60 лет назад на заседании Генассамблеи ООН первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев произнес эмоциональную речь. Западная пресса утверждала, что Хрущев во время выступления стучал ботинком по трибуне и обещал показать Западу «кузькину мать». “Ъ” спросил у экспертов, общественных и культурных деятелей, уместна ли подобная риторика сегодня.
Евгений Гонтмахер, научный директор экспертной группы «Европейский диалог»:
— Сейчас, конечно, такие выражения не нужны. Сегодня Россия обязана показывать какие-то преимущества миру, ведь соперничество есть, как и в XX веке. Просто надо немножко выражения менять. Наши преимущества связаны прежде всего с человеческим капиталом, с их способностями и знаниями.
Дмитрий Глуховский, писатель:
— «Кузькина мать» — асимметричный, парадоксальный ответ через угрозу. Когда тебе нечего продемонстрировать миру симметричного, например, с точки зрения экономики, науки или дипломатии, ты просто расстегиваешь ширинку и кладешь на стол болт. Но введение в шок и трепет посредством такой стратегии ограничено. Если это делать все время, люди привыкают, трепет сменяется брезгливостью и недоумением. Нам пора перестать заниматься этими непотребностями и постараться наверстать упущенное с точки зрения развития цивилизации.
Семен Багдасаров, руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии:
— Еще вчера надо было показать! Немного расслабились на фоне сирийских успехов, и тут нам в подбрюшье на юге кто только не спешит: идет переброска не только сирийских боевиков, но и бандитов из Афганистана и Пакистана. Причем там много наших бывших граждан, двигающихся в сторону бывшей родины с отнюдь не дружественным визитом. Мы так доиграемся, как заигрались с Турцией во время завершения антитеррористической операции.
Павел Санаев, писатель, режиссер:
— Есть много желающих немедленно жахнуть по врагу, но всегда надо задумываться, нужно ли это и к каким последствиям приведет. В политике, как и в бизнесе, всегда нужно видеть цель и, исходя из нее, давить, если можешь это делать, или уступать, или договариваться.
Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:
— Потребность показать Западу кузькину мать — следствие глубокой внутренней зависимости от Запада, потребности в признании с его стороны. В лучшие годы своей истории мы слишком много думали сначала о Европе, потом о консолидированном Западе. Историческое задание России преодолеть эту внутреннюю зависимость — потребность заслужить признание в глазах другого.
Наталья Рагозина, чемпионка мира по боксу среди профессионалов:
— Иногда надо показывать кузькину мать, чтобы нас боялись и уважали. Если я в спортивной жизни всем доказала, что самая сильная, то и в дальнейшем мне это помогает. К сожалению, у некоторых уважение появляется, только когда они начинают бояться.
Михаил Веллер, писатель:
— Соотношение Россия—мир не таково, чтобы Россия могла всему миру показать кузькину мать. Это чревато опасностью обратной ситуации.
Дина Гарипова, певица:
— Я по жизни склоняюсь к тому, чтобы сохранять со всеми дружеские отношения и не пытаться что-то кому-то доказать. Особенно в данное непростое время нам нужно быть единомышленниками, стараться учиться следовать каким-то правилам и поддерживать друг друга.
Денис Майданов, автор-исполнитель, продюсер, заслуженный артист России:
— Мы уже ее показываем, воспитывая новое поколение в духе патриотизма, реализуя нацпроекты, форсируя развитие науки и технологий, развивая цифровизацию, укрепляя обороноспособность страны. Мы можем бороться с общим врагом человечества — терроризмом, у нас есть эффективное оружие и подготовленные специалисты, что мы смогли показать в Сирии.
Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра», писатель, общественный и политический деятель:
— Если она есть, ее надо показывать. В нынешнем противостоянии и гонке вооружений у России довольно мало достижений — у нее нет ни одного нобелевского лауреата, а ситуация в стране достаточно плачевна — существует экономический и духовный кризис. Современная «кузькина мать» в виде мегазвуковых «цирконов» должна подкрепляться достижениями культуры, литературы, градостроительства, экономики и народного благосостояния.