человек за уик-энд.
«Марсианские пейзажи» — бывший карьер по добыче бурого угля открытым способом. Его выработка была остановлена в 70-х годах, а эрозия почв сделала свое дело: насыпи стали напоминать изборожденные множественными землетрясениями провалы.
После указателя населенного пункта Романцево горы обозначаются на горизонте довольно быстро: четкая огромная насыпь среди полей. До нее еще надо добраться. О том, насколько это непросто, можно судить по медленно движущимся по грунтовке автомобилям в клубах пыли. Трафик говорит о популярности места в летнее время: движение беспрерывное. Перед подъемом – огромная стихийная стоянка, такие образуются в период спортивных фестивалей. Вокруг в пролеске – разноцветные пятна палаток, многие остаются с ночевкой.
Место начинает удивлять сразу. Вы просто не ожидаете увидеть среди обыденных пейзажей средней полосы России лазурную гладь озера в окружении гор шоколадного цвета: кратеры, впадины, трещины, отвесные обрывы… складки на пологих участках… Вода – смесь голубой и зеленой красок, лазурная… И неживая. В озера, заполнившие отработанные карьеры, выделяются минералы, в голубых водоемах нет живности.
Однако до сих пор это место не пользуется привилегиями турпотока. В Кондуках и на прилегающей к горам и озерам территории нет никакой сопутствующей инфраструктуры. Даже маленький сельский магазин ориентирован только на «своих»: закупают ограниченное количество воды и хлеба, чтобы «не было затоваривания». На выезде у информационного щита стоят несколько мусорных контейнеров.
Из-за удаленности природного парка от «цивилизации» вода с собой – необходимый минимум. Эти 1,2 тыс. га с 2018 года получили статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). И из-за таких масштабов рассчитывать на получасовую прогулку не стоит. Даже для обхода видовых инстраграмных площадок понадобится пара часов. Из-за «неземной картинки» на территории карьера вполне себе обыденно выглядят журнальные фотосессии, огромные палатки с атрибутами Fashion-индустрии, съемки с участием рекламных агентств… Главный подъем на обзорную площадку в сухую погоду абсолютно доступен любому транспортному средству. Многие покоряют высоту на собственном автомобиле – подъем укатанный и довольно широкий. Хотя трещины и провалы все же заставляют осторожничать. .
Из-за стихийного турпотока и полного отсутствия туристской инфраструктуры Романцевские горы утопают в мусоре. Завернуть ради марсианских видов и пары фотографий на телефон в Кондуки не составляет никакого труда для автовладельцев. Кроме того, озера располагают к шашлычно-задушевному отдыху. Результат обескураживает. Горы ржавых мангалов, пакетов, пластика, памперсов…
Впрочем, местные власти уже не раз заявляли о намерении привлечь инвестора для Романцевских гор. Поговаривают, что уже в текущем году начнется строительство инженерной инфраструктуры к карьерам. Объекту необходимы безопасные смотровые площадки, расчистка от мусора… Возможно, светлое будущее Кондуков не за горами!
Конечно, карьер не пользовался бы такой популярностью, если бы не был окружен сетью озер. Здесь их 27. Большинство – те самые «картинные», лазурные — результат насыщения минералами. Но есть озера с «живой» водой, местные ловят в них рыбу и приезжают купаться. Добраться до них можно по такой же грунтовке, уводящей в сторону от самого большого террикона.
Искушенные поездками выходного дня путешественники оставляют машины и уходят с палатками туда, где надеются найти уединение. Хотя на Романцевских озерах это, очевидно, непросто. Туристические стоянки напоминают стульчики на утреннике в детском саду: плотно друг к другу и невероятно мало места. Вам повезет, если удастся выбраться на озера в будние дни. «Столбить» стоянки начинают с четверга. Выходные – снова будто попадаете на фестиваль.
В общем, для пополнения впечатлений и разнообразия привычной картинки Кондуки — в первых рядах. И да, фотографии! Самое живописное время в Романцевских горах – золотая осень. Пора ехать!
Рускеала
Карельский горный парк Рускеала в отношении туристической приспособленности – прямая противоположность Романцевским горам. Затопленный мраморный карьер, окруженный суровым и сказочным карельским лесом, оборудован всей необходимой инфраструктурой. Что явилось первопричиной создания такого уровня сервиса – трудно сказать. Однако совершенно точно: жители северной столицы считают Рускеалу одним их самых топовых мест, обязательных к посещению. Парк находится в 300 км от Санкт-Петербурга. Газета The Guardian включила его в список 10 лучших направлений для путешествий в России за пределами Москвы и Петербурга.
С XVII века в карьере Рускеала, находящегося неподалеку от одноименного поселения, добывали мрамор. Его, в частности, использовали для постройки Зимнего дворца и Исаакиевского собора, отделки питерского метрополитена. Однако в конце прошлого века добычу прекратили и с 1998 года начали создавать туристический объект.
За 20 лет карьер стал, пожалуй, настоящей «лабораторией туризма». Есть ощущение, что на качество туруслуг влияет близость к европейской границе (парк находится в Северном Приладожье, до границы с Финляндией – всего 35 км). Кроме того, это первый на пути от финляндско-российской границы объект, рассчитанный на туристов. Этим объясняется и их активный поток: Рускеала находится на международной трассе «Голубая дорога», которая связывает две страны.
Мраморные скалы цвета «белых ночей» окружают чистейшее озеро, прозрачность которого безупречна. Это основная достопримечательность парка.
Свободный подход к нему закрыт, а купание запрещено. Полюбоваться видами можно, совершив пешую прогулку вокруг водной глади либо взяв в аренду лодку. Их число на воде четко регламентируется, а за наличием спасжилетов на каждом посетителе строго следят сотрудники парка. Озеро очень глубокое. За отдельную плату вас провезут в шахты на часовую подземную экскурсию. Маршрут «Подземная Рускеала» открыт сравнительно недавно – в 2017 году.
Для любителей активного туризма устроен всесезонный троллей (zip-line) – «Рускеала экстрим парк». Уставших от пешей прогулки туристов он переносит от самой высокой точки природного парка (а это практически половина пути – окружности озера) в начало маршрута. Спрос на это удовольствие высокий, несмотря на цену (около 2 тыс. руб.). Полетать удается через всю водную гладь озера.
Несмотря на сравнительно небольшую территорию парка, на его посещение можно смело закладывать целый день. Пешеходную тропу разбили на зоны, в одной из которых, например, из разбросанных мраморных камней строят пирамидки. В поле с тысячами таких башен вы потеряетесь на час (минимум). Там же «спустите» еще один на выбор сувениров из камня. Оно того стоит! Сувениры севера поражают талантом умельцев.
Гостей здесь вкусно угощают. Помимо классической русской кухни, можно попробовать традиционную карельскую. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать калитки – местные квадратные пирожки. В Рускеале они всегда свежие.
Несмотря на запрет купания в искусственном озере, любители водных процедур не разочаруются в посещении парка. В жаркую погоду после прогулки по периметру озера хочется освежиться: искупаться здесь можно в реке Тохмайоки («бешеная река»).
В нескольких километрах от парка находятся Рускеальские водопады, посещаемые туристами в связке с карьером. Водопады сейчас – это круто оборудованный нацпарк с подвесными мостиками и шумной водой, деревянными скульптурами, скамейками… – сказочное место. Парк разбит вокруг четырех равнинных водопадов высотой до 4 м, самый высокий – Ахвенкоски. В 70-е годы здесь снимали эпизод фильма «А зори здесь тихие». Рядом с водопадом «У трех мостов» купалась Женя Комелькова. Вообще место любит синематограф. В Рускеале с 2010 года снимались «Темный мир», «Седьмая руна», «След пираньи», «Кремень». В парке этими событиями, очевидно, гордятся, синематографу на туристической тропе посвящен отдельный стенд.
Природа в окрестностях Рускеалы — истинно карельская, а сервис европейский. Рядом, в 20 км от карьера, находится город Сортавала, где есть все необходимое для пополнения запасов путешественников. Кроме того, это стартовая и самая оптимальная точка для поездки на Валаам. Еще один бонус места – автодорога, входящая в рейтинги красивейших автотрасс России. Она причудливо петляет и меняет высоту вдоль берега Ладожского озера, прямо из окна автомобиля можно любоваться фьордами северного берега.