Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, когда появилась техника String Art и чем интересна выставка «Ускользающая нить» в галерее Artstory.
Современное искусство, казалось бы, предоставляет художнику любые возможности и изыски, как идеологические, так и технические: рисуй, пиши или делай инсталляции из чего угодно. И все же иногда появляются совершенно новые техники, жанры и стили. Вот и выставка «Ускользающая нить» в галерее Artstory представляет String Art Ани и Андрея Абакумовых, в основе которого лежит рисование шелковыми нитями. Сама техника, как считается, появилась в Англии в XVII веке, вроде как местные ткачи забивали гвоздики по контуру рисунка и создавали ажурные украшения. Распространения не получила. Сейчас название стиля есть, а сам String Art или, как его еще можно называть изонить, практически не встречается.
Вот что рассказывает об идее выставки совладелец галереи Люсинэ Петросян: «Примерно полтора года назад ребята написали нам письмо и прислали изображения своих работ. Самый первый был вопрос, как они это делают, из чего это сделано. Мы с ними списались, приехали к ним в гости, посмотрели технику. Но у ребят был маленький формат. Я, конечно, сказала, если они хотят готовить выставку в нашей галерее, у нас большое пространство, им надо выходить на большие работы, на большие форматы. И, собственно говоря, полтора года мы готовили этот проект».
Московские художники впервые увидели технику в черно-белом исполнении и задались вопросом, возможно ли добавить в этот вид творчества цвет. Как ни странно, до них этого никто не пробовал. Теперь Андрей разрабатывает схемы рисунка, готовит холст, набивая на него гвозди с помощью придуманного им самим пресса, а потом Ани часами, днями и неделями натягивает нити на многослойную композицию. На небольшие круглые картины уходит около 4 км нитей, а на более масштабные произведения до 25 км.
Сейчас на выставке представлены и тондо (более традиционные круглые небольшие работы), и полиптихи (многочастные композиции). Сюжеты могут быть портретными и жанровыми, анималистикой и даже пейзажем. Направление только начинает развиваться, так что здесь возможны всяческие эксперименты. Выставка продлится до 22 ноября, если, конечно, не будет новых ограничений.